注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第七讲(三)  

2007-11-28 08:37:44|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三) 基金的投资目标和投资风格

正如我们购买普通商品会期待物超所值一样, 购买基金的时候,投资者面对可供投资的数百只基金也会问:什么样的基金好呢?什么样的基金适合自己的理财目标呢?

首先,投资者应该明确认识基金的投资目标是否与自己的理财目标一致,大家目标一致有利于步调一致赚钱,因为基金的投资目标通常决定了它的投资范围和投资组合的比例构建。投资者应清楚自己的投资目标、可承担风险及投资期限(需要考虑自己的资金流动性)。投资者可以通过解析基金招募书的投资目标说明初步判断该基金是否对自己的胃口。每只基金的公告都会阐明本基金的投资目标,例如,最近新发行的某只基金的招募书上写明其投资目标为: 本基金重点投资于内需增长背景下具有竞争优势的上市公司,把握中国经济和行业快速增长带来的投资机会,追求基金资产长期稳定增值。该基金的投资目标决定了它的投资范围如下: 本基金投资组合中股票投资比例为基金总资产的60%~95%,债券、现金及其他短期金融工具为0~40%,并保持不低于基金资产净值5%的现金或者到期日在一年以内的政府债券。对于中国证监会允许投资的创新金融产品,将依据有关法律法规进行投资管理。本基金投资重点是内需驱动行业中的优势企业,80%以上的非现金股票基金资产属于上述投资方向所确定的内容。

其次,投资者还不能忽略基金的投资风格与基金业绩的关系。国外学者在2003年的研究中发现,影响业绩的因素依次为基金以前的业绩、基金的交易成本、基金规模、管理基金的数量、基金经理的经验;基金的附属机构、基金的投资风格和基金经理的职业素质。也就是说基金的投资风格对基金业绩有一定的影响的。投资风格以及持股量的持续性能解释基金业绩的持续性。

什么叫投资风格呢?所谓投资风格是指基金管理人根据基金招股说明书中投资目标的限定以及自身的投资理念,有的倾向于长线投资,有的倾向于短线投资,有的偏好低风险且收入固定的投资,而有的喜欢高风险高收益的投资,不同的投资类型被称为投资风格。不同的投资风格意味着基金管理人在建立和管理投资组合的时候所采取的方式和选择不同,就像不同的设计理念诞生不同的服装款式,不同的投资风格会带来不同的风险收益水平,如果对基金风格的认识就像对品牌服装风格的那么清晰,那选择基金就会变得简单起来。

 

通常我们从以下三个重要指标考察基金公司在股票投资上的风格:业绩离散度、行业集中度以及基金经理稳定度。

业绩离散度,顾名思义是指每个基金公司旗下各个基金之间的业绩差异程度。综合“近一年累计份额加权净值增长率”和“各股票基金业绩离散度”两个指标观察,有的基金公司会有一两只明星基金的收益率以及增长率位居排名榜前列,尽管他们各自公司旗下的其他基金随便站出哪一只都不会逊色;第二种“齐头并进”型,各家的基金业绩离散度都非常小;第三种就是 “激进稳健共生”型。例如,金鹰中小盘精选偏激进,近一年累计净值增长达71.89%,而金鹰成份股优选较稳健,近一年累计净值增长为40.29%。

行业配置度是用来描述基金持有股在各个行业配置比例的集中程度。一般来说,行业配置越集中的基金意味着将多数资金集中于某个行业,这样的基金进攻性强,同时防守就会薄弱。从股票资产配置与同业平均水平的比较,我们可以了解基金管理人对市场的信心或者说是基金管理人的状态,是激进还是稳健抑或是保守。如果行业板块增长势头强劲,该基金业绩也将显著增长,反之亦然。

基金经理的稳定度。基金管理和运作基金好坏的基础条件是需要基金管理人有严密的内控制度和风险控制流程,特别是在选择证券品种上的强大投研团队和基金经理。基金经理的频繁变动,有可能会影响到基金投资风格的变化,影响到基金的投资策略,从而导致基金业绩下滑的情况发生。对于一家业绩优异的基金公司或者品牌基金来说,更换基金经理人对于持有人并非好事,但是对于业绩落后的基金公司或者单个基金,更换基金经理人的行为反映了基金公司决策层对于投资人殷切期望的努力。值得关注的是,2007年数只公募基金的基金经理转投私募基金,这股流动对市场的影响暂且需要时间来揭示。

国内学者对我国基金进行的实证研究表明,不仅投资风格对基金的业绩有比较重要的影响,而且在各种始终坚持同种风格的基金中大币值成长型风格基金的业绩最差,中等市值或小市值成长型风格基金的业绩最好,但风险相对较高。大市值价值型风格基金是单位风险事先收益最大的基金。基金风格的持续性与否对基金的收益影响较大。

也有一部分学者认为投资风格不影响基金业绩。基金趋于采取不太偏离市场基准的投资策略,以避免因业绩差而受到惩罚,从而使不同风格的基金在某些方面具有较大的相似性,并影响到基金风格的独立性。在按照收益排名确定基金经理报酬的激励体制下,基金经理往往会推断、模仿并追随其他基金的买卖行为,以免自身业绩落后于市场指数或同行。当机构投资者存在“羊群行为”时,许多机构投资者将在同一时间买卖相同的股票,买卖压力将超过市场所能提供的流动性,从而导致股价的不连续和大幅变动,破坏了市场的稳定运行。

通常来说,投资风格稳定的基金具有相对成熟的投资策略和相对稳定的业绩回报,目前的基金绩效评估方法还没有将上述稳定性的定性的因素引入评估模型。不管怎样,我们不能忽视基金投资风格这个因素,在基金评级中应该充分考虑。这也是一个需要投资者根据自身的投资目标作投资选择时进一步考虑的因素。所以,著名的基金评级机构晨星(中国)说自己的评级结果是投资研究的起点,而不是最终结论。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017