注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

基金经理蒋伯龙:没有及时兑现一部分利润是一个遗憾  

2006-05-30 16:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006中国基金经理系列访谈之蒋伯龙
嘉宾:蒋伯龙(银华核心价值优选基金 基金经理)
编辑:赵迪
主持人:王静

对于这一段时期市场的调整,很多市场人士解释为受到周边股市和国际期货市场下跌的影响。面对全球证券市场的普跌,A股市场下半年将会如何演绎呢?在本期中国基金经理系列访谈节目中,我们将就这一话题采访银华核心价值优选基金的基金经理蒋伯龙先生。

最大遗憾:没有及时兑现一部分利润
王静:在这段行情当中指数由1000点到1600多点,这个涨幅是相当的惊人,这段时间市场也是出现了一定幅度的回调,总结这段行情,您觉得在操作中有哪些成功的地方呢?
蒋伯龙:这轮行情从年初的时候开始发动起来到五月份的时候大致是这样一个过程。我觉得这轮行情我们操作的还是比较成功,其中包括几个能够取得超额收益的板块和行业我们都抓住了,所以取得了比较好的收益率,到现在收益率接近百分之六十多、百分之七十左右这样一个收益率,可以说还是有一个不错的成绩。我想这轮行情我们还是从基本面来选股到最后有个比较好的收益。
王静:是否还有一些您感觉到遗憾的地方?
蒋伯龙:也有,其实到后来的时候我们觉得有些公司比如说它已经到了估值的上限的这种位置,其实从我们的角度来讲可以把收益兑现一部分。但是当时考虑行情还会上涨,没有及时兑现一些收益。

定价问题有点艺术性
王静:对于这次市场的回调,很多分析人士理解为是受周边市场和国际商品期货的影响,那这种联动性让人们又联想起关于A股市场影子化的说法,您是如何理解这个问题的?
蒋伯龙:没错,我觉得在目前,全球经济互动关系非常密切。在这样的一种市场里面,无论是A股市场或者港股市场以及其他的一些新兴市场包括一些成熟市场,这种联动性是非常强的。其实我们看到这轮市场下跌跟周边市场下跌关系还是非常紧密的,尤其是亚洲市场的下跌对香港市场有个很大的影响,香港市场的下跌对A股市场也有影响,所以慢慢的随着中国经济融入世界经济程度不断的加深,我想以后的中国市场和周边市场联系会越来越多。在A股市场里面去做投资,可能更需要看一些美国市场或这种新兴市场。
王静:您对于估值问题深有研究,你们正在发行的这支基金投资策略也是着眼于选取质地良好估值合理的公司,但估值始终是相对的。比如说牛市20倍的市盈率也不算高,而熊市的时候10倍的市盈率似乎市场觉得还不算低。您是怎样把握市场估值的合理性呢?
蒋伯龙:估值的问题就是定价的问题,就是一个公司到底在这个市场里面怎么来定价,其实这个问题讲起来有点艺术性。比如说在一个牛市和在一个熊市,市场情绪是不一样的。在一个市场情绪比较高涨和一个市场情绪比较悲观的时候,对公司的定价是不一样的。然后在考虑公司定价的时候,其实还要考虑公司的质地是什么样的,它的基本面是不是很好,还要考虑的成长性包括它有没有核心竞争力,能不能把这种成长性维持下去。然后在一个市场里面还要看市场的偏好程度,也就是要看股票的这种供求关系。如果市场在某一个阶段很偏好某一个板块,或者某一个板块会有稀缺性,可能市场会有给他一个比较高的定价。所以这时候要考虑很多的问题来给公司做定价,其实从我们的操作过程中,我们也是从方方面面考虑这些问题最后来给公司一个比较合理的定价。

下半年、明年A股都会有不错的表现
王静:
你们既然在这个时候选择偏股型基金,是不是说你们对下半年的市场走势是比较乐观呢?
蒋伯龙:没错。其实从今年年初的时候,我们就对今年的市场保持一个非常乐观的情绪,也是在操作里面这样操作的,所以取得了一个不错的成绩。刚才我也提到,未来三年国内宏观经济保持一个非常快速的增长,A股里面会涌现出一大批的上市公司在这三年利润可能增长的非常快。同时我们也看到随着股改的完成,很多公司的治理结构越来越完善,配合管理层激励制度的情况下,很多上市公司也能够把利润释放出来。再有结合A股定价来看,我们把A股和周边很多的股市去比,其实在这次调整中A股还是调整的比较少,也反映了A股在所有的新兴市场里并不是特别贵。所以基于这几点,我们还是比较看好A股的投资价值,觉得在下半年包括明年都有一个不错的表现。
王静:在资产配置方面会重点关注哪些行业和板块呢?
蒋伯龙:我们比较喜欢消费品,包括一些消费相关的公司,比如说像食品饮料,比如说像数字电视,包括一些与消费相关的服务类的这种公司。第二类我们看好的公司就是有一些瓶颈行业,包括一些给这些瓶颈行业做配套的公司,比如目前一些自主创新类的公司。因为这些公司在十一五期间里面国家有比较多投资计划,很多公司受益于它技术比较好,同时又在原来行业的发展中有一个很好的市场份额,在十一五期间这些公司也能取得一个很好的发展。第三类,我们也看好一些资源类公司。我们还是认为在全球经济处于一个非常高速发展过程中,一些新兴国家包括中国这样高的增长速度,肯定会对资源产品形成非常大的需求。在这种供求关系形势下,这些产品会有一个不错的价格,所以我比较看好这种资源类公司。
王静:具体到个股的话,您会遵循一个怎样的思路呢?
蒋伯龙:首先我们在选股的时候第一个考虑的因素就是这个公司定价不能特别贵,也就说估值比较便宜。第二个标准公司它要有一个核心竞争力,它的核心竞争力能把这个公司跟竞争对手在做竞争的时候形成一种优势,能让这个公司取得比较多的市场份额。我们比较关注对这种公司竞争力的选择,这种竞争力能给它带来比较快的增长,这是第二个标准。第三,我们在选择的时候主要是看市场的情绪。我们还是希望选择这种能够不断获得研究员调升预期的公司,这是主要我们在操作时选择公司的几个大的标准。我们也会看些一些其他的方面,比如说一些财务或者其他方面的一些指标,这个公司现金流是不是很充沛,这个公司做生意能不能赚到钱,这是一个。另外看这公司的负债水平,分红派息率是不是很高……

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017