注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第七讲(一)  

2007-11-21 08:41:54|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七讲  基金评级:谁来告诉我们真相

 

2006年以来,中国资本市场上产生了一股狂热的投资浪潮,令人叹为观止的是中国居然创造了共同基金单日认购资金超过100亿美元的纪录,中国股市的日益火爆必将吸引更多的资金进场入市,其必然结果是导致基金规模的进一步扩大。然而,如果投资者不能够理性面对这个略显疯狂的投资热潮,投资基金之前没有充分了解基金这一特殊的集合投资工具的基本特征,同时不针对自己特有目标来选取适合自己的基金,投资者迟早会发现自己不过是在为他人做嫁。据统计,目前市场上代表性较强的6个指数—— 上证综指、上证50指数、上证180指数、深证综指、深证100指数、沪深300指数,在2006年度的平均上涨幅度高达121.03%。相比于股指涨幅,基金平均业绩表现并无优势可言。从个体来看,有完整运作年度的62只开放式股票型基金及61只混合型基金中,近12个月累计净值平均增长率高于121.03%涨幅的仅有22只(其中包括了两只指数型基金),约占17.9%,只有不足两成跑赢大盘。同时,并不是所有基金经理都表现得十分出色,个别差异甚大,如股票型基金中,排名第一的与倒数第一的业绩相差约114.45%。所以,投资者面对基金的投资热潮时,还是应该认真审视一下自己以及市场,考虑一下投资基本问题。

投资者需要考虑的几个基本问题

如果你有过真正的投资经历,如果你想认真地了解投资,你一定会明白或者理解,投资与其说是一种技巧,不如说是一种理念。建立好一种投资理念,关键是要了解你自己,了解你的需求,了解你要面对的市场,了解你的潜在对手,了解市场规律,了解你的对手的思维、行为甚至感情,这些往往是决定投资成败的关键。还有一点就是投资需要耐心和良好的心态,有位华尔街投资大师曾经说过:“只有自大狂或者傻瓜才会努力幻想抓住投资的顶部和底部”,均可见众多人宣称持有成长型投资,价值型投资,不可预测理论乃至群众性癫狂等众多投资理念,却是忽而持价值投资理念,忽而持成长型理念,忽而又随众,是的,面对风云变化的资本市场,坚持和耐性成为一种说的轻松做起来具有高难度的事情。总之,做一个理性且果敢的投资者的确需要思考和智慧,当然理性投资者不包括通过偶然因素(如运气或者所谓的内幕消息)投机一夜暴富的幸运者或者说投机分子。

基金是一种代理的理财方式,但并不是说投资了基金就可以高枕无忧,基金的投资市场,因为聚集了太多的投资人,有多种多样的投资状态。每个投资者生存的背景不同,投资的目的不同,投资的个性有异,拥有的资本存在差异,从而使得投资的需求也不同。因此,每个投资者除了要了解基金的情况以外,更应该选择一个自己看好的并适合于发挥自己优势的基金作为投资对象。

(一) 收益率

一个投资者最关心的应该是投资回报问题,如何衡量投资回报呢?我们通常用投资收益率来衡量,收益率也就是说每投一元钱能赚得多少收益。精明的投资者还会算金钱的时间价值及利息成本,所以我们常常在投资收益率前面加上时间期限,年度收益率指的是一元钱用一年的时间获得的投资收益。基金收益率在某种程度上是投资者选择投资基金的准绳之一。基金收益的来源主要有:

(1) 股票股利收入

基金的股利收益是指购入的股票在持有期从上市公司获得的一种分配收益。股利一般有两种形式,即现金股利和股票股利。现金股利是以现金的形式发放的,股票股利是以送股或者配股的形式发送,不涉及现金收益,所以尽管属于基金收益,但是一般通过在除息日对分配所得的股票进行估值来体现,并不直接计入收入类科目,现金股利则是在除息时直接计入基金收益。

(2) 债券利息

基金的债券利息是指投资于各种在债券而获得的定期利息收入。

(3) 证券买卖差价

即资本利得收入,是基金在证券市场上买卖证券形成的差价收益。一般来说,证券买卖差价在成交时即可确认为收入。

(4) 存款利息收入

这部分收益占很小的一部分,指的是基金将资金存入银行或者中国登记结算有限责任公司所获得的利息收入。开放式基金必须随时准备接受基金投资人的赎回申请,因此必须保持留部分(至少为5%)现金存在银行。存款利息逐日计提,计入基金收益。

(5) 买入返售证券收入

这部分收入是指在国家规定的场所进行证券业务而取得的收入。买入返售证券收入在证券持有期内采用直线法计提收益。

(6) 其他收入

除上述收入类型以外的收入, 例如,赎回费扣除基本手续费后的余额、手续费的返还、因运用基金资产而带来的成本和费用的节约等。

那么,如何衡量收益高低呢?

对于封闭式基金而言,由于从基金设立后直至基金合同终止期间(假设基金没有进行扩募)整个运营中途没有资金的投入和退出,在基金资产能精确进行估值,每年要确认其收益时,只须以期末基金资产的净值减去期初的基金净值。收益率等于收益除以期初的基金净值。

对于开放式基金的收益率计算则因为基金频繁申购和赎回导致基金净值相对复杂,整个基金在经营过程中的收益将是经常变化的,投资收益或亏损也会随业务的不断发生而产生,且各次资金变动的收益随时间的不同会有所不同。由于现金流动的频繁性,在收益的确认及收益率的计算方面,开放式基金有其特殊的一面。这里以一个简单的数字例子来说明开放式基金收益率确定的复杂性。为叙述简便,我们假设不存在交易费用,在基金设立时每基金单位的发行价格为一元,考虑如下两种情形。

【情形1】假设某基金设立时间为2002年1月1日,在设立时,该基金资产为10亿元,其中A机构拥有1亿元的份额,在2002年上半年该基金的资产增值到11亿元,则上半年收益率为(11–10)/10=10%。到2002年7月1日,A机构再对该基金注入资金1.1亿元,而下半年该基金的资产增值到14.52亿元,收益率为(14.52–11–1.1)/(11+ 1.1) =20%。

【情形2】假设某基金设立时间为2002年1月1日,在设立时,基金资产为11亿元,其中A机构拥有2亿元的份额,在2002年上半年该基金的资产增值到12.1亿元,上半年收益率为(12.1–11)/11=10%,而下半年该基金的资产增值到14.52亿元,收益率为(14.52–12.1)/12.1= 20%。

在两种情况下,到2002年年底时,基金的总规模(基金单位总份额)、基金资产净值、基金单位净值完全一致。如果仅仅从投资者(比如投资机构A)所持有基金单位净值的变化计算收益率,则两种情形下所计算的“收益率”是完全相同的(都是32%)。

然而,应当看到的是,基金资产达到这两种完全相同状态所经过的途径却是完全不同的。在情形1,基金资产的增值除了其投资对象的增值带来之外,其中一部分(0.1亿元)是由于投资人(投资机构A)投入本金的增加所导致的;而在情形2,基金资产的增值则完全靠投资对象的增值所带来。也就是说情形1投资者的本金是2.1万元,情形2的本金是2万元。

那么,在两种不同情形下,究竟哪些算收益,哪些不算收益呢?收益率又如何确定呢?在这里所举的简单例子中,从公允的角度来讲,情形1的收益应该是14.52–(10+1.1)=3.42亿元;情形2的收益应该是14.52–11=352亿元。

需要说明的是上述收益率的计算都忽略了费用和税收等因素,净收益要扣除其他各种费用。由于费用和税收对于投资者来说,基金收益率的差别主要还是来自于基金管理人所选择投资证券的收益率差别。因此,某种程度上收益率差别取决于基金经理的选股能力和择时运作的能力。所谓选股能力是指基金经理对个股的预测能力,具有较强选股能力的基金经理能够买入价格被低估的股票,卖出高估的股票。所谓择时能力是指基金经理具有正确估计市场走势的能力,因而可以在牛市时加仓,在熊市时减仓。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017