注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第六回(二十八)  

2007-01-31 15:21:20|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二十八)

 

“雷胜平,你小子是不是在操纵0265?”学者风范的吴汉通开门见山,况且是对自己的学生,用不着丝毫的拐弯抹角。

“吴老师,我是进了一些0265,但并没有操纵。”雷胜平话语之间有了一丝慌乱。

“从公开数据的确不能表明你们在操纵。”经典金融学理论出身的吴汉通并不屑于从成交量异常放大等情形去证明雷胜平存在一定的操纵行为,在他看来,技术分析是旁门左道,难登大雅之堂,“但即使是投资,也不应该啊。你不要以为0265业绩有所好转就会出现经营上的拐点,报表你有没有仔细的看过?这家企业的现金流明显存在问题,虽然单个季度扭亏,但应收账款那么高,对坏账的计提也过于宽松,里面肯定有问题啊。怎么能把这样的股票纳入你的投资组合呢?”

“是,老师,当时我只是看它技术上走得不错,再加上业绩回升,就就进了一些,没有仔细研究报表,我也不打算长期持有的。”

“技术分析那些旁门左道的东西能信么?你读了那么多书,都忘到脑后了?基金要做的是什么?是构造一个风险收益相匹配的投资组合,你却在做什么?用技术分析去操作,我的天!南开大学齐寅峰先生翻译的那本《投资组合管理》你有没有好好读啊?你读书那会儿我可就让你好好看的。”

“哦,我一定认真看,谢谢老师,让您费心了。”雷胜平已经浑身是汗。

“我还是把丑话说在前面,雷胜平如果你胆敢做出操纵股价的事情,我马上让证监会来查你,我吴汉通说到做到,我绝不会让自己的学生干出这种事情的。”吴汉通的声音听上去依然是余怒未消,对雷胜平的解释也将信将疑。

“您放心好了,学生绝对不敢做出这种对不起投资者、损害学校声誉的事情。好的,您和师母多保重啊,再见!”放下导师的电话,雷胜平一脸的苍白。

“胜平,吴老师和你说什么了?”于淑云见雷胜平脸都变色了,好奇的问。

“哦,没什么,老师和我探讨一只股票的情况,我们之间有一些分歧。毕竟理论和实务不完全一致的。所以出现争论也很正常么。”雷胜平尽量轻描淡写。

“哦,这样啊,呵呵,我想你一定是对的!”于淑云幸福地抱着男朋友。

“我老婆就是信任我啊……”雷胜平心仍在嘣嘣地跳着,他在心里说,淑云,其实你错了。

两个星期后的一个周一,公司召开中层以上例会,会议上当然没有提到操作0265的事情,但对于雷胜平和李旭政管理的宏达股票优选基金的业绩表现给予了充分肯定。由于夏锋离职之后公司的投资总监一职始终空缺,蒯金华提议,由雷胜平兼任公司投资总监,任命李旭政担任宏达混合平衡的基金经理,原来的混合平衡基金经理调任为研究总监。对于李旭政来说,不用等到发行新基金就可以出任基金经理一职了。对于这样的人事变动,公司其余几位高管没有表示异议,夏锋离职后,在宏达基金管理公司中,蒯金华拥有着绝对的权威。他以旺盛的精力和对事业无比的热情掌控着公司的大小事务。也许从蒯金华的本意来说,宏达基金就是他的一切。他为这家公司倾注了太大的心血。然而,另一方面,这种管理模式的最大风险就是这个灵魂人物的消失。很多家长式的企业都经历过这样的崩溃,蒯金华虽然把持了公司的大权,但似乎多多少少也意识到了这一点,他在努力的巩固自己的势力,尤其是像雷胜平、像李旭政这样的嫡系。他希望这两个年轻人能够成为自己的左膀右臂,即使有一天自己离开了宏达基金,仍不至于人走茶凉。

例会上还讨论到近一段时期的重仓股表现,蒯金华发现混合平衡基金的第三大重仓股0217走势十分难看,混合平衡基金在它上面浮亏百分之九。雷胜平建议,按照常理,混合平衡应当考虑减仓,现在继续拖下去可能会有更大的不确定性,应当坚决予以止损。新任的研究总监说,根据公司行业研究员以及自己多方调研的结论是这只股票基本面没有任何问题。公司主营内燃机制造,多年来业绩相对平稳,况且在国家推动节能降耗、可持续发展的大背景下,公司有着更加美妙的想象空间,按说不该这么低迷的,可以再观察一段时间。李旭政则表示,可能存在另外的主力在可以打压这支股票,但从公开信息却看不到大量持仓的机构,只有一只基金少量持仓。因此,这个主力很可能仍然是带有私募性质的资金。三个人的发言体现出完全不同的分析思路。蒯金华对几个人的发言进行了总结,他说今天的会议开得很好,大家从各自的角度和分析优势谈了对这支股票的看法,综合大家的意见再作决策,会全面、稳健一些。蒯金华在会上决定对这支股票予以观望,暂时不进行减仓操作。然而会后,蒯金华叫住了雷胜平和李旭政。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017