注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第十回(四十九)  

2007-02-15 15:26:48|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四十九)
在调查陈智辉所管理的元丰基金过程中,陈智辉坚持他的投资属于短期操作,进出完全是根据市场变化趋势所采取的策略,与宏达基金管理公司并无关联,况且,陈智辉的操作基本集中在最后一个跌停和最后一个涨停两天,并没有在其它交易日对盘面产生过明显的影响,虽然有先知先觉之嫌,但用基金经理对市场敏锐的把握来解释似乎也未尝不可,因此调查组并没有得出陈智辉参与炒作0048的结论。由于姜洪文采取大量个人帐户分散资金的操作模式,开始并没有引起监管层的主意。然而,随着调查的深入,有些反复出现在交易过程中的个人账户逐渐被锁定,整个过程也慢慢开始水落石出。
过了几日,调查组再次约请雷胜平谈话,出人意料的是,这次的矛头直指蒯金华和李旭政。
“经过我们查实,宏达基金在0048的投资上,存在一定的违规行为,主要是涉嫌利用内幕交易操纵股价,目前来看,情节比较严重,根据各方的证据,李旭政在操作中负主要责任,并且,其个人利用内幕信息为自己牟利。另外,根据他人举报,蒯金华在担任宏达基金管理公司期间,存在挪用大量公款的行为,金额在数千万元。”
“不会吧,怎么会这样?”雷胜平感到十分惊讶,自己一向敬重的蒯金华,竟然会挪用公司资金。
“雷总,你作为投资总监,难道一点不知情吗?”
“说实话,蒯总在公司有绝对的权威,公司重大事项基本都由他一人决定,特别是财务方面的事情,我们更不了解了。”
“如果事实如此的话真的很好,我们也不希望这件事情涉及过多的公司高管。当然,在0048的操作当中,您也负有一定的责任,这一点是肯定的。”
“我明白。”雷胜平咬了咬嘴唇,说出三个字。
雷胜平再见到蒯金华的时候,他已经戴上了手铐。蒯金华由此成为自二零零六年以来第二位锒铛入狱的基金行业高管人员。当然,他绝对不会是最后一位。几个月不见,蒯金华苍老了许多,稀疏的头发已经全部变白,眼角的皱纹也增多了几道,声音听上去也沙哑了许多。
“师兄,你老了很多。”雷胜平感到一阵心酸,对面坐的难道就是当年统帅三军、说一不二的蒯金华吗?
“胜平啊,公司的情况还好吗?”蒯金华问道。
“还可以吧。证监会调来一个局的处长出任总经理,女的,叫刘娟。”
“哦,是娟子啊,我们很熟的。这个人早就不想在机关带着,想到企业里面,这回总算是如愿了。也好,把宏达交给她,谈不上有什么发展,但也应该不会出大的乱子。”
“嗯。”雷胜平答应了一句,心想领袖风范的蒯金华仍然把宏达基金当作自己的孩子,尽管这一切可能已经与他不再有任何的关系。他想到家长型的企业迟早有走向变故的一天,但没想到,这一天竟然来得这么快。
“对了,你自己怎么样?”蒯金华依旧关心着自己的部下和师弟。
“调查组的结论是严重失职,被通报批评,但并没有免职。”
“哦,那就好,那就好。你还年轻,有的是机会,跟着娟子好好干,你还是很有前途的。”
“师兄……”
“不用为我担心,出来混,迟早要还的。其实人生就是一个悲剧,我们每个人都在经历着。当然,只要生命没有结束,这悲剧就还在继续上演,什么结局都有可能发生,你雷胜平也是一样。”蒯金华叹了口气,“人生充满了凶险,人生总会走些弯路。就像你们年轻人开玩笑说的,生活就像被强奸,没有办法反抗的时候,不如当作享受。其实,你们不妨换个角度来欣赏这些凶险,来品味这些弯路。我相信在这个世界上条条大路通罗马,但我也相信总会有死在通往罗马路上的人。现在看来这个人就是我。胜平,你知道我的眼里会含着泪水的,因为我对这片土地爱得深沉……”
雷胜平知道,为宏达基金,蒯金华付出了太多太多,长期以来他甚至没有意识到自己的违法行为,因为他一直把宏达基金当作自己的孩子,在他看来,拿自己孩子的钱,怎么会是违法的呢?
至于其他人,李旭政被取消了作为基金行业高管的资格,再加上五年的市场禁入,刘娟知道当年李旭政做出的贡献,于是叫李旭政自己辞职,离开宏达基金,也算留了面子。陈智辉的情节轻微,不构成操纵股价,免予处罚。据说公司常务副总经理肖荣知道这件事情的细节后并没有责怪陈智辉,他说雷胜平这小子是个知恩图报的人,而且将来还会有大的发展,这个时候帮他一把,他会记住的,比赚钱更重要的是感情。倒是公司研究总监黄毅不依不饶,说要有人来承担责任。肖荣有点儿恼火,当时拍了桌子说那就我来承担,黄毅这才不再言语。
而夏锋依旧属于神龙见首不见尾,调查组根本不清楚夏锋在其间的作用,而姜洪文则没有那么幸运,虽然调查组并没有发现他大量持有0048,但由于0048在调查期间停牌达一个月至久,姜洪文大量资金无法变现,公司正常运营本已经受到极大影响,加之委托理财的客户发现大量资金被困于0048,勃然大怒,又无法平仓,于是找到黑道人物,姜洪文以倾家荡产外加一条腿的代价弥补了客户的损失。从此,姜洪文与他的前方投顾彻底退出了资本市场。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017