注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

2006中国基金经理系列访谈之冀洪涛  

2006-05-23 12:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006中国基金经理系列访谈之冀洪涛 - nkzhaodi - 资本的崛起2006中国基金经理系列访谈之冀洪涛 - nkzhaodi - 资本的崛起

2006中国基金经理系列访谈之冀洪涛
嘉宾:冀洪涛(巨田资源优选基金 基金经理)
编辑:赵迪
主持人:王静

在本轮行情中,不管是牛气冲天的有色金属类股票还是独具品牌的消费类上市公司,它们都有一个共同的特征就是拥有不可替代的资源。资源价值的重估是这轮行情的主题之一,在中国基金经理系列访谈节目中,我们首先走近的是巨田资源优选基金的基金经理冀洪涛先生。


资源始终是稀缺的
王静:很多经济学教科书在第一章就说资源始终是稀缺的,资源优选基金的投资思路是不是着眼于投资拥有独特资源的上市公司呢?
冀洪涛:是的。因为我们资源基金已经成立有半年了,在我们这个基金产品设计的定义中就是严格界定拥有这种资源优势的企业是我们重点投资的公司,那我们涵盖的范围也有水资源、土地资源、矿产资源、旅游资源和生物资源。应该说我们是遵照教科书、也从这种理论运用实践的角度来选择成立这样一个基金。我们觉得资源的稀缺性主要体现于本身自然的物质资源是稀缺的,需求在不断增加。需求性的体现就直接会体现在价值的提升,这也是我们资源基金对资源的一个非常深刻的理解。
王静:我们应该如何让理解资源的范畴,除了物质资源之外,它是不是还有更加深刻的内涵呢?
冀洪涛:是的。实际上现在大家都讲自然资源的一些商品属性、包括金融属性。我们从严格的教科书上来讲,资源是分为两类的:第一是自然资源,第二是社会资源。我们资源基金指的资源是自然资源偏重一些。那么深刻的内涵可以理解是一种物质。客观存在的物质它又是不可再生的,这类资源是我们所强调的重点。我们资源基金对这个资源的定义来讲,刚才才我已经讲了五大类资源的一个界定,相对来说是比较广泛的。很多投资者也在打电话问我们说你们资源基金是不是只做矿产资源,实际上我在这里给大家重申一下,我们所指的资源是五大类资源,对于我们持有人来讲更加有利。有利于我们在不同类资源中做一个结构性的转换。

我们主动减仓了有色金属
王静:以有色金属为代表的资源类股票在本轮行情中充当了领头羊。但目前随着国际有色金属期货价格的回落,这些有色金属股票出现了一定幅度的调整。你是如何看待这种调整的?
冀洪涛:可以说这也是目前最热门的话题。我们首先对资源类的商品期货的价格深刻的认识。就是说国际上由于大家有对这个商品重视,对自然资源的重视,它这种价格实际上在短期内的涨幅是巨大的。这个价格中包含两个因素,第一个就是资源的稀缺性,这种供需关系引起的价格的上涨。另外还有个因素就是大量的对冲基金、大量的商品基金来参与。这里面的价格还有一部分是金融属性。那么我们觉得既然这个价格有一个双重性,它的波动性就会加大。最近出现一个大幅调整我们觉得也是在意料之中的。因为大家知道比如说铜、黄金像这些贵金属为例,它们累计涨幅比较大,出现这样大幅度的一个调整也是正常的。对于短期来讲,我们认为调整仍将延续。相应而言,影响国内的有色金属类股票出现大幅下跌也是正常的。从中短期来讲,我们认为调整仍将延续;但是中长期来讲,它们的行情远远没有结束。商品市场的牛市只是刚刚开始,那么这个时候大家参与就要注意两个特征:第一国际商品价格的波动性是比较大的。我们应该是采取短期适当谨慎回避的态度,也是一种操作建议;如果中长期出现一个合理的调幅的话,我们觉得反而是非常好的战略建仓的机会。所以对于这类的板块来讲,我们资源基金也做了个主动性的调整,就在它价格上升趋势之中,我们对有色金属矿产资源仓位是比较大的,那么最近实际上我们的仓位也出现了个比较大的减仓动作
。实际上是针对于短期涨幅比较大的一个操作。所以说对于投资者我们的建议也是这样,当这种金融属性占的比例比较多的时候,小心为好。当它回到正常供求关系价格平衡区间,我们觉得才是一个比较理性的长期投资的时机。

下半年将会小心谨慎
王静:目前市场处于高位运行,能否透露一下下半年你会考虑采取怎样的操作策略呢?
冀洪涛:我们资源基金下半年会采取这样的策略:第一个策略就是我们会更加谨慎,操作上可能不会过分的激进,保证我们上半年的收益得到兑现,也是给我们持有人的利益追求最大化;第二个方式我们会关注新的热点和新的资金流向。因为作为一个基金来讲,最重要的是一个组合投资和方向的选择。所以说下半年我们会关注一些主题性的机会,比如说定向增发、新股IPO,我们觉得这都值得我们关注的。当然对于资源基金来讲,我们的投资方向还是不会离开我们的契约所约定的五大类资源方向,但是从策略上我们会相对谨慎一些。

基金经理也要不断学习
王静:基金经理始终是市场各方非常关注的一个群体,你觉得作为一个合格的基金经理,应当具备一个怎样的素质呢?
冀洪涛:我觉得第一应该有责任心,因为基金经理是一种职业、一种岗位。有责任心、把持有人的钱当作自己的钱可能会更好的发挥这个资金的效用。可能在投资决策的时候就会采取更加审慎的行为。所以我觉得有责任心是素质的第一个要求。第二应该是专业。既然你作为一个专业的管理人、或者说专业的组合经理,在你有责任心的情况下还要有能力为你的持有人去带来些合理的回报。在涨的时候多赚些钱,在跌的时候去做避险,光有责任心没有能力,我觉得这也是不好的条件。所以说我觉得这两个是比较重要的。第三个我认为应该具备的素质是较好的心理状态。因为大家知道在这个市场做投资都很长时间了,所承担的心理压力和周围的这种压力是比较大的。我觉得如果一个基金经理不能有一个很好的心理状态来承担周围的压力,他的投资肯定会受到影响,这是我认为比较重要的第三点。如果你有一个良好的心理素质、有非常坚强的神经,对你的基金和你的持有人来讲都是负责任的。
王静:您是一位拥有7年以上证券行业经历的基金经理,能否和投资者分享一下你的投资经验和教训呢?
冀洪涛:从我自己这几年的操作经验来讲也有些体会。首先我挺赞成一些大师所讲的话,我们在市场中的判断应该很难讲自己判断的对错。但重要的是你在对的时候能赚多少钱,在错的时候少赔多少钱,我觉得这个是我一个投资哲学。我们没有办法预测股指明天怎么走,这只股票一定赚或一定赔,但是我会把风险降到最小,把收益尽量增到最大。我觉得这是一个投资人能够保持长期生存的一个条件吧,这是我比较欣赏的一个理念。那么第二个感受就是说这个市场上的品种越来越复杂、投资越来越专业,以后中小投资者的劣势会更加明显。所以说现在很多投资者包括一些老股民也去买一些基金,包括去做其他一些理财计划可能也是一个不得而为之的选择,那我们觉得除非你有一个能够保持一个常常学习的态度或者能力,才能够适应这个市场。我觉得第二点感受就是说要有一个比较好的学习能力,而且你还要去学习,这点我觉得是比较重要的,也是我这几年的一个投资心得。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017