注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

谁在左右开放式基金的申购与赎回(三)  

2007-03-15 15:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刻意控制业绩能否螳臂当车

勤勉尽责是对基金管理人的基本要求。然而,当基金管理人的利益和基金持有人的利益发生矛盾的时候,很可能出现基金管理人在行为选择上发生损害基金持有人利益的行为出现。基金持有人的目标是追求投资收益的最大化,而基金管理人的目标是追求管理费收入的最大化。基金管理费收入又是由基金规模所决定的。因此,追求管理资产规模的最大化才是基金管理人工作的重点。

一般而言,基金管理公司实现管理资产规模扩张的良性渠道是提高资产管理的业绩水平,从而得到基金持有人的认可,并建立起良好的品牌和信誉,逐步做优做强。然而,对于国内基金管理公司而言,成立时间不长,专业人才匮乏,缺乏历史业绩参照,同时又经历了长达四年的熊市洗礼。在这个过程中,基金管理公司的股票型基金整体业绩并不理想,个别基金管理公司阶段性业绩出色,但不具备持续性。多数基金管理公司无法通过上述良性手段实现管理资产规模的扩张。甚至在熊市中,出现了个别基金通过刻意控制业绩来应对基金持有人赎回行为的恶劣做法。

其实,基金管理人这样做,也有其无奈之处,这是因为在熊市之中,基金持有人对基金采取“逆向选择”的态度。在熊市中,基金持有人往往处于亏损状态,其中业绩优良的基金亏损幅度较小,而业绩差的基金亏损幅度较差。当市场没有出现明显的转暖迹象的时候,投资者对未来存在一个比较悲观的预期。当市场出现小幅反弹、基金净值回升的时候,业绩优良基金的持有者可能从小幅亏损转为盈利,而业绩差的基金依旧处于亏损状态。这个时候,由于投资者对未来的预期依旧悲观,转为盈利的投资者将选择赎回基金,解套离场。而业绩较差基金的持有人虽然也希望趁反弹出局,然而由于其依旧处于亏损状态,“厌恶损失”的心理让投资者宁愿继续持有基金份额。这种逆向选择的结果是业绩优良的基金反而遭到份额被赎回的“惩罚”,而业绩较差的基金则得到投资者继续持有份额的“奖励”,形成了基金市场非常难以令人理解的“劣币驱逐良币”的现象。当这种现象出现的时候,一些基金管理人选择刻意控制基金业绩,使其净值低于面值,让基金持有人始终处于亏损状态,以避免大量份额被赎回。

应当说,个别基金管理公司的这种刻意控制业绩的行为,是不符合基金管理人勤勉尽责原则的,也是短视和缺乏责任的。虽然从短期来看,可能会在一定程度减缓基金持有人的赎回压力,但从长期而言,将逐渐失去基金持有人的信任,最终会受到市场的惩罚。

随着中国股票市场进入新一轮的牛市,上述这种刻意控制业绩的行为逐渐减少、甚至消失,但这并不意味着基金丧失了控制业绩的动因。如果市场出现一次中级调整,不排除这种刻意控制业绩的行为重新出现。同时,在牛市中,为了扩张份额,基金出现了另一些非常规的手段,比如为了提高短期业绩放大风险,季度末互相打压重仓股等行为。这些随着基金市场发展而衍生出的新问题同样值得我们警惕。

专栏:长篇财经小说《基金经理》中关于基金刻意控制业绩的描写片断

“什么,上周又有三千五百万的份额被赎回!”雷胜平接到业务部门的汇报十分懊恼。“我们的净值在回升啊,已经到九毛八了,而且还在涨,大盘走得也这么稳当,现在赎回,这帮散户都是猪啊!”

的确如此,开放式基金份额的变化是反映一个时期投资者的信心的重要指标,投资者如果想有效回避风险,应当在市场指数处于高位时赎回基金份额,在市场指数处于低位时申购基金份额。然而,基金份额与指数走势并不同步,在份额拐点的出现时间上,一般落后于指数的表现。这也验证了股市往往在低迷中见底、在狂热中见顶的规律。而市场相对低迷的时候,投资者信心极度虚弱,业绩优良的基金反而被投资者更多的赎回,业绩较差的基金由于投资者亏损较多而选择继续持有。这种现象和行为金融学中的“厌恶损失”理论是相一致的。雷胜平的基金净值回升到了九毛八,这个区域恰恰是投资者最脆弱的时候,出现大单赎回,也在情理之中。这样一来,雷胜平不得不选择卖出股票,降低持股的仓位,以保证足够的流动性。

这种情形的出现,不但雷胜平十分懊恼,蒯金华也坐不住了,毕竟宏达基金管理的资产本来就不多,将将处在盈亏平衡的状态,随着基金份额的不断缩水,管理费收入随之减少,经营压力将会日渐增大。终于,蒯金华把雷胜平叫到了自己的办公室。

“小雷,你做得不错,这么大的赎回压力,净值还能保持稳定。”蒯金华在酝酿着措辞,“可是现在投资者的行为很不理性,越是业绩好的基金被赎回得越厉害。我们的混合基金,业绩明显不如你的股票优选基金,可份额却比你的要稳定。我们基金公司,说白了就靠管理费赚钱,如果管理费越收越少,净值高些也作用不大啊。”

“可是,蒯总,这只是暂时的。我相信时间长了,投资者自然能够……”

“我们没有这个时间耗下去啊,俗话说一万年太久,只争朝夕么。”蒯金华打断了雷胜平的解释,“现在是非常时期,关系公司的生存和发展。我已经想好了,一方面,我叫营销部门抓紧开发客户,争取有持续的资金申购,另一方面,你要进一步削减股票仓位,主动的控制一下净值的表现,让它略弱于大盘,最好是在九毛四、九毛五的位置停留一段时间,这样会减轻赎回压力,等投资者信心显著恢复的时候,我们再加大仓位,提高业绩!”

“这样不大好吧,蒯总,”雷胜平想到前几天的报纸上一个记者提到了有些基金在刻意控制业绩的做法,“时间长了会让投资者对我们失望的。”

“我说过了,这是暂时的么,先等这段压力过去。”

“可是……”

“不要可是了,小雷,你要知道,如果连命都保不住,还谈什么发展,如果基金份额持续缩水,我们还怎么翻身,为了保存实力,必要的时候就该果敢的断臂求生!”

“断臂求生。”雷胜平在心里重复了蒯金华的话语,暗自打了一个冷颤。

按照蒯金华的意思,雷胜平降低了股票的仓位,特别是大幅减仓表现较好的那些小盘股票,留住一些大盘股基本代表了指数的表现。加上仓位比例较低的原因,在指数反弹阶段,宏达股票优选自然涨幅落后于大盘。经过两周的调仓,基金净值回落在九毛六附近徘徊,果然赎回压力减轻了许多……

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017