注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

投资新思维:收入相关贷款  

2006-08-07 15:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在现代社会中,不管是对于个人还是企业而言,借贷都是一种非常普遍的金融行为。绝大多数的企业在日常运作中都需要一定数量贷款,对于普通的工薪阶层来说,想要购买一套属于自己的房屋,住房贷款几乎是必需的;而对于那些家境贫寒的莘莘学子,选择助学贷款能够帮助他们圆一个儿时的大学梦。然而,一般来说,相同类型的贷款会适用一个相同的利率水平。今天我们要谈的“收入相关贷款”,正是要打破这种旧的均衡。
  所谓的收入相关贷款,指的是商业银行或其他金融机构根据个人、企业或者政府未来的收入状况确定还款条件。借款人未来的收入越高,需要支付的利息和还款金额也就越高;相反,借款人未来的收入越低,需要支付的利息和还款金额也就越低。这些贷款将实现风险管理的功能,因为贷款的偿还会自动抵消借款人收入波动的影响。如果贷款是长期的,这种风险管理的功能就显得更加重要,可以在极大程度上减轻个人破产的问题。事实上,我们可以看到,因为无法偿还贷款带来的财务危机所导致的后果有时候往往是十分严重的。对于获得高收入的群体来说,他们完全不必在意为此增加的还款支出,而对于低收入的群体来说,却是关系重大。
  最初关于“收入相关贷款”这一思想的雏形源自米尔顿-弗里德曼关于教育贷款的讨论。还是在1962年,这位后来问鼎诺贝尔经济学奖的货币主义创始人将传统的教育贷款与股票市场作了对比,他说,“对教育贷款而言,相当于购买了个人将来可能获得收入的股份;为借款人提供受教育所需要的资金,条件是他答应将自己未来收入的特定部分回报给资金提供者。”弗里德曼自己也认为,他的这种想法可能会受到非理性的公众责难,除此之外,管理它的机会成本也很高。当然,在弗里德曼那个年代,他的担心是有道理的。不过,我们也欣喜地看到,随着信息技术的提升,这种管理成本的障碍正在极大程度的改善和消除。执行这类贷款已经变得容易了很多。应当说,考虑收入相关贷款的时机已经到来了。
  我们可以举一个例子,假设一个生长在青藏高原的藏族少女,生活在阿拉善,并想成为一个小提琴手,或者说是音乐家。由于她家境贫寒,在面对艺术学院高额的学费时,她考虑过贷款,但十分犹豫。如果执意追求音乐家的理想,未来可能会承担较大的风险。毕竟,像“超级女声”这样一夜成名是可遇而不可求的。一旦没能够实现这一理想,她可能难以偿付高额的贷款。而收入相关贷款的制度安排则鼓励她去借贷。如果未来一位并不知名的音乐人收入令人失望的话,他将不必偿还全部借款。这种贷款通过限制这位藏族少女面临的风险使得她更加容易的从事自己喜欢的职业。所以,收入相关贷款的一个很重要的意义就是鼓励人们努力追求自己的理想,并通过金融工具解除人们的后顾之忧。
有人可能会说,究竟是谁承担了这部分风险呢?答案就是那些收入高于预期的贷款人承担了这部分风险。比如一位受过通过收入相关贷款实现了金融专业教育并成为一位高收入的基金经理,他不但要全额偿还贷款,而且还需要额外付出几倍的利息,当然这对于高收入的基金经理来说,只是举手之劳。
  同样的道理,对于企业来说,也需要收入相关贷款。特别是在当前资源稀缺性日益凸现、全球经济渐趋失衡的背景之下,国家之间、行业之间冷暖不均的情形日益突出。通过收入相关贷款,可以缓解这种不均衡的局面,实现资源的优化配置。在企业遇到困难的时候,收入相关贷款能够为它们缓解一时之急,破产将不会是唯一的选择,而这部分的风险一方面由那些春风得意的企业来分担,同时,这家企业在渡过危难之后也将会逐步提高还款的金额。
  在2000年的时候,曾经出现过企业收入相关贷款的雏形。法国的一家轮胎制造企业米其林公司得到了10亿美元的融资便利,如果其主要市场所在国的GDP增长没有达到某个目标,米其林公司就可以利用这10亿美元的融资。应当说,这笔贷款开创了一个重要的先例,尽管这种贷款对于今天的企业融资还没有发挥足够的作用。
  在个人收入相关贷款的尝试方面,耶鲁大学的学费延付项目使学生们在支付学费的同时又能管理收入风险。这个计划要求收入高的学生将来要比低收入的学生偿还更多的学费。尽管这个由诺贝尔经济学奖得主詹姆斯-托宾教授指导下开发的计划因为不够完善在近些年被取消,但客观地说它是一个不错的主意。如果能够被进一步完善的话,或许将发挥更加重要的作用。
  当然,真正推广收入相关贷款还需要解决很多现实的问题。比如道德风险问题和选择偏向问题。由于人们对各个行业收入预期的不同,更愿意参加收入相关贷款的群体往往是预期收入较低的群体。这需要我们根据个人及职业特点将收入指数细化,类似的问题就会减少。如果这些障碍能够被扫除,人们的风险管理能力和处境将比现在要好。
  现在看来,收入相关贷款离我们还很遥远,或许只是一个新鲜的玩意儿,但在未来它真正发挥作用的时候,却很可能起到救命的作用。对于很多人来说,收入相关贷款或许将会成为他们一生中所做出的最重要的决定。

 

参考文献:罗伯特-希勒《金融新秩序》


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017