注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

投资新思维:跨代际保障  

2006-08-14 12:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
随着社会的进步、人口增长速度降低和平均寿命的延长,在世界人口中老年人的比重正在逐渐增加。老龄化是全球需要面对的共同问题。传统的社会保障并不能分担全部的风险。是不是可以通过一种金融安排使得风险能够在不同的代际之间分担呢?今天,我们探讨的正是这样一种全新的社会保障体系,我们称之为跨代际保障,它是一种全新的、可以在年轻人和老年人之间分散风险的社会保障体系。
世界银行在1994年曾经出具过一份颇有影响力的报告——《避免老龄化危机(Avertingthe Old AgeCrisis)》,为世界上大多数国家特别是中国敲响了警钟。这份报告预计,1990年的时候,全世界只有5亿年龄超过60岁的老年人,而这一数字在2030年的时候会达到14亿。报告指出,随着社会进步、人口增长速度减缓以及平均寿命的延长等愿望的实现,其结果可能会产生一个新问题,那就是世界人口中老龄人口比重的增加。这样一来,那些处于工作年龄段的年富力强、但数量相对较少的年轻人需要承担照顾老年人的责任,否则的话,很多老年人将陷入生活上的窘迫。
老龄化危机在我的父辈中间并不为社会所知,因为当时的世界特别是中国,担心的是人口过多的问题。太多的婴儿出生到了这个世界上并且需要生活下去。随着时间的推移,当今天的我,已经可以通过主持“交易日”节目而自食其力的时候,人们的担心发生了巨大的变化,老龄化危机成为世界为我们制造惊奇的又一个例子。
我们暂时不考虑老龄化危机带来的社会问题,老龄化危机带来的金融问题是跨代际的风险,这种风险在同时影响着几代人。因此,管理这种风险本原则就是在这几代人之中分担风险。所以,尽管金融工具并不能为人口变化做些什么,但它能够保证由人口或者其他影响人们福利的因素,在发生意想不到的变化时所带来的风险被分担,这种全新的保险制度同时保护了年轻人和老年人,而并不是像传统的养老保险那样只保护老年人。当然,问题的关键是,当老年人或年轻人境况恶劣时如何划分负担。缺少一个清晰界定几代人共担风险的标准,意味着对社会保障的税收和给付的许诺都将是空白的。
为了使这个问题简单化,假设全体未退休的成年人都全职工作,退休年龄固定,而退休人员中没有人做兼职。同时,年轻人和老年人的经济需求没有区别。人们的收入全部来源于劳动所得。在这些假设之下,社会保障将年轻人提供的劳动收入在年轻人和老年人之间分配。在这个例子里面,一项具有吸引力的简单的跨代际保障机制只是具体规定投资贡献占每个工作人的收入比例等于退休人口的比例。比如说全国人口的12%位退休人员,那么每个家庭税后收入的12%将作为保障基金,其余88%留给这个家庭。在这个例子中,保障基金的比例不再是随意确定的,而是考虑到人口结构及其变化后决定的,这种体系将收入在两代人之间分担,它们将共同承担经济状况的好和坏。另外,公平原则要求退休人员得到的给付与他们在年轻的时候收入相关,也就是说当初对保障基金的贡献度相当。对该体系缴纳贡献较多的人在未来将得到较大比例的给付。
这种体系虽然看似简单,但与很多国家现存的社保体系还是有比较大的差别。以美国的社保体系为例,在现有的体系下,退休人员得到的是一个固定的收入,无论退休人口比例或工作人员收入与退休人口当时的收入关系如何变化。这种传统的体系并不能跨代际的分担风险。而且,从代际的观点看,这些体系将退休人员的风险转嫁给了工作的人以及他们所依赖的人,使这些人承担着两代人的风险,这种风险是巨大的。
跨代际社会保障的实际执行需要考虑我们前面这个简单的例子中所没有包括的其他因素,比如储蓄、刺激储蓄的手段、储蓄的风险、退休之后的收入、年轻人对老年人的需要以及道德风险等。
现在,还没有哪个国家的社会保障体系能够完全反映跨代际分担风险的基本因素。瑞典在1998-2001年采取的社保体系在一定程度上包括了风险分担。虽然这套体系并没有考虑到人口因素,但退休人员得到的给付却取决于正在工作的人员的支付能力。应当说,这是一个有意义的尝试。
实际上,跨代际社会保障体系将家庭的作用正式化了,实际上家庭是过去跨代际分担风险的主要机制。除了亲情因素之外,在传统上只有家庭拥有关于每个成员的充分信息,也只有家庭拥有这种非正式的可以管理这种风险的共识。但在现代社会就不一样了。在信息社会,完善的数据库能够使个体的信息更加容易的获取,跨代际风险管理的大部分职能将由家庭转移到社会机构。把家庭的关怀正式纳入到社会保障体系,比原有的家庭体系另一个优点是消除随机因素。有些人没有子女,或者因为意外而死亡,在退休的时候,没有子女去照顾他们。由政府运作的社保体系,可以消除这些不确定性。
当然,家庭的温暖永远是人类最伟大的地方。但风险在一个紧密家庭的内部显现时,跨代际社会保障体系的重要性就会很明显了。家庭实力较强且成员之间互相关心时,家庭成员会记住一个亲戚曾经在过去给予他的帮助并会在未来尽全力去照顾他。(幻灯片9)整个社会不能也不应该取代这种家庭间的关爱。但我们必须意识到,家庭只是很小的单元,很多家庭不可能分担内部各个成员面临的风险,社会虽然不能代替家庭提供美好的内部关爱,但它可以分担大部分风险。在中国这样一个多民族和人口众多的国家来说,跨代际社会保障体系显得尤为重要,尽管还有很多的地方需要我们去完善。
所以,也许你会认为我们今天投资新思维节目中所探讨的“跨代际保障”中所提出的建议是冷冰冰的,但这种冷冰冰的理念却会让世界充满温暖和光明。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017