注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第六讲(四)  

2007-11-19 08:47:50|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三) 如何评价和比较基金产品

(1) 评价基金产品的指标

在上面介绍如何评价基金公司中,已介绍了目前国内主要的基金评价机构和评奖活动,这六大活动和银行证券基金研究中心等的评估都涉及到基金产品的评价,均可作为评价基金产品的参考指标。其中较为全面和易为投资者接受的是晨星(中国) 的基金评价。

晨星(中国) 只将成立时间超过一年的基金纳入其评级范围,把基金按其类型分类排名,再以考核期内收益率的高低依次将基金评为五星级、四星级、三星级、二星级和一星级基金。同类型基金中收益排名前10%的基金评为五星级基金,然后按照收益率的高低往下排,依次降低星级。晨星(中国)每月更新一次基金内排名,同时推出了一年期、两年期、三年期等不同时间段的排名。由于晨星(中国)评级的全面性和指标的易理解性,目前已成为个人投资者衡量基金好坏的一个重要参考指标。在国内,银河证券基金研究中心、《证券时报》定期推出的基金评级也非常流行,由于基金评级的标准大致都是按照同类型基金的收益和波动性指标来做排名,这里不再介绍。

(2) 如何运用指标去评价一只基金产品

基金产品的评价指标需要正确运用才能公允地评价基金。运用基金产品评价指标评估基金有几个简单的原则:一是同类型的基金进行比较。比如个人投资者大多喜欢将收益率作为评价基金好坏的主要指标,这时就需要股票型基金和股票型基金作比较,积极配置型基金和基金配置型基金作比较,不同类型的基金比较收益率常常会得出完全错误的评估结论。二是尽可能选择时间较长的评估指标。基金是中长期理财的品种,对其绩效的评价也应该尽量选择中长期指标。比如基金收益率的排行一般有周排行、月排行、季排行、年排行等,选择年度收益率排行比选择每周收益率排行榜合理。在美国,基金要成立3年以上才纳入晨星的评级范围。

另外需要强调的一点是,不要奢求每次都选择同类型中排名第一的基金产品,只要所选择的基金产品在同类型中每年排名在前面30%左右即可:一方面是不同市场行情下,基金产品由于产品特性所致表现可能不同,比如大盘股成为热点的时候,很难奢求投资小盘股的基金有非常优异的业绩;另一方面每年排名靠前的基金收益率相差并不大,而且每年的基金状元也并不相同,今年的基金状元只代表今年业绩第一,并不能说明未来也是第一。

(四) 评估个人投资者实际情况

以上的(二)、(三)部分主要是纯粹从基金管理公司、基金产品的好坏方面选择基金,而个人投资者选择基金更应该考虑自身的实际,选择最适合自己的产品:收益最好的不见得是最适合自己的。由于不同的基金产品具有不同的风险和实现不同的期望收益,个人投资者在选择基金产品之前,应主要评估一下自己的风险承受能力和想要实现的投资目标(例如,是为了抵御通货膨胀还是为了更好的资产增值,等等),以便决定组合什么样的基金产品。以下几个方面的因素是个人投资者在构建自身基金组合之前需要考虑的主要方面:

(1) 风险承受能力

一个人的风险承受能力一般由其年龄、家庭状况、工作收入、投资经历、投资的比例等方面的因素决定。年龄越大,家庭负担越重、工作收入越少、投资经历越缺乏、投资比例占个人金融资产越大,一般来说风险承受能力就越弱;反之风险承受能力越强。同时,投资者在考虑这些因素的时候,一定要清楚哪一个因素是最决定自己风险承受能力的因素。曾有这样一位基金投资者,已经60多岁,按常理应该是个风险承受能力较弱的投资者,然而其投入到基金中的资产不到其个人全部资产的1/10,同时其以前的职业主要是做风险投资,所以这里决定其风险承受能力的主要因素是其投资基金的资产占个人金融资产的比例和其投资的经验,这个投资者最终组合的基金品种均以股票型基金为主。

(2) 对风险的偏好和态度

风险承受能力是由个人投资者的客观条件决定的,风险态度则是个人投资者对待风险的主观态度,主要是心理方面的因素。比如一个投资者,从风险承受能力的客观因素来看,应该算是个高风险能力承受者,但是如果心理上难以接受收益的过大波动,损失到一定程度需要止损、实现了一定获利又希望落袋为安,这样的投资者更适合选择更为稳健的基金投资组合。因此,风险态度的测评主要体现在个人投资者对于损失的容忍度和对待获利的动作上。

(3) 投资期限和目标用途

投资期限一般是和投资的目标用途结合在一起的:要用于购房首付、购买汽车的目的一般投资期限较短,用于孩子教育金储备、养老金储备一般投资期限则较长。期限较短的投资一般难以承受收益的较大波动,应选择相对稳健的品种,如主要选择配置型基金、债券型基金等;而期限较长的投资则由于时间可以摊平收益的波动,则可以选择风险较高的基金产品,可以股票型基金、积极配置型基金为主。    

(五) 构建适合自己的基金组合的步骤

基金投资是个人理财中必不可少的一个部分,要构建适合自己的基金组合,个人投资者需要遵循以下几个步骤:

(1) 评估自身的风险承受能力和目标收益率

个人投资者在选择基金品种之前,应首先评估自身的风险承受能力和自己所需要实现的目标收益率:按照年龄、家庭负担、收入、准备投入资金占个人金融资产的比例等因素,逐个分析,大致评估出自身的风险承受能力;同时结合自己投资基金准备实现的目标(买房、买车、孩子教育金储备、养老金储备等),最终选择出准备投资的基金类型和各类型基金准备投入的资金比例。这里简单说明一下几种主要类型基金的期望收益率,由于行情的不同,基金公司的投资水平不同,基金的实际收益率会有较大差别,这里的数据仅供参考。

 

基 金 类 型

股票型基金

积极配置型基金

债券型基金

货币型基金

期望年均收益率

10%-20%

2%-8%

1%-5%

2%左右

 

另外,收益是由投入的本金和收益率的乘积决定,要实现设定的财务目标,投入的本金和期望的收益率要适当搭配:如果由于风险承受能力较低而选择的基金产品收益率较低,要实现预定投资目标就要适当增加本金的投入。

(2) 选择目标类型中的优秀基金产品

通过步骤(1)确定好应该投资的基金类型和投入到各类型基金的资金比例后,再根据晨星等基金评估机构的数据选择出各类型中业绩优秀的产品,这里要注意,只要选择业绩较为靠前的基金产品就可以,不必选择每个类型中的基金状元。

同时在构建基金组合的过程中有两个要注意的原则:一是不同类型的基金组合,降低风险;二是同类型基金中要不同投资标的的产品组合,应对板块轮动和完善组合品种。

(3) 定期检查、调整基金组合

个人投资者构建好适合自己的基金组合后,需要定期检查和调整自己的组合。由于基金是中长期投资品种,如果没有特殊情况,一年检查和调整一次基金组合即可。在个人投资者每年检查基金组合的时候,以下几个方面是需要调整基金组合的信号:一是投资者的财务情况发生变化,比如近期急需用钱,考虑到其他理财产品提前支取可能会带来收益上的损失,而基金的流动性较好,这个时候就可以暂时赎回部分基金以应对急用;二是所选择的基金产品在一年内收益率不达标,比如在同类型的基金中排名过于靠后,大幅落后于基准业绩,这样就要选择同类型中其他业绩优秀的品种;三是基金本身可能发生变化,比如基金公司股权更换、经营理念发生变化,基金经理频繁更换,基金契约实质性修改等—— 基金本身的变化容易造成投资风格和收益率的改变;四是行情出现逆转,牛市中应该增加股票型基金、积极配置型基金的持有比例以分享牛市的收益,而熊市中则应该减少此类高风险品种的配置比例,多选择债券型、保本型基金产品。

个人投资者投资基金的过程中除了遵循以上三个步骤构建投资组合之外,还可以采取定期定额方式投资基金。定期定额投资基金就是固定的时间(如按月为周期),投入固定的金额到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取。定期定额的投资基金,主要是考虑到一般的个人投资者的收入多为按月的工资收入,而且个人投资者很难选准投资基金的时点。通过定期定额的投资,可以将工资收入与基金投资对应起来,同时定期投资被动地分批买入基金份额,摊平了风险和成本,是比较适合个人投资者投资基金的一种方式。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017