注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第十回(四十七)  

2007-02-15 15:24:25|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四十七)
宏达基金公司这边,雷胜平和李旭政轻松地欣赏着他们的杰作,这一次不同寻常的战斗中,经历了由大悲到大喜全过程的雷胜平,在他未来基金经理的道路上又添了几分成熟,尽管他为此付出了沉重的代价,抑或说他相恋四年的女友和深爱的女人为了他的成熟付出了沉重的代价。我爱吃比萨,于淑云那熟悉的声音时常会在雷胜平的脑海里响起,那时候,他刚刚出任基金经理,前面是几条通往不同城堡的道路,前面有太多的方向可以选择。而现在,方向越来越明朗了,路也越走越窄了。
终于,在连续三个跌停之后,姜洪文再也撑不住了,他指挥交易员杀跌出货,此时,他已经近乎亏损了百分之五十,总共亏损了四千万。而客户委托的四千万资金他承诺了百分之十二的年收益,这意味着曾经风光一时的姜洪文如今已经血本无归,甚至负债百万之多。他知道,自己已经很难东山再起。
雷胜平和李旭政这边也并没有轻松几天,交易所认定0048存在异常交易,决定对其进行立案调查。交易记录显示,宏达基金管理公司旗下的股票优选和混合平衡两只基金以及元丰基金管理公司旗下的股票基金都曾在这些天进行过大量的买进和卖出操作,同时,一些交易量较为频繁的个人账户也被交易所进行重点监控。几日后,调查组亲临宏达基金管理公司调查,首先接受调查的是雷胜平。
“雷总,我们这次主要是想了解一下您在操作0048过程中的初衷,希望您能够配合。”
“当然,当然。是这样的,”雷胜平已经初步想好了措辞,“我们原本投资0048是考虑公司本身在医药领域的核心竞争能力,而且据我们了解公司很快会有一个一类新药进入临床,未来成长空间还是比较大的。在公司披露子公司业绩作假之前并不了解,所以吃了两个跌停板还不明白是怎么回事儿。我向0048的董秘询问过,但他们并没有告诉我这些信息。在下一个交易日0048继续大跌的情况下,我们的基金选择了补仓,因为我们觉得,造假毕竟已经是过去的事情了,公司正在逐步走出低谷。后来0048走稳,但接着的涨停并不是我们操作的,从交易记录上也可以看得到。但我们已经开始担心有资金刻意操纵。后来,我们的确提前了解到0048的一类新药可能推迟,这才坚定了我们出清0048的决心。总之,就是这样的一个过程。我觉得机构投资者么,信息方面总会有些优势,但不能全都往内幕交易和操纵股价上面靠啊。呵呵,至少我是这么看的。”
“您的意思我们明白。我想请问你们的操作蒯总是否清楚?”
“我们建仓他当然是知道的。而0048异动的时候他在外地,我向他汇报过,他叫我全权负责。所以,后面的操作策略基本上是我和李旭政确定的。”雷胜平想到夏锋可能会找蒯金华的麻烦,有意替蒯金华挡一剑,况且本来这件事就是自己一手操作的,的确和蒯金华关系不大。
第二个接受询问的是蒯金华,“这个事情说实话我是不大清楚的,因为我当时恰好在外地休假。而且雷胜平这个年轻人很有头脑,也很聪明,所以一般投资的事情我过问的比较少。但我希望调查组能够对这两个人认真的调查,到底他们有没有操纵股价。如果存在这种行为的话,即使你们不处理,我也绝对会严惩不贷。”在调查面前,蒯金华并没有继续表现出师兄的风范,他不但反复表明对整个事件并不知情,还尽可能把责任推到雷胜平和李旭政身上,“对了,还有一个细节,我必须要告诉你们。我听到有人反映,李旭政通过他人的账户持有一定数量的股票,这里面有没有0048,我就不清楚了,你们可以仔细调查,仔细调查。”
“你的意思是李旭政可能持有老鼠仓?”
“噢,我不该怀疑我的员工,他是雷胜平的同学,过去在一家私募基金呆过。私募么,当然没那么规范。有没有问题,只有调查之后才能明白。”蒯金华微微一笑,“我不会护犊子的,你们尽管查吧。”
“多谢蒯总的配合。”
第三个被调查的是李旭政,“请问你是否利用宏达混合平衡基金为股票优选进行利益输送?”
“没有,两只基金的利益是一致的,投资方向也是一致的,不存在利益输送的问题。”
“不过,我们发现,在多个时段,两只基金存在着反向操作的行为,你们在买入,而宏达股票优选基金却在卖出。”
“是么?我想,即使有的话,数量应该也不会很大。况且我们多数时间操作方向是一致的,不能因为个别时点的差异就认定我们有利益输送吧。”
“请问,你有没有通过自己或他人账户买入0048?”调查人员突然问道。
“我,我母亲用账户买了一些……”李旭政方才的从容不迫顿时不复存在,他没有想到,调查组刚刚进驻,就会清楚自己建老鼠仓的事情,一定是有人出卖自己,至于是不是蒯金华,他已经没有时间仔细思量。
“你有没有想过,这属于内幕交易,是违规的行为?”
“当时我只是觉得这支股票有投资价值,所以就动员母亲买了些,不能完全算作内幕交易吧?”豆大的汗珠已经从李旭政的鬓角留下。
“算不算内幕交易我们现在说了不算,要核查交易记录才能够确定。”调查人员冷冷地说。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017