注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第五回(二十一)  

2007-01-09 08:22:00|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五回
识方芳 自古红颜常有薄命
揽贤才 多少搭档出自同门
(二十一)
 
夏锋突如其来的电话和那种颇为得意的口吻令雷胜平隐隐约约感到一丝不安,“夏总,有什么事情么?”雷胜平说。
“胜平啊,噢,当初我就这么称呼你,现在呢我还是叫你一声胜平。你知道你的0048为什么连续跌停么?”
“不知道,但现在我想可能和你有关系。”
“哈哈,你猜得很对,其实我并不是冲你,这是我和蒯金华之间的恩怨。胜平,我劝你这个基金经理就不要干了。如果你愿意,可以跟着我,我现在在做一家私募基金,手上的资金也有二十几个亿,以你的才华,一定能够打出一片天地。”
“你和蒯总之间到底有什么恩怨?为什么不能私下解决,要拿老百姓的基金作为你们的筹码?”雷胜平想到方芳曾和自己提起过的蒯金华与夏锋之间的矛盾。
“这个你不用多问,但我可以告诉你,明天0048还是一个跌停,然后会有一个很大的利空出来,接着媒体就会报道你们炒作0048导致净值大幅缩水,老百姓的钱损失惨重,而你们资金链即将断裂,然后会有数不清的份额被赎回,直至清盘!”
“你,到底想怎么样?”
“我说过了,我并不是针对你,我只想让蒯金华得到一个教训。年轻人,我想你没有必要陪着姓蒯的一起完蛋。给你指的路你好好想想吧!”
“喂,喂!”没等雷胜平回答,电话的那一边已经挂断。雷胜平连忙拨打正在休假中的蒯金华的手机,然而正如他担心的那样关机。他不知道,蒯金华和她的女秘书一起正在另一个城市快活,很久之后雷胜平才知道,女秘书早已成为夏锋获取信息的重要渠道和工具。
还没有想好怎么对付赵青怡,这边夏锋又摊了牌,现在局面如此复杂,该怎么办才好呢?雷胜平感觉自己心跳的很厉害,对,找方芳,只有方芳能帮自己……
当初,雷胜平与方芳相识于威尼斯酒吧,说起来他们两个的认识还是蒯金华一手促成的。那恰好是宏达股票优选基金份额不断回升的时候。看到形势逐渐好转,蒯金华也是暗自舒了一口气,在业务部门汇报基金规模已经重新突破三十亿份的当晚,蒯金华将雷胜平带入了威尼斯酒吧,这是深圳顶尖的社交场所,事业成功却感情空虚的男人经常选择在这里排解心中的孤单,而追求生活品质的单身女性也经常出没于此,其中相当数量女孩是心怀向富豪们投怀送抱的打算。
蒯金华虽说不是V-吧的常客,但忙碌之余也偶尔来这边潇洒,他把雷胜平带来这里,还有一个含义,就是说我没把你雷胜平当外人,你也要知趣的给我卖力。作陪的除了女秘书,蒯金华还特意邀请了电视台的跑财经的女记者,这个记者就是方芳。
方芳,二十七岁,是那种能够让人眼前一亮的美女,比起那些刚刚二十出头却故作成熟的丫头片子多了一丝激情,比那些三十好几、如狼似虎的女人们又多了几分含蓄。雷胜平过去只在电视上看到过浓妆艳抹之下的她,而这一次见到真人,朴素无华的皮肤虽然没有电视中看上去那般白皙、还多了一点瑕疵,但去掉粉饰的感觉更透出天生丽质的可贵。有些男人总想追求完美无缺的女性,其实完美无缺是对美丽的亵渎。然而,在昏暗的灯光和靡丽的气氛下,本已经陶醉在梦境之中的雷胜平见到方芳优雅的点燃一只和她那修长的手指一般的女士香烟接着袅袅婷婷的烟雾从诱人的嘴唇缓缓吐出,顿时在瞬间泄气。这个八十年代初出生的才子还保留着过时的传统偏见。雷胜平心想,烟是男人的专利,是虚弱的男人在女人面前表现自己的工具而已,女孩子怎么能抽烟呢?雷胜平不能理解,其实女人抽烟和男人抽烟是有本质区别的。男人抽烟注重的是烟的本身,而女人就不一样了,她们首先考虑的是烟的外型,再配上自己的手指与嘴唇,是否足够妩媚、忧郁。烟对酒吧中的女人来说是一种装饰、是一种表演,燃烧了自己,取悦了别人。因此有人说,男人抽烟抽的是嘴上的味道,女人抽烟抽的是心里的味道。
酒场老手的方芳似乎看出雷胜平有一丝不悦,主动搭讪,“久闻雷经理大名,如雷贯耳,纵横股市,小女子佩服!”
“哪里哪里,徒有虚名罢了,”雷胜平应酬着答道,“还不是蒯总的提拔。”
“你是千里马,蒯总是伯乐。千里马常有,而伯乐不常有。”方芳说。
“要我看,还是要有一个选拔机制。”蒯金华说,“千百年来,大家都以为韩愈解决了人才选拔问题,那就是要找一个伯乐。可是谁是伯乐呢?这同样是一个难题。韩愈开了个大玩笑,他用解决一个更难的问题来解决一个较容易的问题,找伯乐比找千里马更难。我们往往都有韩愈同样的错误想法,把一件事交给一个智者来解决。可是谁是智者,谁也不知道。你说你是伯乐,谁相信?所以韩愈根本没有真正的解决这个问题。我看还是要搞制度创新,建立一套人才的选拔标准,让真正的人才脱颖而出,这才是关键。”
“蒯总总结得好精辟啊。”蒯总的女秘书奉承道,“我们宏达在人才选拔上不拘一格,平哥才华横溢,自然能够脱颖而出。”
雷胜平心想,这个比喻是著名经济学家茅于轼提出的,蒯金华不过是引用而已,秘书真是丢人。
“这个讲法是经济学家茅于轼提出来的,蒯总日理万机,仍然很关注经济学界的动态么。”方芳淡然一笑,一丝烟雾从嘴中吐出,既反驳了女秘书的无知,也给了蒯金华面子,或者只是表面上给了面子,也许方芳心里压根儿没把蒯金华放在眼里。
“呵呵,业余爱好、业余爱好。”蒯金华说。
雷胜平心里一惊,暗想这方芳确实有些才华,居然连这个经济学方面并不算十分著名的比喻都知道。看到蒯金华有些尴尬,雷胜平知道自己要打个圆场,“方小姐也对茅老的论著感兴趣?”
“哦,茅老的择优分配原理我只看懂个皮毛,谈不上什么兴趣,做财经记者的么,自然各个方面都要稍微知道一些。”方芳直接点出了茅于轼先生的代表理论,眼神之间透出对雷胜平的挑战,似乎在说别以为你们基金经理都是高学历就什么都懂,我们做记者的只会炒作和哗众取宠。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017