注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

谁在左右开放式基金的申购与赎回(四)  

2007-03-21 16:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资股票型基金是否需要择时

尽管基金管理公司和基金研究人员同声呼吁选择基金产品应当以长期投资为主,不应过度短线、频繁操作,然而实证表明,国内基金投资者对于开放式基金表现出类似股票投资的频繁操作。同时,对于选择基金的时机,各方也存在比较大的分歧。有研究人员认为,投资者着眼基金产品的选择时,应主要关注基金管理人的管理能力和业绩水平,由于基金管理人会根据股票市场的变化决定操作策略和仓位控制,因此基金持有人无需进行择时操作,投资基金时机的选择也就无关紧要。

上述观点有一定的合理性,并且对于多数基金持有人来说,这种观点也是正确的。前面的实证研究表明,相当数量的基金持有人根据股票市场的波动情况对证券投资基金进行了申购赎回操作,力求通过低买高卖的波段操作获取超额利润;然而,这种择时操作从总体上看是不成功的。多数投资者的最终结果却是在高位申购基金份额,在低位赎回基金份额,实际投资收益落后于长期持有基金份额的投资者。

   然而,我们必须承认,在中国这样一个并非完全有效的证券市场中,系统性风险在整个风险构成中占据了主要地位。从历史上多年来证券市场系统风险释放的阶段,证券投资基金通过投资组合管理是难以有效的消除系统风险的。同时,由于一直以来证券市场缺乏做空机制等有效地风险对冲手段,同时,基金仓位又必须维持在某一水平之上,所以,尽管证券投资基金在熊市中通过仓位控制能够在一定程度上跑赢市场,然而绝对收益普遍为负值。认为基金管理人会根据股票市场的变化进行择时操作就不必考虑购买基金的时机选择问题,是一种偏颇甚至错误的观点。

   和众多的研究人员一样,我们倡导投资者在进行基金投资的时候应当坚持长期投资理念,但在把握申购和赎回的时机方面仍然需要认真的选择和思量。在计划申购某一基金产品的时候,投资人需要考虑以下几个问题。

(一)是否了解基金的投资风格、投资目标、投资对象。尽管国内股票型基金存在着投资风格雷同的弊病,但相信随着证券市场和基金管理人的逐步成熟,不同投资风格和投资目标的基金将会体现出更多的差异性。基金投资者在申购基金产品之前首先要了解基金的上述特征是否与自己的需求吻合。

(二)了解基金过往业绩以及基金经理的过往业绩和职业操守情况。尽管实证表明基金过往业绩与未来业绩并没有明显的相关性,但拥有持续的良好业绩的基金可信程度依旧大于历史业绩较差的基金。此外,由于国内基金经理更换较为频繁,所以投资者应关注基金产品在过往更换基金经理的情况。基金经理更换频繁的基金产品,历史业绩缺乏可信性。同时,对于现任的基金经理,投资者应当阅读其履历,对于出现违规行为和“跳槽”过于频繁的基金经理,投资者尽量避免申购。

(三)当一家基金管理公司发行新基金产品的时候,应当适当关注原有的相同类型的基金产品。在2006年末、2007年初的时候,基金市场异常火爆,股票型开放式基金的发行十分顺利,甚至规模达数百亿之多,管理层不得不采取措施控制基金发行规模。与此同时,原有股票型基金却没有得到应有的重视,一些熊市中发行的基金产品,份额依旧维持在较低水平。其实,同一家基金管理公司都共用同一投研平台,虽然我们强烈反对基金的利益输送行为,但客观上,新基金配置原有老基金的重仓股并不令人意外,这会在客观上使得原有基金受益。特别是在当前证券市场具备投资价值的股票相对有限的背景下,这种效应会表现得更加突出。

既然对待基金应当坚持长期投资理念,因此基金持有人在持有基金产品后,没有充分的理由,不应当轻易赎回基金产品。只有当下述现象发生的时候,投资者才应当考虑采取理性的赎回行为。

(一)基金管理公司出现严重的治理结构问题,并且有充足的理由证明,这种治理结构和管理方面的缺陷将危及基金持有人的利益。

(二)对于基金经理频繁更迭的基金产品,投资者可以考虑赎回。基金经理的“跳槽”是一种常见的现象,投资者不必过分忧虑。但如果一只基金产品频繁出现基金经理的更迭,可能反映出背后的深层次问题,比如基金管理公司治理结构欠佳等等,这才是基金投资人需要警惕的地方。

(三)对于长期业绩表现欠佳的基金,投资者可以考虑赎回。但我们觉得,现实中这种行为相对较少。激烈的基金行业竞争促使各家基金管理公司非常重视各种基金业绩排名,当旗下基金出现中期业绩表现不佳时,基金管理公司往往会采取严厉的措施。相对来说,持续不佳的基金业绩出现的概率比较少,而且往往出现在尚没有建立起品牌和特色的新兴基金管理公司中。

(四)对于普通的基金投资者,我们并不建议根据股票市场走势和环境采取择时操作。但对市场十分敏感和具有操作经验的投资人,如果希望通过择时操作回避系统性风险,可以通过基金份额的转换代替赎回行为,比如将股票型基金转换为货币市场基金。这种转换不应过分频繁。只有认为市场趋势发生根本性转变的时候,这种转换行为才有操作价值。如果认为市场出现的仅仅是一般的短期或中期调整,不宜进行转换操作。

(五)在购买基金产品之前,投资者应当对自己的资产配置和使用做出细致的规划,但这种规划仍然有可能不适应现实的动态变化,当投资者需要资金周转的时候,则不得不赎回基金份额变现资产。

开放式基金的申购和赎回行为始终是一个充满争议的话题。本章节提出的基金投资人在基金申购、赎回行为中的偏好和误区以及基金管理公司采取的相应对策也可能随着基金市场的不断发展而产生新的变化。其实,只要基金投资人本着长期投资理念选择治理结构较佳、管理能力较强的基金管理公司和基金产品,申购与赎回并不是一件需要过分操心的事情。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017