注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第十一回(五十一)  

2007-02-15 15:31:01|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十一回
搭班子 女官员铁腕履新政
出江湖 洋老板重金聘良材
(五十一)
初到任上,刘娟便从另一家基金公司挖来一位女性基金经理戴冰冰接替李旭政出任宏达混合平衡的基金经理,这个戴冰冰不过三十出头,虽然年长于雷胜平两岁,但依旧属于基金行业中的新生势力。官场出身的刘娟十分开明,并没有论资排辈,因为她知道,如果给年轻的雷胜平配一个年长的、男性基金经理做部下,两个人难免会磕磕碰碰。安排一个年龄相近的女性,关系容易搞得融洽些。
第一次的中层干部会议上,刘娟首次亮相。以雷胜平的性格,历来对官员没有太好的印象,觉得这些官员和自己相比并没有什么过人之处,这一点酷似北大的学生,总觉得自己是当总理的料,给个部长都嫌委屈。这次自己又被管理层批评,心中多少也有一些郁闷,当然这些都不好直接在刘娟面前表现出来,虽然在会议上雷胜平明显没什么精神。
“我先说几句,这一次我们公司出了这么大的事情,总结教训,在我看来,第一条就是管理。一直以来,我们宏达基金都是一言堂,总经理一个人说了算,这种管理模式怎么能够适应现代企业的要求呢?在座的你们都是中层干部,我觉得你们应该负起各自的责任。宏达基金暂时遇到了一些困难,我大致看了一下,我们最近几个星期的资产规模在持续缩水,现在两只基金不到五十个亿。这种状况不要说有什么发展,生存下去都很难。下一阶段我们要争取发新基金,老周打算报个指数基金,产品类型方面大家可以在研究研究,现在我们最需要的产品是不是指数基金,如果搞指数基金,选择什么标的,你们都琢磨琢磨,但不管什么基金到证监会那里都要排队,而且不知道什么时候才能被批准,所以现在这个阶段,只能靠现有的两只基金。老周,你是主抓市场的副总,要想想办法,把持续营销抓起来。”
“是,是。”周副总经理点点头,一脸谄媚的笑容,在宏达过去的巅峰时期,蒯金华凭借个人超强的人脉加上雷胜平良好的业绩让公司管理的基金规模顽强地维持在六、七十亿以上的水平,周副总经理在开拓市场方面对公司的贡献一般,“我下一步打算再做做几个代销行的工作,让它们使点劲儿。”
“建行基金托管部的副总是我过去的同事,我们关系还可以,下周我陪你去一趟北京,争取把建行搞定,他们的客户资源还是很庞大的。”刘娟在官场虽然一向低调,但从政多年积累的资源当然不逊于蒯金华,本身管理层做出这样的任命也是希望宏达基金能够保持稳定,“再谈谈投资这一块。这方面我们的投资总监,雷总很有经验,也许很多人会说雷总太年轻了,但我在证监会的时候就注意到对这个年轻人,很有魄力。胜平,谈谈你的想法吧。”
“谢谢刘总。戴罪之臣,不敢言勇。”雷胜平欠了欠身,依旧是一代儒将的风范,刘娟关于持续营销的理念雷胜平是很赞同的,最早在元丰基金的时候,雷胜平就和肖荣交换过基金行业营销之中存在的很多问题,这些问题刘娟都充分地意识到了。不过今天雷胜平需要汇报的是自己未来的投资规划,雷胜平觉得他这个失意英雄应当先检讨一下才是,“在这场风波当中,大家可以看到,我们的投资决策委员会,我们的风险控制委员会,我们的投资流程都存在很多问题。应该说,我们付出了很大的代价,得到了很深刻的教训。我是这个当中的幸存者,但我想,其实,我应当为此承当更大的责任。”
“胜平,过去的事情就不要再提了,说说今后的打算。”
“嗯。从这次的风波可以看出,我们需要建立一个完善的投资流程体系和风险控制体系,投资总监、督察长、基金经理、研究员、交易员等各个主体在整个体系中的分工要明确,同时,风险控制委员会要发挥监控作用,特别是股票投资集中度和行业投资集中度要把握在一个合理的水平,太高不行,太高的话容易加大风险;太低也不行,太低的话很难取得超额收益。”
“我基本同意雷总的意见。”刘娟总结道,“在投资方面,我们过去采取的是明星战略,通过打造明星基金经理来吸引投资者,投资中更多的依靠基金经理的个人偏好选择股票,缺乏系统的科学投资流程。今后要逐步制度化、规范化。当然,对外还是要树立明星基金经理的形象,我建议这次在财经电视节目中播出的宣传片,要突出雷总的形象,年轻有为么!戴冰冰也要努力啊。你们两个是咱们宏达的‘金童玉女’。”会场上随着附和了一阵笑声。
“刘总,好像不大合适吧,我刚刚被批评,这样不好吧。”雷胜平说。
“没关系,你这次是内部通报,一般的老百姓并不知道,而且你管理的业绩还是很突出的,我建议要把你往明星方向打造,争取超过他们央视和凤凰卫视最火的那几个主持人。”周围又是一阵笑声,“我看这件事情就让周总去办好吧。”
“好,好,马上落实。”周副总经理又是一脸的谄媚。
“大家知道,我们国家的基金行业正处在快速的发展阶段,各个公司忙着报产品,基金产品数量在迅速增加,各家基金管理公司正在为构筑完善的产品线结构进行战略布局。本土老牌基金管理公司、新兴的银行系基金管理公司、中外合资基金管理公司将形成三足鼎立的局面,据我了解啊,大家都使出浑身解数,基金行业的竞争和洗牌将进入前所未有的白热化。在这个竞争环境中,我们处在比较被动的位置。到现在只有两只产品,规模太小。如果这个局面不打破,我们在这个洗牌过程中只能给人家做分母。所以,各位一定要有忧患意识,市场竞争如逆水行舟,不进则退啊。好了,今天的会就到这吧,你们两个金童玉女留一下。”刘娟开会的效率还是比较高的,没用的话基本上比较少。
刘娟把雷胜平和戴冰冰两个人留下,主要也是想和他们再沟通下投资方面的事情。
“胜平,以后你和戴冰冰一起带这个投资的队伍,你的担子不轻啊。小戴,你们两个谁大?”
“呵呵,我比雷总大两岁。”
“哦,那胜平,你得管冰冰叫姐啦。”
“戴姐好。”在女性面前,雷胜平总是那么有涵养。
“雷总太客气了,您喊我冰冰吧。”
“嗯,我看也是这样,别老是什么‘总’啊‘总’的叫,胜平啊,除了在会上,平时你就喊我娟子吧。”
“这怎么行,只有像蒯先生这样的前辈才有资格这么称呼您。”雷胜平对“娟子”的称号并不陌生,从蒯金华的嘴里听到过,但自己还没有这个胆量去如此称呼新上任的老总,而在刘娟面前提起蒯金华的名字,雷胜平也是思考了许久,既不能还叫蒯总,这会让刘娟感到别扭,也不好叫蒯师兄,太暧昧,更不能直呼蒯金华,刘娟会觉得自己过河拆桥,想来想去,雷胜平想出个“蒯先生”的叫法,现代话中先生是很平常的称谓,但在古语中,先生多了几分尊敬,这其中的意味又要通过讲话者的语气来表达,雷胜平真是用心良苦。
“我看可以,咱们别见外。”刘娟依旧很随和,“公司下一步主要任务就是稳定客户,这方面我和老周会做很多的功课,但关键还是你们投资这块,你们的绩效保持在高水平,投资者当然就对我们有信心。”
“我同意,不过其实投资是一个长期的过程,有时候我不想过分追求短期回报,过去我们就是过分追求短期的收益选择了一些投机性的操作,增添了投资组合的风险。可老百姓买基金确实更加关心短期回报,这其实有些矛盾。”
“这个度要靠你们来把握了。你说的道理我都明白,咱们国内基金的短期行为十分明显,业绩持续性不强,主要表现在业绩考核压力和行业人才竞争促使基金经理短命。呵呵,我了解你们做基金经理的,市场就是这样残酷,排名上不去压力很大。这样,我不给你们排名方面的压力,短期的业绩说得过去就可以,我要你们在长跑中取胜。”
“有您这句话我就放心了。”
“下一步我们报新基金的话,你们有什么建议,什么类型好一些?”
“我倾向货币型。”雷胜平略一思考,“从产品线结构来看,我们也缺乏低风险的一环。”
“你的意思呢?”刘娟问戴冰冰。
“从产品线结构来看,货币型是需要的,不过现在股票市场形势还可以,我担心发货币基金的话,投资者不一定认可。”其实,戴冰冰的担心是有道理的。对于股票型基金来说,业内有“上半年好发不好做,下半年好做不好发”的说法,意思是上半年往往投资者比较追捧股票型基金,然而等到发行结束的时候,市场已经到了相对高点,给运作带来困难,而下半年投资者对股票型基金比较冷淡,认购不踊跃,然而基金开始运作的时候却是相对低位,业绩反而不错。货币型基金则恰好相反,但不管怎么样,多数投资者选择产品的时机往往是错误的。
“这个问题我也考虑过,不过证监会批产品会有一段时间,那个时候的市场可能会有些变化。而且,对我们现在来说,产品线的构建是当务之急。如果将来股票市场走弱的话,我们可以通过降低转换费率的手段鼓励投资人把股票型基金转换为货币基金,降低我们赎回的压力。”刘娟显然已经对此有了更细致的思考,战略家的任务就是确定方向,“我记得在零六年底的时候,股票型基金可以一发发个几百亿,我们没赶上。但后来,市场稍稍有个几百点的调整,这些基金一下子被赎回了三分之二。而那些有货币基金的,就好了许多。我再想想,你们两个有时间也好好商量下吧,交换一下各自的理念,看看我们还有哪些地方有待提高,我感觉你们的互补性还是很强的。”刘娟说完走出了会议室,留下雷胜平和戴冰冰。
“戴姐,我看刘总的意思基本上还是让我们拿出一个可行的制度方案来,健全各个职位所要承担的责任,我们回去都想下吧。以后我还是喊你戴姐,你就喊我胜平吧。”
“呵呵,好,胜平。”
经过了0048的风波以及和吴老师的会面后,雷胜平心中已经有了一个坚定的想法,就是要真正建立起一套适应现代金融市场发展要求的投资决策流程和风险控制体系,以及对自己和竞争对手的评估体系,做到知己知彼。
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017