注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

唐建,你应该读读《基金经理》  

2007-05-17 12:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近期,备受市场关注的基金经理老鼠仓事件又有了新进展。上投摩根公告了对其基金经理唐建的处理决定。公告指出,公司对唐建的问题作了进一步查证,发现唐建涉嫌利用掌握的信息进行违规投资活动,也未按照公司制度如实申报个人及家属的投资行为,欺骗公司,严重违反了公司制度,根据相关法律法规以及我公司制度,公司已于昨日免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,并予以辞退,公司并保留进一步追究其法律责任的权利。
   媒体记者询问我,唐建是不是就是《基金经理》这部作品中的“李旭政”?我不禁哑然失笑。当初就有好事的网友一定要把“雷胜平”和广发基金的投资总监朱平联系在一起,吓得我一身冷汗。如今,“李旭政”又和基金经理老鼠仓第一人唐建先生连续在一起,实在令我“倍感荣耀”。
   话虽如此,回头来看《基金经理》中涉及老鼠仓的描述,与唐建事件却也是惊人的相似。为这位精英惋惜之余,我只能说,唐先生,3月份《基金经理》上市的时候,你就该买本看看,悬崖勒马,或许也不至身败名裂。
   至于上投摩根,多少有点儿卸磨杀驴的感觉,让我想到了《基金经理》中“蒯金华”对待“李旭政”的态度。
   我把《基金经理》中关于“老鼠仓”的几段描写整理出来,放在下面,供大家参考。几个在新浪、全景开博的基金经理,你们不妨也看看。

(1)
  接下来,雷胜平亲自联系了0265的高管,说明了这边的想法。0265的高管一口答应了雷胜平的要求。在一个全流通的证券市场中,上市公司在二级市场上的市值成为了衡量高管业绩的一个非常重要的标准,作为企业的管理者,他们开始关注股价的变化。股权分置改革的本意是希望原先的非流通股东和流通股东形成一致的利益取向,两类股东能够和谐相处。然而,这却引发了一些新问题,上市公司操控二级市场股价的内在动力日渐增强。当然,在市场制度建设不断深入的背景之下,一些上市公司管理者不愿意直接炒作自己的股票,他们更多的选择与基金结盟,依靠基金的力量,堂而皇之地去建造他们的老鼠仓。
 
(2)
 由基金管理公司不同基金之间利益输送所引发的道德风险问题一直存在,在国外一些大的基金公司也都曾发生过。1993年怡富投资管理有限公司的“老鼠仓”事件,当时公司的交易员利用职务之便在不同基金之间进行利润分配和转移。至于国内,早两年就爆出过市场质疑某基金公司利用封闭式基金向社保基金输送利益的事件,有基金研究人员还发现了两只基金在信息披露中对重仓股存在反向操作行为,这已经能够在相当程度上反应出利益输送的存在。然而,在管理层的调查中,最终还是由于证据不足而不了了之。这种道德风险是在目前的信息披露制度下难以由确凿的证据进行证明的。其实,比证明基金存在利益输送行为更重要的是,思考如何从制度上约束、规避道德风险的发生,只有通过加强监管、完善并强化信息披露制度使得信息更加充分,才能从根本上避免基金道德风险现象的出现,基金行业也才能够在规范中健康发展。
 
(3)
 于是,李旭政将这几日的情况大致和蒯金华汇报了一下。按照雷胜平所叮嘱的那样,并没有提到夏锋,只说是一个私募机构。蒯金华并不清楚雷胜平和夏锋、陈智辉、姜洪文之间错综复杂的关系,况且见到股价已经走稳,稍稍的松了口气。“按照你们的计划操作吧,你们都是聪明人,别做得太明显,让管理层逮住就不好了。”蒯金华拍了拍李旭政的肩膀,“记住,我们是公募基金,用的是老百姓的钱。稍微出点儿格的事情我是不大管你们的,但你们也不能太过分,不能把我弄到监狱里。你说是吧?”蒯金华说完哈哈一笑,李旭政听着却有点儿不是滋味,难道那天自己人不知鬼不觉地在跌停板建老鼠仓的事情被他知道了?
 
(4)
 翌日,众目睽睽之下,0048再度以涨停板开盘,为了避免打草惊蛇,雷胜平并不急于出货,只是几十手的减仓,并继续做出大笔买单假象。李旭政也悄然兑现了老鼠仓的盈利。对于陈智辉的询问,雷胜平既然回答再等等。
 第二个接受询问的是蒯金华,“这个事情说实话我是不大清楚的,因为我当时恰好在外地休假。而且雷胜平这个年轻人很有头脑,也很聪明,所以一般投资的事情我过问的比较少。但我希望调查组能够对这两个人认真的调查,到底他们有没有操纵股价。如果存在这种行为的话,即使你们不处理,我也绝对会严惩不贷。”在调查面前,蒯金华并没有继续表现出师兄的风范,他不但反复表明对整个事件并不知情,还尽可能把责任推到雷胜平和李旭政身上,“对了,还有一个细节,我必须要告诉你们。我听到有人反映,李旭政通过他人的账户持有一定数量的股票,这里面有没有0048,我就不清楚了,你们可以仔细调查,仔细调查。”
  “你的意思是李旭政可能持有老鼠仓?”
 “噢,我不该怀疑我的员工,他是雷胜平的同学,过去在一家私募基金呆过。私募么,当然没那么规范。有没有问题,只有调查之后才能明白。”蒯金华微微一笑,“我不会护犊子的,你们尽管查吧。”
  “多谢蒯总的配合。”
 第三个被调查的是李旭政,“请问你是否利用宏达混合平衡基金为股票优选进行利益输送?”
 “没有,两只基金的利益是一致的,投资方向也是一致的,不存在利益输送的问题。”
 “不过,我们发现,在多个时段,两只基金存在着反向操作的行为,你们在买入,而宏达股票优选基金却在卖出。”
 “是么?我想,即使有的话,数量应该也不会很大。况且我们多数时间操作方向是一致的,不能因为个别时点的差异就认定我们有利益输送吧。”
 “请问,你有没有通过自己或他人账户买入0048?”调查人员突然问道。
 “我,我母亲用账户买了一些……”李旭政方才的从容不迫顿时不复存在,他没有想到,调查组刚刚进驻,就会清楚自己建老鼠仓的事情,一定是有人出卖自己,至于是不是蒯金华,他已经没有时间仔细思量。
 “你有没有想过,这属于内幕交易,是违规的行为?”
 “当时我只是觉得这支股票有投资价值,所以就动员母亲买了些,不能完全算作内幕交易吧?”豆大的汗珠已经从李旭政的鬓角留下。
 “算不算内幕交易我们现在说了不算,要核查交易记录才能够确定。”调查人员冷冷地说。
 
(5)
 调查组只是进行了初步谈话,并没有对公司的高管人员采取什么限制性的措施。蒯金华也在会议上要求员工保持冷静,称这不过是正常的核查,不要传播对公司不利的消息,以免影响日常的业务。李旭政却没有那么轻松,下班后他约雷胜平吃饭,耷拉着脑袋跟雷胜平坦白了自己建老鼠仓的事情。
 “你糊涂啊,妈的,你缺那点儿钱啊。”雷胜平破口大骂。
 “我不像你,没你那种条件。家穷人丑,人穷志短。事已至此,说什么也没用了。”李旭政叹了口气,兄弟归兄弟,李旭政在心里羡慕甚至有些妒嫉雷胜平富裕的家境以及今天的地位和荣耀。
  “我们想想办法,怎么对付调查组?”
李旭政摇摇头,“没有用了,调查组不可能那么快知道我有老鼠仓,一定是有人出卖我,当然,这个人肯定不是你,因为你从头到尾都不知道这个事情。就算你知道,也不会向他们汇报的。”
 “那你觉得会是谁?”雷胜平随口说道,突然他想起夏锋和他讲起当年蒯金华曾经将违规责任推到夏锋头上的事情,这一次莫非又是历史的重演,“不会吧。”雷胜平自言自语。
  “不会什么?”
 “哦,我在想,总不会是蒯金华吧,毕竟是师兄弟,他不会那么无情吧。”
 “我想很可能会是他,事情到了这一步,一定要有一个人出来承担责任,这个人只能是你、我中的一个。对蒯金华来说,你比我更重要。”
 “如果真的是这样,我去跟蒯金华讲,如果不是为了宏达基金我们不可能到今天这一步,让我们做替死鬼,他他妈也太过分了。”
 “是让我做替死鬼。”李旭政淡淡地纠正,“我看不用了。反正也不是什么大不了的事情,最多撤职开除,再加两年市场禁入。”
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017