注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基民天下》连载:第六讲(三)  

2007-11-12 08:47:45|  分类: 《基民天下》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

构建适合自己的基金组合

在分析了个人投资者在投资基金中的一些常见误区后,我们主要解决如何投资基金,如何构建适合自己的基金组合的问题。在本部分讨论的基金指证券投资基金,包括开放式基金和封闭式基金。

(一)  正确认识投资基金的意义

证券投资基金是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券、外汇、货币等金融工具投资,以获得投资收益和资本增值。证券投资基金作为一种普遍的大众理财工具,具有专家理财、规模投资、流动性好、组合投资控制风险、资产安全可靠等优势。

公募基金在保护投资者利益方面的优势主要体现在以下几个方面:

一是基金托管制度。每个基金产品发行时都需要有一个具有基金托管资格的商业银行作为托管行。投资者认、申购资金不能由基金公司随意支配,而是必须存放在托管银行的指定账户中。托管银行每天要与基金公司进行交易结算,双方核对无误后,基金公司才能公布基金份额净值。基金托管制度的存在,等于是在基金投资者和基金管理公司之间建立了一道防火墙,可以有效防止基金管理公司随意挪用基金资产,避免造成基金资产的人为损失。

二是强制信息披露制度。证监会等监管部门规定基金要定期披露其投资情况,通过季报、半年报、年报等方式披露阶段内的申购和赎回情况、资产配置情况、十大重仓股等;如果有重大投资情况需要知会投资人及具有应知情权的机构或个人,基金还需要发布临时公告。此外,开放式基金还需要每天公布净值,封闭式基金要求每周公布一次净值。这些强制信息披露制度使得基金投资相对透明化,也通过该项制度限制基金只能严格按照基金合同规定进行投资,从而保护了基金投资人的利益。

三是开放式基金的“用脚投票”制度。开放式基金投资者可以自由地申购和赎回基金份额;信任基金管理公司的投资者可以自由追加申购,不信任该基金管理公司的投资者还可以马上赎回基金份额。而基金公司的绝大部分收入来自于基金管理费,运作业绩不理想,投资者赎回份额,会直接影响基金公司的收入。该项制度使得开放式基金与封闭式基金相比更有利于保护基金投资者的利益。

投资证券、投资基金是个人投资者间接参与证券市场、实现投资者金融资产保值增值的重要手段,但绝不是个人理财的全部和唯一的投资品种。由于近两年证券市场行情火爆,很多投资者仅看到股票型基金的高收益,未考虑自身的财务状况和风险承受能力,盲目将自身的全部资产投入到股票型基金中,配置了过高的风险资产。

对于个人理财而言,为实现一定的财务目标,保证资产的增值保值和日常开支,需要构建一个合理的投资组合,其中一般应包括保险、股票、基金、债券和一定的存款等多个投资品种。具体到基金投资中,股票型基金或者积极配置型基金可替代股票的位置、债券型基金可替代债券的位置、货币型基金可部分替代活期存款的位置。所以即便只是投资基金,也应该构建一个符合自身风险偏好和财务目标、适当包括不同类型基金的基金组合。

(二) 如何评价和比较基金管理公司

由于基金管理公司都是共用一个研究平台,如果要讨论基金产品的优劣,首先应该讨论如何评价一个基金管理公司,其中包括其投资能力、风险控制能力等多方面的综合实力。

(1) 评价基金公司的参考指标

国内的基金业发展到现在,应该说已经初步形成了一个较为合理的对基金管理公司的评估体系:其中包括国外的第三方评价机构和国内的第三方评价机构。

目前涉及基金管理公司和基金产品评价的评奖很多,最为著名的主要有以下几家:《上海证券报》主办的“最佳基金公司奖”,《中国证券报》主办的“中国基金业金牛奖”,《证券时报》主办的“年度明星基金奖”,《21世纪经济报道》主办的“中国赢基金”,基金评级机构晨星主办的“晨星基金经理年度奖”以及理柏主办的“理柏中国基金奖”。此外专业的基金研究机构还有银河证券基金研究中心和天相投资等,不过这些研究机构都主要评估的是单个基金产品。

上面目前主流的评奖机构和评价机构中主要涉及基金公司的奖项有《上海证券报》主办的“最佳基金公司奖”,《中国证券报》主办的“中国基金业金牛奖”, 《证券时报》主办的“年度明星基金奖”,《21世纪经济报道》主办的“中国赢基金”。这些评奖机构每年基本都会根据其设置的评选标准和奖项评选出当年整体表现最优秀的基金管理公司。

(2) 如何运用指标去评价基金公司

由于基金是一个适合中长期投资的理财产品,那么对于基金公司的评价也不能仅凭一次或两次的获奖。一般来讲,一个基金公司持续获奖的次数也多,相应得其整体实力的持续性也就越强,也越值得投资者信任。当然,历史的业绩并不能够代表未来成绩,因此其结果仅供投资者参考。

(历史业绩不代表未来)

2004年度

广发基金管理公司

华宝兴业基金管理公司

华夏基金管理公司

海富通基金管理公司

嘉实基金管理公司

景顺长城基金管理公司

南方基金管理公司

湘财荷银基金管理公司

易方达基金管理公司

招商基金管理公司

2005年度

大成基金管理公司

长盛基金管理公司

广发基金管理公司

海富通基金管理公司

嘉实基金管理公司

华安基金管理公司

南方基金管理公司

湘财荷银基金管理公司

易方达基金管理公司

银华基金管理公司

2006年度

大成基金管理公司

海富通基金管理公司

嘉实基金管理公司

华夏基金管理公司

南方基金管理公司

上投摩根基金管理公司

景顺长城基金管理公司

银华基金管理公司

鹏华基金管理公司

富国基金管理公司

 

对于如何更为详尽地评估基金管理公司,可以参考本书第十三讲的相关内容。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017