注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

基金经理“转会”私募潮zz  

2007-08-15 16:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 基金经理“转会”私募潮
2007-8-15 7:33:53 证券日报
本报记者 孔浩
    
     八月娇阳似火,一些基金公司的人力主管的心情却提前进入秋天。
     8月9日上投摩根公告称,其副总经理、投资总监、中国优势证券投资基金基金经理吕俊因个人原因提出辞职。据传,被誉为上投摩根基金公司灵魂人物的吕俊,将转向私募基金。
     此前的8月6日,华宝兴业基金公司公布了一则公告,公司将于8月8日通过代销机构申购自己管理的开放基金份额,用于激励旗下的基金经理们。这是自今年6月14日中国证监会在发布了放开基金从业人员投资开放式基金的通知后,启动对旗下基金经理进行基金份额激励计划的中国第一家基金公司。
     华宝兴业基金此次“尝鲜”或是迫不得已之举。据业内人士介绍,进入2007年以来,基金业内总共发生了超过160人次的基金经理人事变动,所涉及基金经理人数约占总数的40%。大量公募基金的基金经理转投私募基金,几乎涉及目前所有的58家基金管理公司。不仅公募基金管理公司上空阴霾沉沉,广大基金投资者也怀疑,随着大量基金经理的离去,基金当初的理念和运作还能否保持原来的轨迹。
    
     当记者带着这个问题电话采访银河证券基金研究中心的高级研究员王群航时,他的观点十分明确:基金经理的大规模流动正是基金业快速发展的生动写照,是伴随行业大发展的历史阶段而出现的特殊现象,也是对近两年来中国金融改革引发基金业狂飙突进的真切反映。对这一现象他的评价是:“完全没有必要大惊小怪!”
    原因探究
    缘于悬殊的收入差别?
     就在华宝兴业基金激励政策出台的同时,上海证券报公布了“基金经理跳槽意愿”问卷调查结果。调查显示,被访的公募基金投资人士中有60%明确表示有意愿转战私募,而这一比例在基金经理中更是高达70%。
     “压力与收入不成比例”、“公募基金考核太急功近利”以及“管理层对于公募基金经理个人投资的限制过于严格”等问题在公募基金投资人士接受工作满意度调查时被频繁提及。而“收入”、“公司品牌”、“公司治理结构”以及“投资决策自由度与投研团队力量”成为公募基金投资人士在跳槽私募时考虑的几大关键词。
     公募基金经理缘何热衷私募基金呢?
     “(公募基金)机制上的限制是有的,但更主要的原因是收入”,王群航不无感慨地说:“公募基金经理和私募基金经理在收入上的差距太大了。”
     8月7日在接受记者电话采访时,中国基金网的基金专家蒋宝泉表示:“目前私募基金经理的收入和业绩激励力度远远高于公募基金经理,由于制度原因,在目前,(公募基金)的激励力度不会超过私募。”
     “微观角度,这是基金经理个人职业发展的规划。从大的层面看,这是市场发展的一个过程。第一是中国基金业从1998年开始到现在接近10年的历史,基金经理队伍的成长壮大。第二,由于这两年基础市场环境好,私募基金获得了很好的发展,也为他们提供了空间。”晨星中国研究中心主任黄晓萍8月10日接受记者电话采访时如是表示。
     收入的差距到底有多大呢?某私募基金经理告诉记者,私募基金经理的收入是多种多样的,具体的薪酬不尽相同。一般分享收益的20%,甚至更高,所以私募基金经理追求的是基金绝对收益的最大化。同时,自己也可以投资自己管理的基金持有的品种,这也是一部分收益。
    在收入问题上公募基金也在尝试新的创举来挽留基金经理,“华宝兴业基金的举措可以说是首次有计划的做,是蛮好的一个信号。晨星在美国对基金有一个信托责任评级,其中最重要的一个指标就是看基金经理在自己基金里持有的份额。这种基金经理把自己的利益和基金利益紧密联系在一起的行为令投资人更加具有信心。”黄晓萍评价道。
     对于业内平均百万以上的收入水平,公募基金经理人的感受是,收入和压力不成比例。
     蒋宝泉对此却很不赞同:“他们的收入已经很高很高了,只是不同人认识不同而已。不要忘了,私募(基金经理)也要做够业绩才拿的多。看看那些上市公司的CEO才拿多少就知道了!”言外之意,不管是公募基金还是私募基金,还有上市公司,从业者的收入主要取决于业绩。
     基金经理的收入水平到底如何?带着这个问题记者于8月11日采访了股市动态分析杂志基金部主任赵迪,《基金经理》一书的作者。“基金经理的收入和一般企业的经理在结构上差不多,分为工资和绩效部分,另有年终奖励。据我的了解,大基金公司的基金经理年均百万以上,小公司的(基金经理)最低也有30-40万元。私募基金经理的工资要高一些,一般的私募基金是和收益挂钩的,具体比例要看当时的约定,没有准确数字。而信托型的私募基金则是在一定固定收入的基础上外加20%的收益激励。”赵迪同时透露,现在有报道称私募基金的收益低于公募基金,其实是由于剔除了基金经理所分成的收益的缘故。
     针对公募基金经理热衷转战私募基金,8月9日在接受记者电话采访时,深圳金融顾问协会秘书长李春瑜表示:“在我的接触来看,钱的问题还真的不是最大问题。大多数(公募基金经理)是为了施展自己的拳脚,想完全按照自己的投资理念和投资风格(运作基金)。”
     东方早报8月10日讲述了关于吕俊的一则传闻。刚加盟上投摩根的时候,吕俊接受人力资源部的一个性格测试,被发现其与总经理王鸿嫔是同一个性格类型——野心极大的那种强势性格。或许这则传闻从另一个侧面透露出吕俊选择离开的原因。
    缘于迥异的管理风格?
     事实上,“公募基金考核太急功近利”、“管理层对于公募基金经理个人投资的限制过于严格”之类,也是公募基金为其基金经理所诟病的方面。
     对此,王群航不以为然:“这种观点是不对的。基金经理在任何制度下,在任何单位,都会受到各种约束,只是受到约束的方面不同罢了。另外,你(公募基金经理)给公募基金、给老百姓理财,他们当然有权利知道你运作的是好是坏。私募基金运作时,老板难道就不管他们吗?这个问题没法逃避。你业绩好时,老板把钱分给你,你做的不好时,他们也不会把钱给你,其实(竞争)也很激烈的!最主要的还是要作出一个好的业绩。”
     蒋宝泉则认为:“基金经理在公募基金理财的限制度是很高的。在基金契约中,投资品种,投资比例,仓位比例等都会有要求的。私募的运作不像公募这么(对公众)透明,而且不用天天公布净值,争排名什么的。由于(短期)业绩压力较小,私募基金经理的工作状态更为轻松一些。公募和私募是两个不尽相同的环境。再比如,国营企业的总经理,压力要大于民营企业的总经理。道理是一样的,经营环境不同、承受的风险不同。”
     某出身公募的私募经理表示,在公募时,他对公司内部的风险控制十分无奈,风险控制部门严重影响了他的操作。因为有“双十”的限制,如果手中的优质股票飙升,就会被迫不断卖出,同时还不得不买入别人挑剩下的股票,投资组合将被打乱。因此,他最终还是选择了离开。
     “私募的投资是自由的,但这也是在合法的范围内的,是对我国证券市场允许的交易品种进行投资的。(在这个范围内)他(私募基金经理)可以自由展现他的投资风格。”李春瑜说。
     “基金经理是这么运作的,”赵迪介绍,“公募基金首先是选出股票池,这分为核心股票池和一般股票池。基金经理有权利在一定比例的范围内自由调整持仓,核心股票池的(股票,持仓比例)比例可以高一些,一般的要低一些。当比例过高时要经过公司投资决策委员会批准。但不能高过相关规定。基金经理可以自由调配的比例,大、小基金是不一样的。”另一方面,私募基金的差异就很大。信托型私募基金同样设有股票池,基金经理的决策有限制。但是一般的私募基金由于资金小规范化不强,在持仓比例上几乎没有限制。
     以汇添富均衡增长股票型证券投资基金为例,在其招募说明书中介绍了其风险控制和内部控制机制。汇添富基金管理有限公司董事会下设风险管理委员会与督察长。风险管理委员会对董事会负责,在董事会授权的范围内行使风险管理的职能。督察长由董事会聘任,对董事会负责,对公司经营运作的合法合规性进行监察和稽核。经营管理层是日常风险管理的实施和执行者。经营管理层设稽核监察部和四个风险管理小组,负责风险管理工作。稽核监察部主要负责对公司和基金风险的稽核和合规性风险的监察控制,着重对公司经营与基金运作的合规性进行全面的分析检查,发现其中存在和可能出现的风险事件以及风险政策出现失误、失控的情形,并提出改进方案。四个风险管理小组负责实施各项风险管理政策,具体负责对风险的识别、拟定管理措施、收集分析各类数据进行监测反馈、实施各种必要的应急补救措施。
     基金管理人通过规范投资业务流程,来分层次强化投资风险控制。针对投资研究业务,基金管理人制定了《汇添富基金管理有限公司投资研究部制度》,对研究工作的业务流程、研究报告质量评价,研究与投资的交流渠道等都做了明确的规定;对于投资决策业务,基金管理人制定了《汇添富基金管理有限公司投资管理制度》,保证投资决策严格遵守法律法规的有关规定,符合基金合同所规定的要求,同时设立了汇添富投资风险评估与管理制度以及投资管理业绩评价体系;对于基金交易业务,基金管理人将实行集中交易与防火墙制度,建立交易监测系统、预警系统和交易反馈系统,完善相关的安全设施,交易流程将严格按照“审核——执行——反馈——复核——存档”的程序进行,防止不正当关联交易损害基金份额持有人利益。
     由此可见,公募基金的风险控制和内部控制在制度上保证了基金运行的合法合规,在机制上和团队能力上保证了基金运营的稳健。不过同时,繁琐的制度也在一定程度上限制了基金经理能力的发挥,或成为一些优秀的基金经理最终离开的原因。
    现状分析
    求同存异 殊途同归
     业界普遍认同的观点是,无论公募基金还是私募基金,它们都是有各自的限制。
     “我们对私募基金的定义是非公开的,向特定投资者定向募集的集合理财产品。我们是用这个概念来区分现在纷乱的私募基金市场的。私募基金的投资方向多种多样,我们首先应该将私募基金定义为从事证券投资方向的基金。在这个条件下我们才可以谈论私募基金和公募基金的区别。”李春瑜侃侃而谈。
     “私募基金在某种程度上要比公募基金在稳定性上要强,”李春瑜介绍。
     这种稳定性是建立在私募基金经理和其客户双向选择的基础上的。在深圳,私募基金的客户多是投资额在200万元以上的高端客户。他们评价基金经理的能力普遍很高,对基金经理的理念、诚信度、审慎性的考察要比投资公募基金的投资者严格的多。私募基金经理要与客户进行面对面的沟通,要用很多时间说服客户信任自己的能力,对自己的投资理念、风格要做详细的介绍。客户对其考察有时要持续2、3个月,最长的要达2、3年的时间。对于私募基金经理,这是一个艰苦的过程。不过一旦投资,客户对他们的信任程度也是很大的。同时,他们的抗风险能力也不是一般散户投资者可以比拟的。
     “私募基金的经理人对其客户的开放程度要远大于公募基金,所受的监督也多。与公募基金不同,私募基金的基金经理要靠自己的能力和理念来吸引和征服顾客的心。客户是很认同基金经理的投资理念才会投资的。”李春瑜介绍。
     “公募基金基金经理到私募基金是必然的趋势。在国外基金发展史中优秀的私募基金经理人大多有公募工作的背景。”李春瑜坦陈。
     “事实上,公募往私募流也没有必要那么恐慌!现在市场大发展,私募基金也十分需要人,公募自然会有一部分人流过去。公募就像私募的培训基地一样。回顾基金发展的历史,当时老十家基金公司给新基金公司输送了很多的人才,我认为在证券大发展、基金大发展的时期,这是一个行业发展的正常现象,没有必要大惊小怪的。”银河证券高级研究员王群航说,对于广大的基金投资者,“他们更没有必要担心这个问题,因为基金业绩的好坏靠的是制度,是规范的管理、研发调研、人力资源管理、团队合作,而不是个人,仅依靠一两个基金经理是不可能(取得当前优良的业绩的)。”
     上投摩根总经理王鸿嫔在8月10日的博客中写到:“基金公司需要优秀的人才服务投资大众,同时每一个人才也都是团队的一份子。公司作为一个有机成长的组织,人员的自然流动也是必然要面对的课题。一位优秀的基金经理离开,我们固然感到惋惜,但也已经有了相应的准备,毕竟,基金公司打的还是团队战。过去我们公司旗下也有其它基金经历过变更基金经理的过程,事后都证明,变更基金经理之后基金绩效仍能维持佳绩。”
     王鸿嫔也提到,吕俊在辞别之际写下一段文字希望转达给各位投资人:“我希望投资人相信,不仅我的股票选择正确,我选择的投资人才也非常优秀,这个团队凝聚了我三年的心血和精力。希望投资人将对我的信心托付给上投摩根投资团队。”
     现在是公募基金经理流向私募基金,将来会不会也有私募基金的基金经理流向公募基金的时候呢?
     蒋宝泉认为,在目前的牛市氛围,私募基金的薪酬分配比较吸引公募基金经理。等到熊市来临时,私募基金经理的压力会比公募基金经理的压力还大,收入风险也大,估计那时会有私募基金向公募基金流动。
     “其实从过去几年看,有一些私募基金经理也是转到公募基金做。不少公募基金经理此前都有在投资公司工作的经历。另外,从成熟市场的发展历程看,美国基金业也出现过不少共同基金的经理转向对冲基金的情况。”黄晓萍说。
     千亿以上规模基金公司图表
     李春瑜也认为,“收益和风险是对等的,一旦失误损失也是十分巨大的。如果在熊市的时候,由于可以利用的金融衍生工具太少,很多的私募基金大幅亏损不能获得高收益而被赎回了。这种情况下,私募基金经理会回流。海外私募基金可以利用做空、杠杆操纵来取得收益最大化,实现快速增长。当中国衍生金融产品发展完善了,私募基金的运作空间大了才会好起来。”
    前景展望
    孕育着一个大时代
     “要说基金业发展的最大特征是什么?那就是快,这几年基金发展的速度是惊人的!晨星公司的创始人和董事长乔·曼斯威托先生来中国时也曾评价,中国基金业的现状与美国80年代共同基金起飞的状况很相似。”黄晓萍感慨地说。
     就是在证监会对于公募基金募集规模严格控制的情况下,据Wind资讯数据统计,今年29只基金首募总规模达到2164.78亿份,高于去年同期50只基金2022.28亿份的总规模。
     火热的年代才会有火热的人物。人才的流失对于某一个具体的基金公司可能要经历一些阵痛,但是对整个中国基金业来说,或许预示着一个大时代的来临。
 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017