注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

4200点 炒股票还是买基金? zz  

2007-05-30 12:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4200点 炒股票还是买基金?
 
 www.changjiangtimes.com·  2007-5-28 11:08:00· 来源 : 长江商报 

4200点的高位,对股民来说是一个严峻的心理考验,每天指数的涨跌都牵动着股民的神经,虽然基民的担忧要小一点,但是买还是卖?依然是一个问题。

昨日,畅销书《基金经理》作者赵迪在崇文书城为投资者讲述了基金投资的策略,他认为,目前的点位还是应当引起投资者警惕。

单边上涨

基金跑不赢大势是必然

长江商报:去年基金的风光似乎已经不再,今年大部分基金的收益似乎在40%-50%左右,而目前很多股民的收益都与此不相上下。

赵迪:在单边上涨的市场,基金跑不赢大盘是很正常的事情。比如今年,年后上涨的股票多是一些借题材炒作的低价股,这些股票股价一般都翻番,有的甚至翻了两三倍。而作为基金公司来讲,他们的投资范围是有限制的,一些借题材炒作的股票不是他们投资的范围。而他们重仓持有的蓝筹股,近期涨幅不大,导致基金收益不算太好。

长江商报:那对于投资者来讲,在当前的形势下,是自己炒股还是买基金?

赵迪:我觉得这个应因人而异,我相信散户中也有很多炒股高手,对市场有一个很清晰的认识,并形成了自己的操作理念,也能够承受市场的风险,对于这部分人来讲,自己投资显然收益更高。

但对于大多数对股票市场比较陌生的投资者,投资基金不失为一种稳妥的方式,毕竟基金是专业理财。

指数增高

大盘风险不容忽视

长江商报:指数到达4000点之后,所有的人都预测大盘会出现调整,但是到目前为止,大的调整还没有出现,为什么?

赵迪:股市是不是继续延续这轮大行情,关键取决于三个方面,首先是宏观经济;其次是上市公司的盈利能力,再次是人民币升值。

因此,宏观经济能否持续增长,上市公司盈利能力是否能够持续增强,以及人民币升值的趋势都会影响到市场。

另外还有资金面的影响,4月份居民户人民币存款减少1674亿元。在可查的历史数据中,这是居民户存款的月度最大降幅。这是值得警惕的。

长江商报:市场的下跌是需要由头的,但就目前看,很多利空似乎已经不能称之为利空,因为他们对市场的影响不大。

赵迪:没错,现在对待利空的看法一般认为利空是利空出尽,而事实上,对于国家的一些宏观政策上的影响,不可能是立竿见影,也不能忽视聚集的力量。

长江商报:那比如最近一次的加息呢?

赵迪:加息对市场的影响主要是两个方面,一是分流市场的资金,二是加大企业的成本。分流市场资金这一点体现得并不明显,因为股市赚钱效应太明显,所以分流的应该不多。但企业成本这一块不是立刻就会在市场上体现的,可能会有一个慢慢体现的过程。

选择基金

投资团队要强势

长江商报:目前来看,这个点位是应该买入还是卖出基金比较合适?

赵迪:如果打算作长期投资,并且对这个市场长期的趋势看好,在任何点位都可以买入。若是已经获利丰厚,想要保住利润的,也可以考虑减持仓位。最理想的状态是高抛低吸,但据基金公司的跟踪数据显示,能做到这一点的投资者是很少的,所以如果既不想踏空,又不想被套的话,选择定投是一个比较好的选择。

长江商报:在你看来,选择一个基金公司,什么是最好最重要的?

赵迪:应该是有一个强势的投资团队。在基金公司里,有的基金公司优势在于投资团队,有的在于营销团队,我认为基金有一个强势的投资团队最重要。

当然,除此之外,基金公司的实力、基金的历史业绩等等因素是必须要在买基金之前考察清楚的。本报记者 何燕
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017