注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

中国证券报:走在遍布宝藏与荆棘的路上——《基金经理》书评(转载)  

2007-02-02 08:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金经理 走在遍布宝藏与荆棘的路上
 
作者:叶坤伶

  看到《基金经理》这本小说,首先是被它的书名所吸引。当前证券投资基金的火爆是有目共睹的,老百姓疯狂地将钱由银行储蓄转变为购买基金。这该不会又是一本赶时髦而推出的一本“畅销书”吧?

  打开扉页,看到这样几句话:

  他们掌控着数亿数十亿乃至上百亿的财富;

  他们凭借自己的才华取得超越常人的业绩;

  他们的一举一动会得到市场的关注与效仿;

  他们注定在遍布宝藏与荆棘的道路上前行…

  最后一句话尤其引起了我的注意,是啊,在市场被一边看好声包围的时候,作者能够提出基金经理们要走的道路是一条遍布宝藏与荆棘的道路,确实难能可贵。看来,作者始终保持着一份理性,这倒加强了这本书的可读性,还是先看看再说吧。

  全书描写的是一个年轻基金经理的成长过程。读罢整个故事,看到作者为我们勾勒出的这样一个真实而又惊心动魄的基金市场,我不禁感慨良多。原先觉得自己对证券投资基金还是比较了解的,至少不会盲目地跟风和追捧,自己也知道基金行业有一些不规范的问题,然而绝对没有想到的是,问题竟会如此之多。正如中国金融学会理事范小云教授在这本书的序言所说的那样,中国证券市场正处于根除制度缺陷、加快制度创新的关键时期;而《基金经理》这部作品客观地描述了国内基金行业的快速发展,同时对于基金行业所暴露的问题也进行了严肃地批评。应当说,这种批评和作者长期关注、跟踪这个行业所积累的素材和资料是分不开的。从书中的几个细节描写便可以清晰地看出这一点:

  对于基金刻意控制业绩的行为描写———

  “我叫营销部门抓紧开发客户,争取有持续的资金申购,另一方面,你要进一步削减股票仓位,主动地控制一下净值的表现,让它略弱于大盘,最好是在九毛四、九毛五的位置停留一段时间,这样会减轻赎回压力,等投资者信心显著恢复的时候,我们再加大仓位,提高业绩。”

  对于基金利用信息披露时间差制造操作假象的描写———

  “我们要在下一个季度末信息披露的时点上给投资者我们大举建仓的感觉,但利用信息披露滞后十五个交易日的时间差慢慢降低我们的仓位,等季报出来之后散户们发现我们进入建仓一定会跟着买进,这个时候我们反而能够更从容地出货。”

  对于基金为大客户变相融资行为的描写———

  “他们公司在股票市场的自营方面大量投资0265,大概是动用了一个亿,目前出现了一定幅度的浮动亏损。如果他用这五千万补仓,即使能把股价拉上来一点儿,恐怕作用也不会太大。所以这次他申购我们的股票优选基金,希望我们的股票优选和混合平衡分别动用五千万的资金也就是一个亿去拉升0265,帮助他们解套!”

  对于基金掩护上市公司高管老鼠仓出逃的行为描写———

  “雷胜平知道新融投资在逐步出货,0265高管的老鼠仓也在逐步地逃离,这时候,雷胜平必须担起稳定股价的任务,否则暴涨暴跌的一幕将难以避免。”

  一幕幕惊人的场景呈现在我们面前,对于披着价值投资外衣的证券投资基金,其真实行为究竟如何,或许只有像作者这样混在圈子里的人才能够告诉我们真正的答案。

  但看得出来,作者对于证券投资基金的发展前景并不悲观,相反是充满希望的,因此,在作品的后半部分中,小说的主人公开始从逐步挫折中吸取教训,决心真正建立起一套适应现代金融市场发展要求的投资决策流程和风险控制体系。在后半部分的作品中,作者凭借着丰富的想象力和对金融市场敏感、超前的预见性为我们讲述了在股指期货推出和对冲基金进入A股市场后,证券投资基金与本土私募基金、海外对冲基金等不同投资主体激烈博弈的精彩故事。这也引发了我们对于如何在资本市场不断开放的过程中处理好对外开放和金融安全的关系方面展开更多的思考。

  感谢《基金经理》,她给我们呈现出一个更加真实的基金世界,感谢《基金经理》,她让“基金经理”褪去光环、走下神坛,感谢《基金经理》,她给了我们信心,鼓舞着我们所有的投资者在遍布宝藏与荆棘的道路上执着前行!

  书名:《基金经理》

  作者:赵迪

  出版社: 清华大学出版社

 

中国证券报:走在遍布宝藏与荆棘的路上——《基金经理》书评(转载) - nkzhaodi - 资本的崛起

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017