注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

杜书明:基金行为、职业操守与基金监管  

2007-04-10 16:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最早知道杜书明先生,是因为买了他的一本书,叫做《基金绩效衡量:理论与实证分析》。应当说,这本书直接决定了我本科时候毕业论文的选题,也决定了我此后几年的研究重点放在基金方面。杜先生可谓是我未曾谋面的一位师长。
我的一个本科时候的同学,考上了人民银行研究生部。而杜先生也是五道口的老师,托这个同学请杜先生为《基金经理》写点东西,他推辞不过,还是欣然应允,于是有了下面的书评。
身在金融业,却保留着严谨的治学精神,杜先生的学者风范值得我们学习。
 
 

 基金行为、职业操守与基金监管

——《基金经理》书评

赵迪是我在人行研究生部一个学生的同学。在我今年回国之后,他向我介绍了《基金经理》这本书,并希望我对这本书作一个评论。一开始,我认为这可能又是一本即兴之作,又是一本多一本不多,少一本不少的介绍大家如何“炒”基金的书,就婉言推辞了。但后来他还是坚持将书稿发给了我,要我有空看看。因此阅读这本书,完全是在一种被动的情况下开始的。不过令我感到意外的是,在一目十行翻看该书目录的瞬间,我就深深为该处与众不同的写作风格所打动,这使我饶有兴趣的看完了这本书。作为一个从基金在中国刚开始兴起就开始关注并深入研究基金市场的从业者,我欣喜地看到有这样深入生活,笔锋犀利的年轻人加入到这个行列,并做出了一些成果。

基金可以说是中国证券市场的一颗耀眼的新星。从1998年开始起步,到今年还不到10年,目前我国的基金公司已达到58家,管理318只基金,资产规模将近1万亿,成为我国近年来发展速度最快的金融行业。

可以说发达国家走了上百年走的路,我们花了不到10年似乎就完成了。但我觉得事实并不是这样,几百年的量变和十多年的量变是不一样的,我们还需要经受时间的历练,只有这样我们的基金业才有可能做到根深叶茂,长成参天大树。

赵迪这本书用生动地语言提出了一个很重要的问题——基金行为、职业操守与基金监管。基金是有影响力的机构投资者,它的投资行为规不规范从一个方面反映了证券市场的健康程度。基金公司与基金持有者之间也是一种委托代理关系,基金公司应该为基金持有者实现投资收益最大化,但前提是其行为必须是合规合法的,不能拿着委托人的钱兴风作浪。很多有志于从事投资的年轻人都听说过国外的一种很有名的考试,考纲的第一部分就是道德准则。职业操守很重要,就算在市场经济如此发达、监管工具如此细腻的美国,它也很重视自律。因为很多行为确实无法监管,有很多是在出事之后才发现,但是已经造成了很大损失,造成不良影响。另外监管是要考虑收益与成本的,存在监管边界的问题,监管边界之外的要靠专业人士的自律。专业人士的能力可能确实存在差别,但其分析方法、投资理念应该是专业的,要做一个尽职的专业投资者——对市场负责也对投资者负责。采取违反公平的手段,短期业绩也许做的非常漂亮,但这是不可持续的;或者忘记了自己的本来职责,损害了投资者的利益。这些行为一旦曝光,社会成本、个人成本都相当高。

当然,作为一部财经文学作品,赵迪的这本书在某些方面存在夸张的地方。但这并不妨碍它的价值。中国的基金业还很年轻,我们既要允许她犯错误、走弯路,也需要不时对其警钟长鸣。

提携后学是我们的责任,也许有很多问题还要商榷,但我鼓励这种锐气。年轻人要有年轻人应该有的锐气,提出问题都是应该欣赏的。我希望中国的基金市场乃至证券市场在更多人包括善于发现问题并提出问题的年轻人的关注下发展的越来越好。

 

杜书明

2007年3月29日北京

 

杜书明:博士、高级经济师,现任中国银河证券公司基金研究评价中心主任,中国人民银行研究生部基金研究中心主任。1992年开始从事基金实际运作与研究工作,曾参与我国第一家规范型基金――淄博基金从设计、设立到上市、运作的全程工作,对基金的研究与关注已有十年的历史,是我国最先进行基金绩效跟踪评价的专业人士。先后担任基金从业人员考试教材《证券投资基金》及《中国基金年鉴》副主编。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017