注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

2020年前后的基金产品创新  

2007-05-15 12:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球经济的剧烈变化带来了种种风险,而这些风险的破坏力甚至会抵消科技进步所带来的社会收益和效率的提升。如何才能建立一个面向21世纪的风险管理系统以及如何通过加强现代金融理念在社会领域的应用从而促进整个社会效率的提高是很多现代金融学者的研究方向。包括罗伯特-希勒、乔治-索罗斯、约瑟夫-斯蒂格利茨在内的诸多经济学家展开了深入的思考。我们借鉴了国内外金融学者的研究成果,结合基金市场的实际情况,创造性地提出了基金产品在社会领域的创新性应用。我们相信,随着金融市场尤其是基金市场的不断建设和发展,经过10至15年左右的时间,也就是在2020年前后,会有致力于提升社会效率和社会福利的创新型基金产品问世。

宏观市场和宏观证券投资基金

我们经常谈到的证券市场交易的产品包括股票、债券、期货合约以及基于这些产品的金融衍生工具,例如权证、ETF等等。美国行为金融学家罗伯特-希勒教授在《宏观市场》、《金融新秩序》等著作中逐步形成和阐述了创建宏观市场的想法。所谓的宏观市场,就是以一个国家总体经济数据作为交易对象的证券市场。对比现有的称之为市场的现实及虚拟的交易场所,宏观市场涵盖的范围更加广泛。它会超过世界上已有的任何市场,即使是纽交所和纳斯达克这样的世界级股票交易所与之相比也会相形见绌。我们可以这样说,在未来,一个涵盖世界各国的国内生产总值的市场、一个包容了全球各种事物经济价值的市场将会建立。机构投资者、个人投资者可以像买卖股票、债券一样,在宏观市场上买卖宏观证券。

以GDP交易市场为例,我们可以设想存在一个以中国总体经济作为交易对象的市场,政府可以发行一种证券,这种证券将在每个季度支付相当于该季度中国GDP万亿分之一的金额作为每股的股利。而每个购买这种证券的投资者都可以获得相应的红利。相比较目前的上证指数或者沪深300指数来说,这种证券能够更好的反映中国经济的成长。如果中国经济保持高速的增长,这种证券的分红同样会高速增长,如果中国经济增速减缓,这种证券的分红增速同样会放缓。宏观市场的出现至少有以下几个功能:

(一)证券市场固有的价值发现功能能够让宏观市场为各国的GDP提供定价基础。政府能够根据证券价格的波动了解市场对于国民经济的预估。从某个角度来说,能够给政府制定下一阶段的经济决策提供一个重要的参照指标。因为国家统计局公布的往往是过去一段时期的经济指标,而宏观证券的走势反映的却是市场对于未来的预期。这种预见功能对于决策部门来说是十分重要的。

(二)从经济发展的角度来看,宏观市场能够帮助我们更好的分散风险。特别是对于周期性行业来说,如果经济减速,可能给这些周期性行业的盈利带来较大程度的影响。通过宏观证券规避风险的办法是,如果周期性企业预期未来经济会减速,可以在宏观市场上卖出和自己的产值相接近的宏观证券,对冲经济减速给企业带来的负面影响。而预期周期性低谷结束的时候,企业在买入相应的宏观证券。应该说,通过上面的对冲交易,整个经济波动会因此而趋向平滑。虽然经济波动的风险并没有消除,但它在个体间进行了转移和分散,由愿意承担风险和愿意进行投机的个体来分担可能出现的损失。

(三)宏观证券能够为政府提供一个货币政策工具,投资者提供分享中国经济成长的重要渠道。政府可以用发行宏观证券筹集到的资金投入经济建设,根据经济成长的速度支付必要的红利。同时,如果央行需要调控货币供应量,除了采取传统的公开市场操作等手段外,还可以通过回购宏观证券进行调节。

我们相信,如果真的有一天宏观证券市场能够建立,我们可以经常从报纸、网站和《股市动态分析》杂志中看到有关中国GDP证券今天上涨了多少点,成交量多少亿元,而不再仅仅是上证180指数和道琼斯工业指数的信息。

其实,不仅是交易GDP,宏观市场还可以有更加广泛的应用。比如我们可以根据城市或房地产类型确定以房屋价格指数为交易标的的证券。而这种证券在宏观市场上的价格反映的是未来房地产投资的价值预期。这种证券对于当前的中国来说可能具有十分重要的意义。人们在贷款买房的时候,实际上是在做一项风险性的投资。如果房屋价格下跌百分之二十,可能意味着他们损失掉了全部的首付款。而在房地产价格飙升的时候,很多人收入的增加可能始终赶不上房价的上涨幅度,购房对他们来说始终是一个梦想。

而根据房地产价格指数,我们可以建立一个宏观期货市场。人们在购房的同时,可以卖出一个房地产指数期货合约,如果未来房屋价格下跌,购房者可以用期货市场的盈利来对冲房屋价值的损失。同样对于担心房屋价格上涨而无力购房的投资者,可以先买入房地产指数期货,分享房价上涨的收益。这样,对于人们来说,原本是不动产的房屋,可以被灵活的进行交易。同样,房价的大幅波动也会因这种虚拟资产交易的发达而得到平抑。或许这比单纯的政府调控更加有效。

同样的道理,宏观市场也不一定仅仅局限在一个国家,如果宏观市场能够在全球的多数国家创建的话,那么投资者就可以构造一个巨大的投资组合,这个投资组合或许就代表了对整个世界任何经济价值的索取权。人们可以分散整个星球经济波动的风险。也许很多人看来这是不大容易的,但是,其实建立这样的市场又是可行的,因为国际货币基金组织已经发表了每个国家的GDP和全球经济增长数据。

当然,只要是证券市场,就存在着投资和投机的操作,宏观市场也不例外。有时候也会有泡沫产生,就像现在我们在股票市场和期货市场中所看到的情形一样。因此,以这些宏观证券作为投资标的的投资基金将发挥十分重要的作用。比如熨平市场的非理性波动、确立正确投资理念等等。

宏观证券投资基金为普通的老百姓提供了一个分享国民经济增长的有效途径。如果投资者看好中国经济的未来,他们不必再为选择股票而烦恼,只需要投资以中国GDP为投资标的宏观证券投资基金。

宏观市场在这个世界上还没有出现,因为还有很多的细节需要我们更好地解决。但我们也看到,在最近的几十年,随着人们对数据越来越系统化的积累和分析,使得宏观市场一步步的在走向现实,这必将成为世界经济中最重大的进步,在这其中,我们可以交易我们拥有的最大的财富来源,并为这些财富建立市场价格,我们每个人承担的风险都将大大降低。

 

行业景气指数ETF基金

现代经济的发展始终伴随着经济周期。不同的行业在经济周期的不同阶段往往有着不同的景气度。不仅是周期性行业表现出较大的波动性,非周期性行业同样会间接的受到经济起伏的影响。基于行业景气指数,我们可以创建相关的指数基金(ETF),为相关行业规避风险、熨平周期波动提供一个有效的金融工具。

行业景气指数ETF潜在的参与者非常广泛,其中一部分以周期性行业企业为主。比如包钢股份作为一家钢铁行业的上市公司,业绩与行业景气程度呈现出明显的相关关系。在判断行业可能处于景气周期末端并将出现阶段性拐点时候,包钢股份可以卖出钢铁行业景气指数ETF保值,规避行业滑坡可能带来的损失。

企业除了可以买入、卖空自己行业景气指数ETF外,还可以投资上下游行业的景气指数ETF。比如家电企业发现自己的利润被上游的原材料(有色金属)厂商和下游的商业连锁企业吞噬的时候,它可以选择买入有色金属行业景气指数ETF和零售百货行业景气指数ETF,分享相关行业景气高涨的收益,弥补自己企业被吞噬的利润。

行业景气指数ETF除了可以供企业规避周期性风险外,也给个人投资者提供了一个分享行业成长的金融工具,它最大的好处在于只需要判断行业的状况。投资于行业景气指数ETF,可以规避景气行业中劣质上市公司的非系统性风险,省去了分析上市公司财务状况的复杂环节。

 

职业梦想投资基金

在现代社会中,不管是对于个人还是企业而言,资金都是不可或缺的。多数时候,不足的资金通过借贷方式解决。绝大多数的企业在日常运作中都需要一定数量贷款,对于普通的工薪阶层来说,想要购买一套属于自己的房屋,住房贷款几乎是必需的;而对于那些家境贫寒的莘莘学子,选择助学贷款能够帮助他们圆一个儿时的大学梦。然而,一般来说,相同类型的贷款会适用一个相同的利率水平。职业梦想投资基金的设想,正是要打破这种旧的均衡,为提高全社会的福祉提供一种新的思维。

所谓的职业梦想投资基金,指的是基金管理公司发行基金产品筹集资金,投资于那些渴望实现职业梦想的孩子们。基金管理公司根据个人未来职业梦想的实现情况(主要依靠收入状况而定)确定还款条件。借款人未来的收入越高,需要支付的利息和还款金额也就越高;职业梦想投资基金的投资者所获得收益越高;相反,借款人未来的收入越低,需要支付的利息和还款金额也就越低,职业梦想投资基金的投资者所获得收益也就越低。

以基金的形式替代单纯贷款的好处在于基金将实现风险管理的功能,因为基金的收益会自动抵消借款人收入波动的影响。如果基金是长期的,这种风险管理的功能就显得更加重要,可以在极大程度上减轻个人破产的问题。事实上,我们可以看到,因为无法偿还贷款带来的财务危机所导致的后果有时候往往是十分严重的。对于获得高收入的群体来说,他们完全不必在意为此增加的还款支出,而对于低收入的群体来说,却是关系重大。

我们提出的这种思想借鉴了美国行为金融学家罗伯特-希勒教授提出的“收入相关贷款”。而最初关于“收入相关贷款”这一思想的雏形源自米尔顿-弗里德曼关于教育贷款的讨论。还是在1962年,这位后来问鼎诺贝尔经济学奖的货币主义创始人将传统的教育贷款与股票市场作了对比,他说,“对教育贷款而言,相当于购买了个人将来可能获得收入的股份;为借款人提供受教育所需要的资金,条件是他答应将自己未来收入的特定部分回报给资金提供者。”弗里德曼自己也认为,他的这种想法可能会受到非理性的公众责难,除此之外,管理它的机会成本也很高。当然,在弗里德曼那个年代,他的担心是有道理的。不过,我们也欣喜地看到,随着信息技术的提升,这种管理成本的障碍正在极大程度的改善和消除。执行这类贷款已经变得容易了很多。在个人收入相关贷款的尝试方面,耶鲁大学的学费延付项目使学生们在支付学费的同时又能管理收入风险。这个计划要求收入高的学生将来要比低收入的学生偿还更多的学费。尽管这个由诺贝尔经济学奖得主詹姆斯-托宾教授指导下开发的计划因为不够完善在近些年被取消,但客观地说它是一个不错的主意。如果能够被进一步完善的话,或许将发挥更加重要的作用。应当说,考虑职业梦想投资基金的时机已经到来了。

我们可以举一个例子,假设一个生长在青藏高原的藏族少女,生活在阿拉善,并想成为一个小提琴手,或者说是音乐家。由于她家境贫寒,在面对艺术学院高额的学费时,她考虑过贷款,但十分犹豫。如果执意追求音乐家的理想,未来可能会承担较大的风险。毕竟,像“超级女声”这样一夜成名是可遇而不可求的。一旦没能够实现这一理想,她可能难以偿付高额的贷款。而梦想投资基金的制度安排则鼓励她去借贷。如果未来一位并不知名的音乐人收入令人失望的话,他将不必偿还全部借款。这种贷款通过限制这位藏族少女面临的风险使得她更加容易地去追求自己喜欢的职业。所以,职业梦想投资基金的一个很重要的意义就是鼓励人们努力追求自己的理想,并通过金融工具解除人们的后顾之忧。

有人可能会说,究竟是谁承担了这部分风险呢?会不会是基金的投资人呢?其实并不尽然。正确的答案就是那些成功实现了梦想、收入高于预期的贷款人承担了这部分风险。比如一位受过通过职业梦想投资基金实现了金融专业教育并成为一位高收入的基金经理,他不但要全额偿还贷款,而且还需要额外付出几倍的利息,当然这对于高收入的基金经理来说,只是举手之劳。

类似于职业梦想投资基金的创意也可以复制到企业中来。同样的道理,对于企业来说,也需要这种投资基金。特别是在当前资源稀缺性日益凸现、全球经济渐趋失衡的背景之下,国家之间、行业之间冷暖不均的情形日益突出。通过与未来效益挂钩的投资基金,可以缓解这种不均衡的局面,实现资源的优化配置。在企业遇到困难的时候,投资基金能够为它们缓解一时之急,破产将不会是唯一的选择,而这部分的风险一方面由那些春风得意的企业来分担,同时,这家企业在渡过危难之后也将会逐步提高还款的金额来回报基金投资人。

在2000年的时候,曾经出现过企业收入相关贷款的雏形。法国的一家轮胎制造企业米其林公司得到了10亿美元的融资便利,如果其主要市场所在国的GDP增长没有达到某个目标,米其林公司就可以利用这10亿美元的融资。应当说,这笔贷款开创了一个重要的先例,由于这种贷款没有以基金的形式存在,所以对于今天的企业融资还没有发挥足够的作用。采取企业的梦想投资基金的形式可以充分的对冲和分散风险。

当然,真正推广职业梦想投资基金还需要解决很多现实的问题。比如道德风险问题和选择偏向问题。由于人们对各个行业收入预期的不同,更愿意参加接受职业梦想投资基金的群体往往是预期收入较低的群体。这需要我们根据个人及职业特点将收入指数细化,类似的问题就会减少。如果这些障碍能够被扫除,人们的风险管理能力和处境将比现在要好。

现在看来,职业梦想投资基金离我们还很遥远,或许只是一个新鲜的玩意儿,但在未来它真正发挥作用的时候,却很可能起到救命的作用。对于很多人来说,职业梦想投资基金或许将会成为他们一生中所做出的最重要的决定。

 

助学可转换债券投资基金

和职业梦想投资基金有异曲同工之妙的是助学可转换债券投资基金。现有的助学贷款存在的一个比较明显的困难是还款期限较短、毕业生就业后收入不及预期,导致助学贷款还款率下降,甚至令银行缺乏动力开展此类业务。同时,部分家境较好地学生选择此类低息贷款,将资金另作他用。而助学可转换债券基金则是通过基金的方式筹集资金,并向贫困学生发放贷款,而在日后还款额度将直接与学生未来收入挂钩,同时延长还款期限。例如,助学可转换债券基金规定还款期限为十年,每年利息仅为同期存款水平上浮0.27个百分点,或该学生年收入的千分之一。如果日后学生收入水平较低,则仅需要支付较低的还款利息。相反,如果未来学生的收入水平较高,他的年收入的千分之一高于应付利息水平,助学可转换债券基金可以要求将利息转换为该学生年收入的千分之一。这样,收入越高的学生越要承担更多的还款金额。同时,助学可转换基金也避免了家境较好的学生肆意贷款的行为。

当然,建立助学可转换债券基金的思想还存在着一些现实的障碍,比如缺乏透明的获取个人收入的信息渠道,不同专业的毕业生未来收入差距较大等。后者可以通过对不同专业学生采取不同的利率标准解决。

 

我们相信,在金融信息不断充分和金融市场不断健全的大背景下,上述旨在提高全社会效率、分散全社会风险的基金创新品种甚至更多的金融创新手段会在2020年前后的中国应运而生。当然,要将这些愿景变为现实需要我们做出大量的工作,但它们是值得的。因为繁荣不会自动到来,我们控制和分散风险的方式也不能一成不变。勤劳和善良的中华民族创造了伟大的文明,在一个崭新的金融制度和金融体系之下,我们未来的生活也将得到巨大的改善。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017