注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

中国式对冲基金,路在何方  

2007-09-10 08:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国式对冲基金,路在何方

——2007中金公司中国对冲基金行业信息交流会侧记

《股市动态分析》  赵迪

 

9月初的股市,依旧热浪袭人。

9月7日,由中金公司举办的2007中国对冲基金行业信息交流会在深圳举行。来自大陆和香港的上百家对冲基金管理人以及深国投、厦门国投等信托公司和交通银行、兴业银行等托管机构的代表也出席了此次会议。与会嘉宾就中国大陆及香港对冲基金行业现状、信托公司和托管银行相关产品和服务等话题展开了交流。其中,私募基金的最佳运作模式、信托型私募基金为何跑输公募基金成为了最受关注的话题。

 

信托PK合伙制:最佳运作模式之辩

关于对冲基金的说法,现场嘉宾们存在争议。有私募基金人士认为,中国缺乏对冲工具,因此与其与国际接轨命名为“对冲基金”,不如称之为“私募基金”更为妥当。但也有嘉宾认为,国际上的对冲基金也未必采用对冲工具。凡是采取非公开方式募集的基金,都可以称之为对冲基金。所以私募基金,其实就是“中国式对冲基金”。

当前,私募基金普遍采取证券投资集合信托产品的方式实现阳光化。但是,究竟这种方式是不是私募基金的最佳运作模式,现场观点并不统一。华宝信托投资总监王波指出,信托模式的私募基金除了增加少量运作成本和需要符合银监会的监管要求外,可以克服有限公司和合伙模式的种种不足,因此是私募基金最佳操作途径。而大成律师事务所高级合伙人魏君贤则认为,信托型私募基金的基金管理人作为信托基金的投资顾问职权有限、易被架空,同时信托计划投资人无须缴纳所得税是一厢情愿的误解,有限合伙型私募基金应当是未来私募基金的发展方向。

 

公募PK私募:缘何南橘北枳

虽然并没有单独的议程去讨论私募基金的业绩,但几乎每位演讲的私募基金管理人都会谈到信托型私募基金与公募基金的业绩差距。看来,在财经媒体的频频关注之下,私募基金掌门人们越来越多的面对来自客户、信托公司和市场的多重压力。

上海证大投资管理公司总经理朱南松指出,由于部分信托型私募基金今年以来的仓位较低,导致收益率较低,私募基金整体业绩不佳是受到少数此类基金的拖累。上海证大发行的信托产品收益率与名类前茅的公募基金相当。

上海鑫地投资管理公司总经理谢东海认为,信托型私募在监管方面的要求与公募基金相当,因此扣除20%业绩提成后的收益率跑输公募其实也很正常。然而,如果长期来看,缺乏资源的私募基金依旧不能战胜公募基金,会给私募基金发展带来严峻挑战。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。一些优秀的公募基金经理在转投私募基金后出现业绩下滑的现象,又该如何解释呢?深国投信托一部副总经理刘辉表示,的确有一些非常优秀的公募基金经理在离开公募基金转投私募基金后,业绩有所下滑。主要原因在于私募基金的建仓模式、仓位控制、风险防范都与公募基金存在较大区别。如果能够经历一轮完成的牛熊轮回再去考量的话,结果会更加客观。现在只能拭目以待。

上海隆盛投资管理公司总经理王贵文刚刚离开嘉实基金管理公司。作为一位5000点辞职的公募基金经理,王贵文坦言,这次会议让他有重新找回组织的感觉。他认为私募基金想要生存必须做到两点:第一,要有良好的业绩,至少与公募基金持平、跑赢大盘;第二,要保持投资理念得一致性。王贵文说,自己投身私募基金后,并不会因为管理资金量的减少改变自己的投资理念。

 

现场中能够明显感觉到私募基金经理们对行情较为超脱的态度。尽管会议当天,受央行突然上调准备金率的影响,上证指数大幅下跌超过110点。私募基金管理人不管台上台下,都是谈笑风生,却很少论及行情。除了个别人会用手提电脑偶尔查阅一下股价走势外,多数私募基金管理人似乎并不在意短期的市场波动。也许经历了太多风雨的私募基金,要关心的绝不是一天的行情。中国式的对冲基金,未来的路究竟在何方?或许,这才是摆在每一个私募基金管理人面前无法逃避的课题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017