注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

一次奇特的利率调整  

2007-12-22 11:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月20日晚间,中国人民银行公告,从2007年12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%,上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%,上调0.18个百分点;活期存款利率由0.81%降低到0.72%,下调0.09个百分点。这也是央行5年来首次下调活期存款利率。

这是一次奇特的利率调整。不仅在于没有像以往安排在周五或者周末以减缓对市场的冲击,更重要的是,央行对于不同期限的存款利率采取了方向相反、幅度不等的调整。不仅在以往中国央行的利率政策中绝无仅有,世界各国中央央行恐怕也很少采用类似的手段。这反映出在人民币升值压力不断增加和物价持续上涨的两难背景下,央行在艰难的权衡着政策出台的利弊。不过,客观地说,央行如此出人意料的举措是经过深思熟虑之后的选择,是一次同时具备理性和艺术性的调控。

此次央行加息为政府在近期已经密集出台一系列宏观调控政策背景下的又一次努力。目的很明确,就是为了贯彻从紧的货币政策。此次利率调整有以下几个特点:

首先,对一年期存贷款基准利率采取了非对称的加息幅度,存款利率的上调幅度大于贷款利率,表明央行此举的首要目的还是针对泛滥的流动性和日益严峻的通货膨胀压力,希望能够起到控制市场流动性、稳定通胀预期的作用。非对称加息后,商业银行利差有所收窄,商业银行的放贷冲动会得到一定程度的抑制。

其此,活期存款利率不升反降,可以减轻商业银行的压力。由于利差的收窄直接缩减商业银行利润空间,加之先前上调存款准备金率已经给商业银行带来一定的负面影响。为了减轻频繁的政策给商业银行带来过大的冲击,央行5年来首次降低活期存款利率。考虑到活期存款在商业银行存款中的比重,此举能够减轻商业银行的成本压力,缓解商业银行活期存款压力。

第三,短期存款利率上调幅度大于长期存款利率。由于活期存款的主要功能是用于即期支付结算,央行希望引导更多资金转向短期定期存款,在保持存款流动性的同时,可以较快地得到更多的收益,提高应对物价上涨的能力。不过,活期存款本身对于流动性的偏好远大于对利率的偏好,此举的实际效用有待观察。

第四,此次政策的出台没有选择周五晚间或者休息日,而是直接在工作日进行,加息时点明显出乎市场预料,表明央行从紧货币政策的坚决态度。很多机构预测央行会考虑到中美的利差,年内不会加息了,但最终央行还是在本月出手了,也为下一次货币政策的调整赢得了时间。从期货市场价格走势来看,市场对于未来物价趋势的判断仍偏向于上涨。预计利率仍有上调空间,并且很有可能明年上半年发生。

我们认为,此次政策对各行业影响程度不同。对于银行业而言,本次加息对贷款项净利息收入影响为正面;对银行配置的债券以及存于央行款项的净利息收入将产生负面影响,总体影响为中性略偏负面。对保险业影响为正面。对地产业来说,此次加息并非针对房地产市场,房贷成本没有增加,因此,对地产行业影响虽然偏负面,但也比较有限。对股票市场和上市公司整体业绩的影响偏负面,但程度比较轻微。但考虑到流动性泛滥、美国利率走低的情况下,国际热钱进入中国股市的趋势不会改变,因此对于股票市场的整体影响依旧有限。加之市场有“利空出尽”的心理,反而有可能在下周出现止跌反弹的表现。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017