注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐
GACHA精选

开始关于人工智能未来的讨论zz  

2007-07-17 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开始关于人工智能未来的讨论

 

《智能简史--谁会代替人类成为主导物种》

 

科学家是孤独的,尤其是远远走在世界前沿的科学家,他们几乎都被他们同时代的人当成了疯子。

我们提前讨论这些也将是孤独的,但是,我们不应该因为这些挫折而放弃。

我们希望能为我们的子孙尽微薄的量。

 

这是一本关于智能发展预测以及有可能对人类造成的可怕影响的图书。

 

 书的前半部分内容主要讲述了人工智能最前沿的科学家们正在做的工作情况,加里斯博士客观坦诚,没有任何隐瞒地告诉了我们目前人工智能的发展达到的程度。每个人都能看懂,内容令人震惊!!!

 书的后半部分内容将会是非常有争议的,因为他根据自己的研究推测了一些未来可能出现的事情,包括可怕的战争!

从感情上人人无法接受,从理智上他的推测严密,令人信服。

 

 这是还没有发生的事情,所以,每个人都可以预测,也都可以质疑别人的预测。

 

我很希望看书后每个读者会有其他推测!尤其希望看到一些令人宽慰的预测。

 

 加里斯博士在书中预测50-100年左右,人类有可能制造出智商是我们的万亿个万亿倍的人工大脑,不是我们所想象的2倍或者10倍。

这看起来可怕且不可能。

而在这些人工智能产生之前,人类会分为地球主义者和宇宙主义者而引起纷争。

 

 一开始,我也很不相信这位加里斯博士的预测,但是既然,英国著名科学家凯文"沃里克在读了这本书之后说:“读完本书后,读者可能对我过于乐观的愿景(注:他的愿景是在开发出这样的机器人的时候,同时也把人类全部变成半机器人,那样人类就和超级智能机器一样了)能否实现深感怀疑。德"加里斯的推理令人恐惧,但不得不信服,即使我内心对他所说的很排斥。

他在“人工大脑”这个新领域里是先驱者事实,只会让他的见解更加可信。

 

 如果要说世界上有哪个人在预测高级人工大脑对于人类影响方面处于优越的位置,那么这个人就是德"加里斯。”

 既然这样,那么这种可能性就不能忽视,并且这有可能关乎人类存亡,所以,很有讨论的必要。

 

 虽然书中推测,这种大规模的讨论将在二,三十年后进行,但是,我想她应该尽可能提前,最好现在。

 因为那时侯可能太晚了。

 

 我对加里斯博士说,看了这本书,我很可能将来成为你有力的反对者。

他说,这本书就是要给人类一个早期反对的机会。

 

 他认为既然他已经感觉到他的研究有可能对人类有害,就应该告诉人们,他认为地球上每个人都有知情权,和选择的权力。

 

 一个能够这样做的科学家太伟大了!

 

我是一个早就对科技发展是否对人类有利的怀疑者。国外这类怀疑者越来越多,甚至形成组织,国内基本没有人关注。

人类很有可能会走上一个一开始科技对人类有利,后来利害各半,最后完全有害的轮回。

 

我们应该怎么办?

 

1.要求全球的科学家向加里斯博士学习,在研究开始之初,就要考虑对人类是否有可能有害,如果存在这种可能,就请给人类知情权和选择权

2.所有有可能(哪怕现在只看出一点点可能)造成危害的科技研究都进行监控。例如

(1) 应该先计划好研究的顺序,第一,先研究如何掌控危害,第二,才可以开始研究。

第一步做到了再开始第二步,顺序不能反了。

(2) 早期介入,早期监控。不能在看不到真东西之前不管,看到后才着急。就像克隆,原子弹。

(3)   ……

 

3.所有有可能造成危害的研究立刻停止,不管他的可能性多大。技术已经很发达了,没有继续下去的必要,尤其是继续下去又有那么多危险。

 

4.你的建议是什么?

 

  看到人类这样执迷不悟我们很无奈,未来的子孙有可能非常不幸。

 

  但是,他们又是幸运的,因为他们伟大的科学前辈加里斯博士没有对人类隐瞒,在还来得及的时候,他给了我们知情权和选择权

  我们现在也许没有能力阻止科技发展,我们所能做的现实是,尽可能让更多有能力的人关注这件事情,并且,在加里斯博士他们进行研究的时候监控所有进展,尽可能找出对人类有利的解决方案,尽管这个希望非常小。

也许我们无论怎么努力都找不到既能让人工智能飞速发展,又能让他只给人类造福,不会危害人类的途径。

 

  那么,我最后只能选择反对,而这个反对权是加里斯博士给予的。

  他是历史上最伟大的被反对者。

  我们已经收到一些读者来信,他们已经开始思考,我们将记录这一切 。

  科学家是孤独的,尤其是远远走在世界前沿的科学家,他们几乎都被他们同时代的人当成了疯子。我们提前讨论这些也将是孤独的,但是,我们不应该因为这些挫折而放弃。我们希望能为我们的子孙尽微薄的力量。

                                      

 

《智能简史--谁会代替人类成为主导物种》

清华大学出版社出版  单价:28元

书号:978-7-302-15015-2

 

不远的将来,人工智能机器的智能将是人类的万亿个万亿倍,它们面对我们,并不像我们面对狗,

而是如同我们面对蚊子、跳蚤甚至岩石,当它们消灭我们的时候,如同我们将蚊子拍死,将臭虫冲进下水道,

谁会在消灭跳蚤的时候觉得这样太残忍了呢?!这也许是人类逃脱不了的宿命,这也使德"加里斯教授认为有责任写这本书。

我知道如果不让地球上每个人都对这个关乎人类存亡的问题知情并且思考

那么书中所描写的比所有科幻电影更刺激、可怕的事情很有可能发生,甚至更加糟糕。

希望每个人都来关注,希望每个人都来思考,希望这一切都还来得及……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017