注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第六回(二十六)  

2007-01-29 19:17:50|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六回
露端倪 教授痛斥利益输送
吐真情 记者力荐巨资加盟

(二十六)

一个星期后,李旭政风尘仆仆的来到了深圳,雷胜平帮他找了个住处安顿下来。男人之间的聚会当然少不了烟和酒,话题则是少不了女人。
“你跟于淑云挺好的吧?今天怎么没把她叫来?”李旭政点燃了一支香烟,也把打火机凑过去帮雷胜平点烟。
“今天咱们兄弟俩儿难得聚聚,叫她干什么,改天再说。”
“妈的,要说咱们这帮同学现在就你们俩儿这对成了,其他的分的分、散的散。都‘奔三’的人了,还他妈没着没落的。”李旭政骂道。
“是啊,你没在那边找一个?”
“找屁啊!工作了才知道,社会上的女人真他妈势利。没房、没车、没几百万的存款她们根本看不上。”
“某种意义上说,这帮女人倒是奉行真正意义上的价值投资,她们关心的是能不能给她们带来长期、稳定的现金流,根本不会管你的成长性,再说了,成长总会伴随着风险嘛!”雷胜平三句话不离本行,“不过她们也太没见过世面了,几百万算什么!对你来说,根本用不了几年么!”
“是啊,我过去有个同事,长得还可以,我们聊起来的时候她就说,虽然知道我将来肯定能赚大钱,也不会考虑我,因为这需要一个时间。她只希望坐享其成,而不愿意一起奋斗。听了我他妈都要吐了!我心里想,到那个时候,老子根本看不上她们了!”李旭政深深地吸了一口烟,“哥们儿,还是学校里面好啊!珍惜你的小于吧,这是你小子的福分!”
“当然,当然。”雷胜平心里美滋滋的,“好了,不说这个了,说说我们接下来的策略吧。公司要做0265,说句实话,过去我们一直都是构建投资组合,从来没有考虑过做庄。现在市场的主流理念似乎也在逐渐的抛弃坐庄的思路。所以,真正要炒作股票,我还真是不行,弄不好就会出事儿。”
“嗯,自从零三年公募基金忽悠价值投资以来,基本上就放弃了坐庄模式。本来他们的价值投资是忽悠一下老百姓,最后把自己也忽悠进去了,真的相信价值投资了!”
雷胜平一笑,不置可否,“你觉得现在基金不算价值投资?”
“当然不算,你见过价值投资每年百分之两、三百的股票周转率么?充其量算是价值投机!”股票周转率通俗的说就是换手率,一般来讲,投机操作的换手率高于投资操作,新兴市场的换手率高于成熟市场。
“我承认,不过也许在中国市场上,价值投机是个不错的选择。”
“那就不要摆什么价值投资的臭架子,把自己说成市场的主流理念,把别人说成投机!除非你持有一只股票三年以上,否则,都算是投机!再说了,投机也不是坏事情,不要把价值投资等同于成熟市场,真正成熟的市场是能够包容多元化的投资理念的。一味的强调价值投资本身就说明了市场还没有真正的成熟。”
“呵呵,行了行了,别愤青了,说说我们的操作吧。就算公募基金是价值投机,但毕竟已经摒弃了过去的坐庄模式,尤其在我们公司,整个团队比较年轻,缺少有过做庄经验的人。谈谈你的想法吧。”
“我在私募基金这一年多,对他们的操作手法已经比较了解了。其实,私募的风格也各不相同,因人而异。有些私墓基金并不坐庄,而是真正的价值投资,选好股票,长期持有。而像我们公司,习惯于狙击市场的盲点,也不能完全算作坐庄,但有些这样的味道在里面。由于交易制度原因,市场不同阶段总会存在一定的盲点,如果能够抓住这个盲点就能获得较为可观的收益。我估计新融投资的风格大概也属于这样的范畴。0265这只股票基本面并不是十分的糟糕,虽然业绩亏损,但逐个季度亏损额环比有所下降。所以你把它完全归于垃圾股,也并不合适。虽然我们投入资金规模在一个亿左右,但我有信心把它做起来。具体操作上分三个步骤。第一步当然先要逐步吃进,我们不能采取打压建仓的手法,因为新融投资的持仓成本较高,如果采取建仓我们成本虽然低,但新融那边恐怕受不了,所以只能在这个点位上逐步建仓。这个时间需要半个月左右。然后第二步,进入拉升阶段,这时候需要上市公司方面的配合,除了发一个扭亏公告之外,最好还能有一些新的概念。因为以公司目前的业绩趋势,下个季度应当介入微盈与微亏之间,要想股价有突出的表现,必须要有题材,最好和自主创新能够沾边。第三步就是出货,新融那边肯定要先出,我们逐步掩护着出。大致是这么个过程,具体细节可以再商量一下。”
“大的方向,我没有什么意见。”雷胜平一边咬着手指头一边思考,“只是我们公募基金有一个信息披露的问题,我们每个季度末的前十大重仓股要在十五至二十个交易日后披露,我们建仓的过程中肯定会进入十大重仓股,但比例应该不会超限。你觉得我们怎么才能不引起管理层的注意?”
“唉,公募基金受的约束就是多,不但不能用太多的账户分仓,还要进行信息披露,不过这未必不是一个好事情。”李旭政在市场操作技巧方面显然要略胜雷胜平一筹,“我们私募基金有时候想让别人知道还做不到呢!我想,一方面我们要在下一个季度末信息披露的时点上给投资者我们大举建仓0265的感觉,但利用信息披露滞后十五个交易日的时间差慢慢降低我们的仓位,等季报出来之后散户们发现我们进入建仓一定会跟着买进,这个时候我们反而能够更从容地出货。哈哈!”李旭政得意地笑道。
“你他妈的真不是个玩意儿。”雷胜平说,“这不是把这帮散户吭惨了吗?”
“这个市场本来就是一个弱肉强食的市场。没有实力的个人投资者肯定要被消灭的。”
“没有一点办法吗?”雷胜平心中感到一丝怅然。
“当然有,一部分水平高、经验丰富的投资者仍然能够活下去,而且能够活得很好,因为他们船小好掉头。而那些不具备投资知识和经验的投资者可以选择购买基金,同样可以获得一个比较稳定的收益,只有那些不具备直接投资能力却又过于自信的投资者才会最终被消灭。”
“唉,可是这部分投资者的数量并不算少。”雷胜平从心里为这些投资者担心,“对了,政哥,这件事对外要严格保密,毕竟我们是公募基金传出去不好,对我们的同学也不要说,包括于淑云。”
“这个道理我当然懂,放心吧。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017