注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

用理性和智慧面对危机  

2007-05-11 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用理性和智慧面对危机

——读《繁荣的背后:金融系统性风险的本质、测度与管理》随笔

 

   今年4月,联合国亚太经社理事会发表了一份报告,指出在1997年金融危机中遭受沉重打击的四个亚洲国家有再次出现资本突然外流的危险,这种外流会引发货币危机。尽管亚洲地区经济增长迅速,但印尼、韩国、泰国和菲律宾的经济最近却出现了一些危险迹象,对此应予以密切关注。该报告一出台,便引起了各方的争论,涉及国家的股票市场也出现了大幅的波动。

   从全球范围看,实体经济的繁荣必将带动虚拟经济的繁荣,虚拟经济的繁荣又会进一步的促进实体经济的发展。然而,另一方面,在金融创新和金融市场化蓬勃发展的同时,世界范围的增长率开始下降,市场波动和金融危机频繁的发生,对实体经济也产生了负面的冲击。尤其是在东南亚金融危机、俄罗斯金融危机和南美金融危机之后,人们更加担心在全球化背景之下这种危机是否会越来越频繁的发生并波及更多的国家。系统性风险的概念也反映出专家们对自由化、全球化带来的金融动荡和危机的新认识。如今,系统性风险已经是金融领域最受关注、也是最令人头疼的话题之一。不管是学术界还是监管机构都对这一领域颇为谨慎,生怕因为错误的解读和评论引发更深层次的危机。因此,一直以来关于系统性风险的研究仍然存在着很多空白和缺乏一致性认识的领域。由中国金融学会理事、南开大学国际金融研究中心主任范小云教授所著的《繁荣的背后:金融系统性风险的本质、测度与管理》一书在这方面做出了深入的研究和探索。这种研究和探索对于正处于加速开放和转型的中国金融市场无疑具有重要的意义。

   范小云教授在书中对于金融系统性风险理论进行全面阐述,初步形成了较为完善的理论框架,并在此指导下构建出中国金融业系统性风险监测体系,从如何尽早识辨金融系统性风险、系统性风险的监管理念、危机传染的救助、系统性风险估测方法、发达国家在控制系统性风险方面的经验等方面入手、为我国金融系统性风险控制、危机处理及金融安全网构建提出合理的政策建议。

   当然,因为自己才疏学浅,对于这本书的阅读还停留在肤浅的层面,尤其是对于其中比较复杂的数学推证并不能完全理解。但这并不妨碍我们对这一领域的关注。在当前中国繁荣的金融市场背后,也存在着潜在的危机与隐忧。如果金融危机发生在中国,其破坏性将会远远大于亚洲新兴国家。

   感谢恩师范小云的著作,她未雨绸缪地提醒我们金融从业者和金融监管者,危机可能迟早会出现,重要的是用理性和智慧来面对危机、战胜危机。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017