注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《喧嚣的九十年代》书评  

2006-06-22 20:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喧嚣的九十年代》书评

 

上世纪90年代,克林顿政府执政时期是美国经济高速增长的十年,但繁荣与辉煌的背后是否也埋下了泡沫破裂的种子?《喧嚣的九十年代》是一部2001年诺贝尔经济学奖得主——约瑟夫-斯蒂格利茨深刻反思他所亲身经历的全球最繁荣十年的新历史。

约瑟夫-斯蒂格利茨教授是美国著名的经济学家,他曾经先后担任过克林顿政府经济顾问委员会的主席和世界银行副行长、首席经济学家,并于2001年问鼎诺贝尔经济学奖。对于进入克林顿政府的初衷,斯蒂格利茨说自己想看看真实的世界,像一只碰壁的苍蝇,只是希望能比可怜的苍蝇做得更多一些。斯蒂格利茨教授的研究领域集中在信息经济学、公共部门经济学、宏观经济学与金融领域。他在信息经济学方面的工作阐述了金融和经济的关系,解释了金融在现代经济中的中心角色,同时也解释了为什么一个完全不受管制的金融市场运转得并不顺畅,需要政府发挥应有的作用。

20世纪90年代,是充满着巨额交易和惊人增长的十年。在斯蒂格利茨看来,克林顿政府的成功来自政府与市场之间建立平衡的努力。一个国家既可能从过度管制中遭受损失,也可能从缺乏管制中遭受损失,政府既可以稳定经济,但设计不当的经济政策也可能让经济波动更加严重。面对90年代快速增长的美国经济,斯蒂格利茨并没有停止反思。喧嚣的九十年代终结得如此之突然,甚至在克林顿政府离任之前就到来了。新世纪的前两年,股票市场泡沫破裂不久,真实经济的运气也开始发生了逆转。

美国人在20世纪90年代里自信的把储蓄投入到公司资产之中,由于市值缩水,美国退休账户IRA401K计划的三分之一化为乌有。从20007月到2001年底,美国经历了自第一次石油危机以来最长时间的工业生产的下降,失业率由3.8%跳升到6.0%,大约有130万美国人收入跌至贫困线以下,另外140万美国人发现他们失去了健康保险。

在反思中,斯蒂格利茨认为,多度的放松管制是导致经济衰退的重要原因。美国的自由市场体系中丑闻和腐败要比人们想象的更加严重。每一个丑闻都有一个共同的主题——新技术和创造性的会计制度以及金融创新的结合,让人们无法有效的察觉其中可能隐藏的问题。

斯蒂格利茨回归学术界后,开始撰写《喧嚣的九十年代》一书。他说,之所以讲述20世纪90年代的故事,不仅仅因为它们本身很有趣,更为重要的是可以汲取普遍的经验和教训。这些教训不仅对美国来说很重要,对世界上其它国家和地区来说,也同样重要。在《喧嚣的九十年代》一书中,斯蒂格利茨深入分析了过度的放松管制、对CEO不正当激励、以及失控的利益冲突给经济发展带来的危害。他强调,不受约束的市场并不是经济繁荣的引擎。对这些问题更加广泛的理解,意味着任何国家在经济政策的选择方面应该享有更大的自由。

在斯蒂格利茨14岁的时候,已经立志要成为一名教授,他的梦想是了解什么造成了他成长环境中所发生的贫困、失业和歧视,以及能够为解决这些问题去做些什么。数十年后,斯蒂格利茨为这些难以解决的问题做出了巨大的贡献。他说,下一代人不得不继续努力,而他的希望来自年轻人的理想、活力和执著。

“我已经回到了学术界,这是我当初来自的地方……”约瑟夫-斯蒂格利茨最后这样说道。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017