注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

对基金行业,我爱之深,才会责之切  

2007-12-05 16:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在网上看到南京地区的一个基金投资者教育的活动,来了几个基金经理,其中有听众问到了我的《基金经理》中的一些内容,基金经理也做了一些回答,首先摘录如下:

问:今天很高兴能够有机会在这里学习,最近出了两部小说,是金融方面的小说,《基金经理》,《天下基民》(注:《天下基民》应为《基民天下》,是我的另一部基金普及读物,非小说),反应了基金交易里面的一些所谓的博弈,也就是一些内部,在这个时间出出来,有没有什么意义,讲的那个内幕到底是真的还是虚构的,因为我们把钱交给基金经理,希望你们帮我们理财,不贬值,如果真的像书里面讲的内幕的话,我们会很不放心。这些书里面也写到,外国资金把我们内部的资金吸引出去,很恐怕,会不会有索罗斯那样的量子基金,我们也会发生亚洲金融危机,我们改革开放的成果也就毁于一旦了。我想提一下,如果各位认为这个问题不太好回答的话,我也不勉强。

  高峰(南方多利增强债券型基金经理):您刚才提到的这些小说,我在书店面翻了一些,也没有完全看,我是这样理解的,因为基金这个名词是2006年以来的十大热门词汇之一,可见基金在06年以后是非常的火爆,所以说围绕着基金这个话题,肯定是有不少的宣传,甚至是借势写一些书,但是我个人的理解,就是中国的基金公司的运作的模式,跟一些外面的书的介绍可能还不完全一样,事实上,基金公司,第一并没有那么神秘,以我们公司为例,我们公司接待了不少客户,到我们现场去参观,其实参观完了,我想对去的基民的感觉也是感觉到很普通的,我们的工作就是在国家规定允许的条件下,我们为投资股票债券市场为基民多挣一点钱,其实是一个很简单,很不神秘的工作,所以我想没有您刚才提到的那些特征,并且从中国基金公司的,特别是运作模式来讲,很重要的一条,我们的钱,我们知道操作的权利,但是钱是存在银行,也就是托管银行,从这样的情况下,就杜绝了资金可以卷逃的事情发生。这个里面还有一个基民的问题,就是现在买哪一类的基金比较合适?如果是买南方基金旗下的基金呢?我想这个问题的话,买什么样的基金,这个权利我觉得是在我们的基民自己的手中,但是我们需要搞清楚的是,各种基金的适合度,比如说股票型的基金是适合于想获取股权投资收益的,债券型的基金适合于稳定防守型的,需要有稳定回报的基民,货币型的基金是给客户提供了流动性的管理工具,这个问题就取决于您对哪一类的投资有偏好需求。

    看样子,提问者是一个记者,夸大了作品的内容,找了一个噱头考验一下我们这位基金经理。高峰先生的回答倒也实在,对拙作给予了偏中性的评价。在高峰先生眼中,拙作是“借势之作”,因此他只会“翻了一些,也没有完全看”。

    其实,《基金经理》并非“借势之作”。因为作品创作的一年时间,基金业并没有现在这么风光,只是刚刚走出低谷。只是作品完稿之后,恰逢基金火爆行情,而被高先生误解罢了。

    基金公司也的确并不神秘,拙作描写的所谓内幕在基金业内人士眼中当然不值得一提,但是,对于普通投资者来说,却可能有恍然大悟的感觉。

    小说中描写的老鼠仓事件、内控失误、控制业绩等做法已经不只一次的被市场验证,其中高先生所就职的南方基金恰恰在不久前爆出转债没有及时转股的事件。不知高先生作为债券领域的基金经理,又该作何感想?

    其实,关注基金行业这么多年了,对基金行业自然是有很深的感情。正因为爱之深,才会责之切。任何一个新兴行业,她的成长都不会是一日之功,同样她的发展过程也不会是一帆风顺的。这很正常,正视差距,正视不足,才会进步。连一点善意的批评都听不进去的话,摔跟头是早晚的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017