注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第十回(四十六)  

2007-02-15 15:21:53|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十回
尘埃定 庄家黑嘴身败名裂
珠江别 才子佳人分道扬镳
(四十六)
这一次,姜洪文那边没有那么轻松了,其实以他自身的实力,尚不能以所谓庄家的身份出现在市场之中。其实,随着投资主体日益多元化,真正能够左右市场的个体已经越来越少。如果说德隆系的崩盘意味着庄股时代的没落,则零六年金宇车城崩盘之后,庄股时代已经彻底终结,现在的市场更多的是个体之间的博弈。当然,一些被基金高度控盘的股票走势异常强劲,并且成交量日趋萎缩,与早年市场中的“庄股”有着惊人的相似。于是,有媒体惊呼,中国基金采取的是一种“类庄股”的运作,这种筹码高度集中所引发的流动性风险也在逐步的暴露。但不管怎么说,基金交叉持股、高度控盘的行为与过去的庄股炒作还是有所区别的。姜洪文所谓的“做庄”不过是先逢低吸纳建仓,然后利用商业股评在电视中忽悠散户,等到散户追进去再拉高出货,这种操作每次的利润并不是很高,但却吸引了一批会员,因此公司也还能顺利的运作。随着上当的投资者不断反省加上管理层的规范,这种盈利模式已经逐渐走到了尽头。像前方投顾这样的咨询公司,是很少有真正意义上的机构投资者愿意合作的。
于是,在方芳找到姜洪文帮忙时,他原本打算抽调公司能够灵活支配的四千多万资金投入这场游戏,争取做把大行情。然而最终,流连于方芳的美貌却让他做出了错误的决策,得罪了雷胜平这样一个既有实力又重感情的基金经理。在姜洪文的世界法则中,女人不过是一件衣裳,旧了就扔掉;是一只股票,跌了就卖掉;一块口香糖,嚼过了就吐掉。或许他以为雷胜平让方芳来找他本身就是把方芳当作一件礼物。以姜洪文的智慧和品德完全无法理解雷胜平为什么会为一个女人不惜一切的代价的和自己拼命,看着0048的走势,姜洪文感到一丝恐惧。每个人的内心深处都充满了恐惧感,尤其是面对一个可以不惜一切代价的对手之时。此时,姜洪文的浮亏不过三百多万,如果他选择只损出逃,可能会因为股价的崩溃而损失惨重,但还不至于全军覆没。毕竟股票不是期货,姜洪文又是用的自有资金购入的股票,即使亏损严重也不至于被逼仓。然而,历来狂妄自大、目中无人的姜洪文并不打算就这样承认失败,他在谋划筹集资金,加大仓位,力求挽回败局。对于任何机构来说,逆势操作都是兵家大忌,然而真正能够及时承认错误、坚决止损的却又是凤毛麟角。
姜洪文询问公司的财务,手头上可供支配的资金还有多少,财务回答自有资金只有两百多万,另外有客户委托理财剩余现金一千多万,客户股票市值两千多万。听到这个数字,姜洪文心里已经有了一些打算。他指示公司的交易员明天出清客户的全部股票,准备择机将三千多万资金全部买入0048。与此同时,他让上镜分析师继续在电视节目中鼓吹0048,希望减少散户的抛压并引发一些短线投机客的买盘。部署好了后,姜洪文还不忘恶狠狠地给方芳打了电话,除了一些不堪入耳的侮辱性语言外,还恐吓方芳,让她付出惨重的代价。对此,雷胜平安慰方芳,说如果他敢,就让他从地球上消失。
次日,0048开盘并没有跌停,仅仅低开了三个多点,姜洪文计算过雷胜平的筹码,认为它已经出货完毕,于是指示交易员开始动用客户的两千多万现金大幅拉升。他并不知道这里面还有陈智辉的力量。雷胜平盯着盘面,发出一阵冷笑。接着,屏幕上开始出现几千手的抛单,姜洪文措手不及,节节败退,两千万的资金悉数用尽,此时的他好比一个输光的赌徒,最后的救命稻草就是客户的市值在两千多万左右股票。姜洪文咆哮着命令交易员抛掉客户的全部股票,买入0048,交易员说目前抛压很大,要不要再等等。姜洪文疯狂地说马上买,所有的资金统统买0048。
事后,很多媒体记者在报道中谈及此事都很奇怪为什么姜洪文不及时停下,而在亏损中屡屡加仓,以致身陷囫囵。其实,股票投资与其说是一门科学,倒不如说是一种艺术。精确的金融学模型计算出的投资组合在现实中未必被基金经理们所接受,但凡是人的操作,总会有人的贪婪、人的无知、人的疯狂、人的自信在其中。所以,与数理金融学并驾齐驱的金融学另一分支——行为金融学应运而生,它重点分析人们的心理、行为的变化规律以及对投资的影响,其代表人物卡尼曼还曾获得过诺贝尔经济学家,表明行为金融学已经进入了主流经济学的范畴。
因此,对于姜洪文事件,国内的一位行为金融学者事后指出,长期对股价的左右和影响让姜洪文在操作中过度自信,即使在局面已经十分危急的情况下他仍然认为自己可以扭转乾坤,于是选择在错误的方向上不断前进。这种错误发生在投机白银的怀特兄弟、搞垮巴林银行的里森以及驾沉中航油的陈久霖身上,现在不过是同样的故事在姜洪文身上重演而已,唯一的区别是相比较前几位曾经叱咤江湖的金融精英,姜洪文实在是没有资格与他们相提并论。
姜洪文的筹码用尽之时也就是0048崩盘之时。终于,几个交易员无奈的宣布,所有的隐蔽账户全部都买入了0048,姜洪文已经吃进了接近两千万股的0048,然而抛盘还在不停的涌出。没有了弹药的姜洪文只能够无奈的目送着0048向跌停板狂奔。姜洪文彻底绝望了……
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017