注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

基金业的真正使命  

2006-05-16 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金业的真正使命 

时至今日,国内证券投资基金仍然是A股市场上最重要的一支力量,投资基金队伍的壮大改变了市场中机构投资者的结构,而这种结构改变被广泛认为是一种进步和优化,因为证券投资基金倡导和贯彻的价值投资理念有助于资源的优化配置,证券市场的价值发现功能越来越深刻的得以体现。

回顾在中国证券投资基金发展初期,基金行业被赋予了太多的责任与使命。其实,基金行业的使命概括起来很简单,就是“受人之托、代人理财”,按照基金合同勤勉尽责地为基金持有人实现投资回报。然而,在基金行业的发展过程中,“引导投资理念”、“稳定市场环境”都被列入了基金行业的责任与使命之中。时至今日,这种说法仍然广泛存在。在证券市场发展初期,在从个人投资者为主体的市场向以机构投资者为主体的市场过渡的进程中,以基金为代表的机构投资者可能在客观上发挥了上述作用。然而,随着市场的逐步成熟,机构投资者规模、类型的多元化,基金不可能承担起上述作用。

一方面,一个成熟的证券市场必然是一个能够包容多元化投资理念的市场,不可能被某种单一的投资理念主导,基金倡导的价值投资理念可能成为市场一段时期的主流,但并不会完全剥夺非主流投资理念的生存空间;另一方面,随着机构投资者的多元化,基金只能顺应市场的趋势,不可能为了所谓的“稳定市场环境”而逆市场而行,否则只能导致失败,而最终遭受损失的将是基金持有人。

在去年市场惨烈的下跌中,基金没有承担起稳定市场的责任,也没有稳定市场的能力,但从结果来看,没有主动砸盘、而是认清市场未来的趋势、顺势而为的基金最终取得了成功。

因此,随着行业的逐步成熟,相信基金仍会回到最核心的责任与使命:勤勉尽责地为基金持有人实现投资回报。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017