注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

在这轮大牛市他们是怎么赚钱的  

2007-04-27 10:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在这轮大牛市他们是怎么赚钱的
《基金经理》扬言要揭开基金内幕

  《都市快报》,2007年4月17日 作者:徐奕琳

   2007年是基金年,从来不理财的人,也都开始计划着买基金。很多基金一推出就被抢购一空。在这种热潮中,第一部描写当代中国证券投资基金行业内幕的财经小说《基金经理》也及时出版。它的作者是深圳证券信息公司大型财经电视节目《交易日》编导、《基金视点》制片人赵迪。

一个基金经理掌控上百亿资金
   赵迪毕业于南开大学金融学系,有经济学和管理学的双重学位。采访他之前,我没想到他这么年轻——25岁。“基金经理们也都是非常年轻的。”赵迪告诉我,在国内,有300多个公募基金的基金经理,基本上都拥有金融类学科的硕士学位,有些还是“海龟”,其中80%年龄在30-40岁之间。这些基金经理们是投资领域内叱咤风云的人物,一个基金经理往往“掌控着数亿数十亿乃至上百亿的财富”,根据赵迪的估计,仅仅是五六十家公募基金,就掌握着约1万亿元的资金。公募基金加上私募基金、海外基金,对整个证券市场、股票的价格,有着强大的影响力。可以说,基金就类似于股市上的“庄家”。年薪百万以上的基金经理,因为对股市的影响力,在普通老百姓看来,带有很强的神秘和传奇色彩。
   “这些人都很有能力。”赵迪说。
   2004年从南开毕业以后,赵迪到深圳证券信息公司工作。这家公司由深圳证交所控股,是一个多媒体证券信息传播平台。赵迪做编导、做制片,对证券投资业有了较深的了解。而《基金视点》栏目更是让他有机会对新兴的基金市场和基金经理们做近距离的观察。两年来,基金行业快速发展,同时也出现很多问题,比如基金行业的利益输送、变相承诺收益、刻意控制业绩、夸大产品宣传等。
2007年推出股指期货、对冲基金进入A股之后,对股市也会产生很大影响——赵迪于是把丰富的思考、素材及人物融合起来,写进了《基金经理》这本小说中。
小说很新,在国内,这个题材还是第一次被触及,而且时间也很近,小说的时间背景从2005年10月开始。

也想做一个基金经理
   《基金经理》非常好看:财经大学的毕业生雷胜平、于淑云、李旭政都进入新兴的基金行业。雷胜平聪明又不失单纯,而李旭政富有冒险精神。雷胜平和于淑云是一对恋人。认识了电视台的财经女记者方芳后,雷胜平和于淑云的感情出现了问题。这时候,雷胜平管理的基金卷入到一场股票操控的斗争中,各方力量进行了激烈的博弈,雷胜平虽然险胜,但因股价有被操控嫌疑,管理层出面调查,李旭政被取消高管资格。这以后,李旭政加盟海外对冲基金,而感情受创的于淑云则成为私募基金经理,这三方力量又开始了较量、博弈与联合。
   南开大学国际金融研究中心主任范小云认为,这部揭示基金行业内幕的小说,同时也是一本“投资者了解基金行业的通俗教材”。
   对此我深有同感。
   我对投资理财一窍不通,不炒股,也没买基金,但阅读这本看似非常专业的财经小说,却一气呵成——这本小说情节很曲折,特别是开头几种基金争斗操纵股价的那段,惊险异常,看得人喘不过气来。小说同时也是股市和基金等知识的普及,随着情节的进展,自然而然就了解了什么是开放式基金,什么是封闭式基金。
小说很真实,即便外行如我,读了小说,也知道了:当基金炒题材的时候,某个股票的价格就开始活跃,紧接着大量资金投入托盘,股价涨停涨停再涨停,这时候再有利好消息,也许就是基金要诱散户“到山顶上当哨兵”(指在股价最高时进入),在这之后基金一定会慢慢抛货,股价下跌。
   当然这是最简单粗浅的。相信懂点理财知识的读者,从小说中复杂多样的股票基金操盘手法里,可以琢磨出更多的东西,从而悟出散户卖出买入股票的最佳时机。
   做过电视财经节目,写过财经小说的赵迪,现在正在写一本有关基金的专业读物。
   不过25岁的赵迪最向往的,还是像他书中写的雷胜平一样,做一个基金经理,在“遍布宝藏与荆棘的道路上”,叱咤“基坛”。

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017