注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

投资新思维:创建宏观市场  

2006-07-27 16:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常谈到的证券市场交易的产品包括股票、债券、期货合约以及基于这些产品的金融衍生工具,例如权证、ETF等等。在我们今天所要介绍的宏观市场中,它涵盖的范围更加广泛。它会超过世界上已有的任何市场,即使是纽交所和纳斯达克与之相比也会相形见绌。甚至可以这样说,在未来,一个涵盖世界各国的国内生产总值的市场、一个包容了全球各种事物经济价值的市场将会建立。机构投资者、个人投资者可以像买卖股票、债券一样,在宏观市场上买卖宏观证券。

GDP交易市场为例,我们可以设想存在一个以中国总体经济作为交易对象的市场,政府可以发行一种证券,这种证券将在每个季度支付相当于该季度中国GDP万亿分之一的金额作为每股的股利。而每个购买这种证券的投资者都可以获得相应的红利。相比较目前的上证指数或者沪深300指数来说,这种证券能够更好的反映中国经济的成长。如果中国经济保持高速的增长,这种证券的分红同样会高速增长,如果中国经济增速减缓,这种证券的分红增速同样会放缓。

宏观证券的出现至少有以下几个功能:首先,证券市场的价值发现功能能够让宏观证券为各国的GDP提供定价。政府能够根据证券价格的波动了解市场对于国民经济的预估。从某个角度来说,能够给政府制定下一阶段的经济决策提供一个重要的参照指标。因为国家统计局公布的往往是过去一段时期的经济指标,而宏观证券的走势反映的却是市场对于未来的预期。这种预见功能对于决策部门来说是十分重要的。

其次,宏观证券能够帮助我们更好的分散风险。特别是对于周期性行业来说,如果经济减速,可能给这些周期性行业的盈利带来较大程度的影响。通过宏观证券规避风险的办法是,如果周期性企业预期未来经济会减速,可以在宏观市场上卖出和自己的产值相接近的宏观证券,对冲经济减速给企业带来的负面影响。而预期周期性低谷结束的时候,企业在买入相应的宏观证券。应该说,通过上面的对冲交易,整个经济波动会因此而趋向平滑。虽然经济波动的风险并没有消除,但它在个体间进行了转移和分散,由愿意承担风险和愿意进行投机的个体来分担可能出现的损失。

第三,宏观证券能够为政府提供一个货币政策工具,投资者提供分享中国经济成长的重要渠道。政府可以用发行宏观证券筹集到的资金投入经济建设,根据经济成长的速度支付必要的红利。同时,如果央行需要调控货币供应量,除了采取传统的公开市场操作等手段外,还可以通过回购宏观证券进行调节。

我们相信,如果真的有一天宏观证券市场能够建立,我们可以经常从报纸、网站和“交易日”电视节目中听到有关中国GDP证券今天上涨了多少点,成交量多少亿元,而不再仅仅是上证180指数和道琼斯工业指数的信息。

其实,不仅是交易GDP,宏观市场还可以有更加广泛的应用。比如我们可以根据城市或房地产类型确定以房屋价格指数为交易标的的证券。而这种证券在宏观市场上的价格反映的是未来房地产投资的价值预期。这种证券对于当前的中国来说可能具有十分重要的意义。人们在贷款买房的时候,实际上是在做一项风险性的投资。如果房屋价格下跌百分之二十,可能意味着他们损失掉了全部的首付款。而在房地产价格飙升的时候,很多人收入的增加可能始终赶不上房价的上涨幅度,购房对他们来说始终是一个梦想。

而根据房地产价格指数,我们可以建立一个宏观期货市场。人们在购房的同时,可以卖出一个房地产指数期货合约,如果未来房屋价格下跌,购房者可以用期货市场的盈利来对冲房屋价值的损失。同样对于担心房屋价格上涨而无力购房的投资者,可以先买入房地产指数期货,分享房价上涨的收益。这样,对于人们来说,原本是不动产的房屋,可以被灵活的进行交易。同样,房价的大幅波动也会因这种虚拟资产交易的发达而得到平抑。或许这比单纯的政府调控更加有效。

同样的道理,宏观市场也不一定仅仅局限在一个国家,如果宏观市场能够在全球的多数国家创建的话,那么投资者就可以构造一个巨大的投资组合,这个投资组合或许就代表了对整个世界任何经济价值的索取权。人们可以分散整个星球经济波动的风险。也许很多人看来这是不大容易的,但是,其实建立这样的市场又是可行的,因为国际货币基金组织已经发表了每个国家的GDP和全球经济增长数据。

当然,只要是证券市场,就存在着投资和投机的操作,宏观市场也不例外。有时候也会有泡沫产生,就像我们现在在股票市场和期货市场中所看到的情形一样。

宏观市场在这个世界上还没有出现,因为还有很多的细节需要我们更好地解决。但我们也看到,在最近的几十年,随着人们对数据越来越系统化的积累和分析,使得宏观市场一步步的在走向现实,这必将成为世界经济中最重大的进步,在这其中,我们可以交易我们拥有的最大的财富来源,并为这些财富建立市场价格,我们每个人承担的风险都将大大降低。

 

参考文献:罗伯特-希勒《金融新秩序》

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017