注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第十回(四十八)  

2007-02-15 15:25:36|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四十八)
调查组只是进行了初步谈话,并没有对公司的高管人员采取什么限制性的措施。蒯金华也在会议上要求员工保持冷静,称这不过是正常的核查,不要传播对公司不利的消息,以免影响日常的业务。李旭政却没有那么轻松,下班后他约雷胜平吃饭,耷拉着脑袋跟雷胜平坦白了自己建老鼠仓的事情。
“你糊涂啊,妈的,你缺那点儿钱啊。”雷胜平破口大骂。
“我不像你,没你那种条件。家穷人丑,人穷志短。事已至此,说什么也没用了。”李旭政叹了口气,兄弟归兄弟,李旭政在心里羡慕甚至有些妒嫉雷胜平富裕的家境以及今天的地位和荣耀。
“我们想想办法,怎么对付调查组?”
李旭政摇摇头,“没有用了,调查组不可能那么快知道我有老鼠仓,一定是有人出卖我,当然,这个人肯定不是你,因为你从头到尾都不知道这个事情。就算你知道,也不会向他们汇报的。”
“那你觉得会是谁?”雷胜平随口说道,突然他想起夏锋和他讲起当年蒯金华曾经将违规责任推到夏锋头上的事情,这一次莫非又是历史的重演,“不会吧。”雷胜平自言自语。
“不会什么?”
“哦,我在想,总不会是蒯金华吧,毕竟是师兄弟,他不会那么无情吧。”
“我想很可能会是他,事情到了这一步,一定要有一个人出来承担责任,这个人只能是你、我中的一个。对蒯金华来说,你比我更重要。”
“如果真的是这样,我去跟蒯金华讲,如果不是为了宏达基金我们不可能到今天这一步,让我们做替死鬼,他他妈也太过分了。”
“是让我做替死鬼。”李旭政淡淡地纠正,“我看不用了。反正也不是什么大不了的事情,最多撤职开除,再加两年市场禁入。”
“即使要处罚,也要处罚我雷胜平啊,我怎么能让你替我去承担这些责任呢?不行,绝对不行!”
“听我说,我们从业已经好几年了,没有你我也不可能有机会到深圳做上公募基金的基金经理。但经过这么长时间的比较,其实我感觉我更适合到一些更宽松的资产管理公司去工作。以我的风格和特点,并不适合这里。而且,你的很多操作,说句吹牛的话,其实不都是我设计的么?所以,由我来承担这个责任,理所应当。”
雷胜平刚想打断他,被李旭政制止,“你要是还我是当年宿舍的老大,你就听我安排。这份工作对我来说不要紧,丢了也就丢了,市场禁入也没关系,我可以跑到国外的机构里面混个位置,而你不一样。你适合在公募基金里面,做你的投资总监,玩你的投资组合。不是我看不起你,去私募,你玩不转,真的!呵呵,所以说这次的责任,当然是你老大我承担!”
“政哥,可是,我,这个……”
“哈哈,别那么郁闷!”李旭政哈哈一笑,“你现在的要紧事是处理好那两个女人的关系,说实话,我劝你再好好考虑考虑,没错,你欠方芳的,可你也欠于淑云的。”
“我知道,我会处理好的。”
第二天,雷胜平还是找到了蒯金华,询问他上面是不是要处罚李旭政,蒯金华沉默片刻,说总要有人出来承担责任,况且李旭政的确在整个事件中处于核心地位,又有老鼠仓,恐怕难免会被处罚,蒯金华拍拍雷胜平的肩膀,“不过,我会尽力保住他的,毕竟我是你们的师兄。”
“调查组怎么会知道他建老鼠仓的事情?”
“有些事情总会水落石出的。其实,我过去也知道他自己做一些基金持仓的股票,但我一直没说什么。有些事情,有一个限度,凡事不能越过这个限度。0048这件事情让公司陷入了困境,你首先想到的是如何稳定局面、渡过难关,而他想到的却是怎么样从中捞一笔。这和‘非典’时候发国难财把板蓝根卖到几十块钱的药贩子没什么两样。这是你和他的最大区别。”
“可他对公司是有贡献的啊。”雷胜平依然不死心。
“所以,我会为他说话的,但这并不能代替他需要为此承担的责任。”蒯金华再次拍拍雷胜平的肩膀,“你们的路都还长,要往前看。”
“哦。”雷胜平的眼神中有一丝无奈。
“胜平啊,我记得今年端午节的时候,你写了一首七律,你还记得自己是怎么写得么?”
“记得啊。”雷胜平不知道蒯金华为什么忽然提到自己的一篇旧作。
“把它写出来吧。”蒯金华地给他一只笔和一张纸。
雷胜平凭着记忆把那首《端午节随笔》写了出来:
“七律 端午节随笔
每逢端午思屈原
三闾大夫美名传
言为兴邦斥昏主
心忧社稷恨奸谗
忠肝义胆守楚地
碧血丹心保河山
世人谁解离骚怨
汨罗江中问九天”
“嗯,诗是一首好诗,就是字差了些。”蒯金华点点头,“你追求屈原的境界?”
“没有了,只是随便写写。”雷胜平心里一惊,是不是蒯金华误会自己是在骂他好比昏庸无道的楚怀王。
“其实,我并不大赞成作屈原这样的臣子。虽然是忠臣,可是能解决什么问题啊?楚国还是灭亡了。既要忠心,还得讲策略,体会领导的心思。你明白么?”
雷胜平点点头。
“我当时也按照你的韵律和了一首,想向你请教,但工作太忙,一直都忘记了。我现在写给你。”蒯金华拿过笔,在雷胜平的下面又写下一首七律:
“七律 和雷胜平《端午节随笔》原韵
武侯放马五丈原
三顾终得勋业传
贤达尚须事明主
目隔奸佞耳绝谗
康乾称雄掠人地
意守一统整河山
男儿当醒汨罗怨
兴我社稷势齐天”
“写得好,写得好。”雷胜平连连称赞。蒯金华的诗词丝毫不逊色于雷胜平,甚至还多了几分大气,其中的含义雷胜平当然也能明白几分。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017