注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第十回(五十)  

2007-02-15 15:29:22|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五十)
于淑云知道雷胜平和方芳的事情之后已经对雷胜平几近绝望,她把雷胜平当初写给她的诗一首一首发给雷胜平,令雷胜平无语。最后,雷胜平又写下一首小诗给了于淑云:
“三载同窗恨无缘
情怀往事痛长牵
今生知己难相伴
封笔绝诗为红颜”
此诗号称为雷胜平的封笔之作,此后相当长的一段时间,雷胜平再无诗词问世。两个人终于还是选择了平静地分手。分手归分手,但同窗的情谊依旧。在李旭政的斡旋之下,于淑云渐渐平和下来。
两人后来的一次联系是在调查结论公布后的几个星期,于淑云打来电话,告诉雷胜平说吴汉通老师自从得知了蒯金华和他的事情后便一病不起。雷胜平心中深感不安,于是请了假和于淑云两个人一起回到珠江财大去看望吴老师。
在家中休养的吴汉通一脸憔悴,这位在基金行业声名显赫的学者没有利用自己的地位和影响力去袒护雷胜平,坚信“教不严,师之惰”这样一种古训的他懊悔自己的失职。病床上,吴汉通仍在反省,他说在一个正处于转型期的中国证券市场中,市场参与者面对的压力、诱惑、挑战远远大于成熟的市场。两年前的股权分置改革消除了市场的制度性缺陷,营造了一波牛市,然而多年来市场参与者的观念、思想和操盘手法并没有发生根本的变化,即便是相对成熟的机构投资者也不例外。当价值投资已经无法解释市场上涨的时候,概念炒作和资金操纵再次被一些机构所热衷。
吴汉通对雷胜平语重心长地讲,随着QFII以及各种形式的对冲基金的不断壮大,本土的机构如果再用以往的理念应对的话,必将在这场博弈中处于劣势地位。这种劣势地位并非完全由资金实力决定,更重要的是理念差异、国际化视野甚至也包括法制观念和职业操守。反思过去的教学,吴汉通说,他将更多的精力用于传授西方先进的金融思想和成熟的金融工具,然而却忽略了对学生作为金融市场参与者的法制观念和职业操守的教育,真是舍本逐末。蒯金华曾是自己的得意门生,从一个研究员一步步做到今天的位置,看到自己的学生为此付出沉重的代价,吴汉通教授深感痛心疾首。虽然一切可以重头再来,但时光终究不能倒流。
雷胜平握着导师的手,痛哭流涕,他说自己这几年荒废了不少光阴,在尔虞我诈、弱肉强食的资本市场中留下了很多遗憾。经过这一次战役,自己成熟了许多。他说会牢记这一次事件的深刻教训,重新审视一个基金经理的职责和使命。
走出导师的家,雷胜平邀请于淑云在校园里走走,于淑云没有拒绝。两个人仿佛又回到了研究生时代,望着那些当年的自己在跑步、在背单词、在滑滚轴、在谈恋爱,心酸酸的。
雷胜平问于淑云下一步有什么打算,于淑云说想回上海发展,她厌倦银行里循规蹈矩的生活,“我们都是吴老师的学生,你能够成为一位出众的基金经理,我想我也可以。既然研究生时候的方向是基金,我会寻找机会进入资产管理行业。”
雷胜平没有表达意见,他现在已经不是于淑云的男朋友,没有资格再对她的选择说三道四,虽然雷胜平觉得于淑云的性格和气质都不适合做一位基金经理。
“胜平,你还记得么,我们第一次在校园里面散步的情形。”于淑云说。
“当然记得啊,那是从吴老师家里出来的时候,当时的市场只有一千点,我们还打赌呢。”
“是啊,我还记得,那时候我们走到这里的时候,突然蹿出一条狗,把我吓坏了,然后你很神勇地赶走了它。当时,我好感动的。”
雷胜平踌躇了一下,还是开口,“淑云,有句话我要告诉你,不过,你可千万不要生气。”
“什么话,你说吧,我现在不会生气的。”
“其实,其实那条狗是我和政哥商量好的,找一位老乡借来,导演了一场英雄打狗救美的故事……”
于淑云终于忍不住笑了,这么多天她还是第一次在雷胜平面前笑出声来,“原来是这样啊,我就奇怪怎么校园里面会跑出一条狗。你就是喜欢骗人啊,一骗骗了我好几年……”
两个人漫步到当初于淑云住过的女生宿舍楼下,于淑云驻足转身,对雷胜平说,“胜平,你还爱我吗?”
雷胜平沉思了片刻,“爱。我爱你,也爱方芳,我对不起你,也对不起方芳……”
“你们男人总是那么贪心。又想要一个真爱,又想要一个红颜知己。方芳的事情我听说一些了,她比我更爱你。你做的没有错。”于淑云的眼角里仿佛闪着泪花,“我祝愿你们幸福。”
西边晚霞的余晖让火烧云把天空装点得格外红亮,雷胜平想到那句千古绝唱“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”所描绘的景致。
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017