注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

但斌和他的东方港湾  

2007-11-02 08:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《股市动态分析》  赵迪

在中国私募基金的阵营中,经常会听到东方港湾的名号。

东方港湾是一家致力于长期股权投资的资产管理公司,总经理正是有着17年投资经验的但斌。而在十五年前,但斌刚刚接触股票的时候,还是个二十五岁的年轻人。

大学毕业不久,但斌和现在的很多大学生一样,选择了通往深圳的道路,而在当时来说,这还需要一定的勇气。在深圳,但斌第一次接触到了股票,从此开始了他的投资人生。

 

1992-1993:从250万到90万

现在很多投资者也是这样,听到一个消息马上去买进,这是风险最大的事情,这种办法是毁灭财富非常厉害的一种做法。

——但斌

1992年,中国股市起步的时间还不算长,市场投机气氛比较浓厚,很多股票出现了快速和大幅的上涨。当时的但斌和朋友一起投资股市,当时只是感觉进入这个市场能够赚钱,虽然并没有什么方法,但也取得了不错的盈利。然而,随后的1993年,股票市场开始出现大幅下跌。

但斌在接受媒体采访的时候曾说,在1993年的A股市场大跌中,他主要投资于深深房。在听到一个很著名的股评家说深深房有内幕消息后,便冲了进去,此后深深房一路下跌,不但让但斌亏掉了1992年的全部赢利,连初始本金也出现了亏损,但斌的资产从高峰时期的250万元急速下滑到90万元。

这段经历让但斌有两点收获。第一,就是深深体会到投资的风险,必须要严肃的对待每一笔投资;第二,不能盲目听信别人的一言之辞,很多人财富毁灭的原因正在于此。

 

1992-2001:技术分析的十年

巍峨的殿宇楼阁、逶迤连绵的长城和烽火台,静谧地矗立在中国的地平线上,中华民族巨人般的(3)浪3的步伐正在向前迈进。

——但斌

在涉足证券行业后,但斌先后就职于国泰君安证券和大鹏证券。在1992年到2001年的十年中,但斌主要通过技术分析的方法来指导投资,并取得了不错的业绩。

但斌尤其偏好和擅长波浪理论,甚至用技术分析的眼光去看待中国的历史。但斌认为,以波浪理论来白描中国历史,1浪的起点为夏,顶点可能在明朝到达;从中国第(1)波文明结束开始,由于新大陆的发现,文明的中心逐渐西移,中国开始了漫长的(2)浪调整时期并日益感受到强大的世界历史的挑战。(2)浪其间经历了清朝、中华民国,历时约360年。而今,中华民族巨人般的(3)浪3的步伐正在向前迈进。

2000年,但斌撰写的《迎接千禧年、一月上演大逆转》、《B股——十年磨一剑》还曾经获得国泰君安证券投资研究奖励基金一等奖。当时,国泰君安董事会办公室在公告中这样评价——

“但斌综合运用技术分析、基本面分析等手段,从去年以来持续发表了大量趋势预测文章,准确地预测了今年的大牛市和B股行情,对其中的几次调整也有较好的预测。”

然而,究竟是什么原因让但斌最终还是放弃了技术分析,转向他所追求的境界——能够构成长期财富基石的价值投资呢?

2001-2003:冬天的种子静待春天发芽

经过2001年香港市场的自我洗礼以及在大鹏资产管理公司负责股票组合投资的实践,终于我有了巨大的转变,就像巴菲特也是在画了十年图表以后,才渐悟投资之道。

——但斌

但斌真正意义上价值投资开始于2001年。伴随着互联网泡沫的破灭,出现了全球性的股灾。当时,但斌的投资主要是在香港,他和他的同事们在香港市场中选择了包括一些高速公路在内的上市公司进行投资。而这一次的成功投资让但斌最终坚定了价值投资的理念。虽然他并不否认技术分析有一定的合理性并且在一定范围内也可以取得很好的应用,但是它并不能构成财富的基石。

同时在2001年,但斌离开国泰君安而加盟大鹏证券。在大鹏证券的资产管理管理公司担任首席投资经理期间,但斌主要负责上海社保与深圳社保等资金的股票组合投资。但斌在任的2001年到2003年,恰是A股票市场处于最严重的熊市期间,但斌管理的社保基金收益率始终名列前茅。

不过,但斌的业绩没能够挽救没落的大鹏证券。最终,在2004年资本市场最寒冷的时刻,但斌离开了大鹏证券。

 

东方港湾:专注于长期股权投资

“但愿我们的眼光足够深远,不会辜负上帝赐予我们的灵性、美德和坚毅,来实现我们对美好的追求。”

——但斌

离开大鹏证券后,但斌和钟兆民一起成立了东方港湾投资管理公司。在公司的定位上,但斌表示东方港湾专注于中国优秀企业的长期股权投资。

对此,但斌的解释是“专注”因为专业才更具价值;而对于投资而言,时间是最宝贵的资产。因此,东方港湾的投资风格为:坚定的长期和相对的集中的投资。

在上市公司的选择上,东方港湾主要把握五个原则:

(1)有长期稳定的经营历史;

(2)有高度的竞争壁垒,甚至是垄断型企业,最好是非政府管制型垄断;

(3)管理者理性、诚信,以股东利益为重;

(4)财务稳健,负债不高而净资产收益率高,自由现金流充裕;

(5)我们能够理解的,能够把握的企业。

截至2006年末,东方港湾的管理的资产规模超过5亿元人民币,规模在私募基金中位于中游。据但斌称,东方港湾管理的A股资产自2004年1月至2006年12月,三年投资总回报率为560%。

2007年2月,东方港湾联手平安信托推出了信托型产品——平安*东方港湾马拉松信托计划。截至2007年10月15日,平安*东方港湾马拉松实现净值增长率89.09%,在信托型私募基金中位居前列。不过,对比同期沪深300指数185%的涨幅,还是显得黯然失色。

面对各路媒体的质疑,但斌也进行了一些申辩。他渴望人们能够用更长远的眼光来审慎他和东方港湾今天的投资。

“我努力在涌动着灵感的思想溪流中甄别,在自由驰骋的思想里寻觅,尝试着将自己的痛苦、欢乐、忧伤与向往,将精神世界里那些稍纵即逝的火花用札记、演讲、访谈等形式凝固下来。但愿我们的眼光足够深远,不会辜负上帝赐予我们的灵性、美德和坚毅,来实现我们对美好的追求。”在他刚刚出版的新书《时间的玫瑰》自序中,但斌这样写道。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017