注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第六回(二十九)  

2007-02-01 15:54:15|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二十九)

 

“你们这段时间干得不错。”蒯金华在琢磨着措辞,“刚才在会上我讲你们两只基金共用着整个公司的研究平台,要有竞争意识,但在下面呢,我要告诉你们,其实你们是一家人。你们两个本来也是兄弟,是吧,该合作的时候也要合作。当然,防火墙还是要有的。还有,自己认准的事情呢也不要轻易受影响,特别是投资决策方面。”

“师兄,您的意思是?”雷胜平似乎嗅出一些味道。

“我们刚才也讨论过了,0217本身没什么大问题,可能是有资金在跟我们过不去,砸我们的盘。这在基金行业里面也是常有的事情。既然是这样,我看雷胜平,你不妨就帮李旭政一把,借这个机会,也尝试一下合作的效果么!”蒯金华的意思就是由雷胜平的股票优选基金大举介入,帮助混合平衡基金解套。在宏达基金公司里面,所谓的防火墙根本就是形同虚设,尽管雷胜平不是非常愿意进行这种媒体颇为关注的利益输送和操纵股价,但上次帮新融投资拉台股票的事情都做了,这已经算不上什么大事情。况且雷胜平也觉得0217的基本面不错,也就顺水推舟,答应了蒯金华的要求。其实,在金融市场中,这种交易一方不能充分了解另一方的信息不对称现象是非常普遍的。基金投资人和基金管理人之间是一种委托代理关系,在信息不对称的环境下,基金管理人在投资运作过程中所执行的操作是基金投资人无法充分观察到的,其间可能出现基金持有人不愿意看到的、损害基金持有人利益的行为,也就是说始终存在基金管理公司以某只基金为代价维护另一只基金利益的可能。这种在委托代理关系形成之后的信息不对称现象被称为道德风险。整体来说,国内基金管理公司的治理结构远远没有达到现代金融企业的要求。

由基金管理公司不同基金之间利益输送所引发的道德风险问题一直存在,在国外一些大的基金公司也都曾发生过。1993年怡富投资管理有限公司的“老鼠仓”事件,当时公司的交易员利用职务之便在不同基金之间进行利润分配和转移。至于国内,早两年就爆出过市场质疑某基金公司利用封闭式基金向社保基金输送利益的事件,有基金研究人员还发现了两只基金在信息披露中对重仓股存在反向操作行为,这已经能够在相当程度上反应出利益输送的存在。然而,在管理层的调查中,最终还是由于证据不足而不了了之。这种道德风险是在目前的信息披露制度下难以由确凿的证据进行证明的。其实,比证明基金存在利益输送行为更重要的是,思考如何从制度上约束、规避道德风险的发生,只有通过加强监管、完善并强化信息披露制度使得信息更加充分,才能从根本上避免基金道德风险现象的出现,基金行业也才能够在规范中健康发展。

晚上,雷胜平和李旭政制定了周密的计划,操作从第二天正式开始。雷胜平从上一次的操作中也吸取了不少的经验,他延用着上一次的风格,先用三、五十手的单子缓慢吸货,然后突然变成几百手的大单拉升,看到跟单比较踊跃时便暂时停止,抛压和跟单两股力量此消彼长的对抗了一段时间,股价开始徘徊,这时雷胜平继续用几百手的大单拉升,如此而已。到下午两点半,0217已经上涨了百分之五。雷胜平不想让它出现在涨跌龙虎榜中,停止了拉升。本以为0217会维持在这个位置,不想到了下午两点五十分左右,盘面开始涌出大量的卖单,雷胜平不觉一惊,眼见空方卷土重来,雷胜平搞不清对手的底细,不敢硬碰硬,便叫交易员在几个价位布下买单,节节抵抗,收盘时0217以百分之一点四的涨幅报收,留下了一根长长的上影线,成交量较前日也放大了一倍。下午的证券直播节目中有股评家点评,该股上涨乏力,后市以调整为主。雷胜平好生奇怪,似乎真的是有人故意和自己过不去,看来对方的水并不浅。雷胜平连忙找来李旭政,一起商量对策。

“看来对方确实很不简单。”李旭政皱紧眉头,“不过我们已经吃掉了不少的筹码,即使它手上的货比较充足,恐怕也经不住这么折腾,况且今天散户也进了不少,明天可能来自散户的抛压会比较重,至于这个神秘的机构,我看倒还是其次。”

“那你觉得明天我们要怎么应付?”

“你今天进了多少筹码?”

“大概只占股本的百分之一,可以增持空间还很大。”

“那好,今天我们进得早了一些,对方有所准备,所以在快收盘的时候打压股价,这样的目的是希望破坏这支股票的人气,接下来会有大量散户杀跌,他们再考虑从低位接回部分筹码。既然是这样,我们就以其人之道还治其人之身!”李旭政喝了一口水,接着阐述他的谋略,“明天上午这支股票肯定要低开,我们在几个重要的支撑位布下买单,只要不是跌得太狠,我们就先不动,观察一下盘面,顺便也让市场消化一下抛压,等到下午快收盘的时候,我们再大举拉升,不给它们机会,打个措手不及!”

“你真适合做私募啊,站在对手的角度思考问题。”

“对,这就是公募基金和私募基金的一个很重要的区别,私募基金从来都是考虑市场会怎么想、怎么做,因为他们知道市场永远是对的。公募基金却从自己的角度出发,总觉得市场是错的、自己是对的,才会得出有这么多股票被高估、同时又有那么多股票被低估的结论。唉,公募基金经理把自己看得太高了。”

正在这时,雷胜平的手机响起,雷胜平一看是方芳打来电话,方芳说是要介绍个姐妹给他认识,雷胜平顿时来了精神,放下电话,对李旭政说,“我去跟美女泡吧,你自己琢磨一下明天的战术吧,你只要决定了就好,反正我没什么意见。”说着将烦恼的事情抛在一边,向酒吧飞奔而去。

“靠,你妈的。真是有人饿死有人撑死!不知道你哪好,居然让那个美女记者看上眼了。你小子悠着点!”李旭政望着雷胜平远去的背影,骂骂咧咧的同时是一种无可奈何。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017