注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

财经小说:基金经理(12)  

2006-04-03 16:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十二)

雷胜平,你是不是在操纵0265;技术分析那些旁门左道的东西能信么;所谓的防火墙根本形同虚设;方芳打来电话,说是要介绍个姐妹给他认识……

 

“雷胜平,你是不是在操纵0265?”学者风范的吴汉通开门见山,况且是对自己的学生,用不着丝毫的拐弯抹角。

“吴老师,我是进了一些0265,但并没有操纵。”雷胜平话语之间有了一丝慌乱。

“从公开数据的确不能表明你们在操纵。”经典金融学理论出身的吴汉通并不屑于从成交量异常放大等情形去证明雷胜平存在一定的操纵行为,在他看来,技术分析是旁门左道,难登大雅之堂,“但即使是投资,也不应该啊。0265现金流明显存在问题,怎么能把这样的股票纳入你的投资组合呢?”

“是,老师,当时我只是看它技术上走得不错,就进了一些,不打算长期持有的。”

“技术分析那些旁门左道的东西能信么?你读了那么多书,都忘到脑后了?基金要做的是构造一个风险收益匹配的投资组合,南开大学齐寅峰先生翻译的那本《投资组合管理》你有没有好好读啊?你读书那会儿就让你好好看的。”

“哦,我一定认真看,谢谢老师,让您费心了。好的,您和师母多保重啊,再见!”放下导师的电话,雷胜平已经浑身是汗。

“胜平,吴老师和你说什么了?”于淑云见雷胜平脸都变色了,好奇的问。

“哦,没什么,老师和我探讨一只股票的情况,我们有一些分歧。毕竟理论和实务不完全一致的。”雷胜平轻描淡写。

“哦,这样啊,呵呵,我想你一定是对的!”

“我老婆就是信任我啊……”雷胜平在心里说,淑云,其实你错了。

几个星期后的一个周一,公司召开例会,讨论到近一段时期的重仓股表现时,发现混合平衡基金的第三大重仓股0217走势十分难看,混合平衡在它上面浮亏百分之九。按照常理,混合平衡应当考虑减仓,但公司多方调研的结论是这只股票基本面没有任何问题,不该这么低迷的。最后,蒯金华决定,由雷胜平的股票优选基金大举介入,帮助混合平衡基金解套。在宏达基金里面,所谓的防火墙根本形同虚设,尽管雷胜平不是非常愿意,但上次帮新融投资拉台股票的事情都做了,这已经算不上什么大事情。况且雷胜平也觉得0217的基本面不错,也就顺水推舟,答应了蒯金华的要求。

雷胜平延用着自己一贯的风格,先用三五十手的单子缓慢吸货,然后突然变成几百手的大单拉升,看到跟单踊跃时便开始停止,抛压和跟单两股力量此消彼长的对抗了一段时间,股价开始徘徊,这时雷胜平继续用几百手的大单拉升,如此而已。到下午两点半,0217已经上涨了百分之五。雷胜平不想让它出现在龙虎榜中,停止了拉升。本以为0217会维持在这个位置,不想到两点五十开始涌出大量的卖单,雷胜平不觉一惊,眼见空方卷土重来,雷胜平搞不清对手的底细,不敢硬碰硬,便叫交易员在几个价位布下买单,节节抵抗,收盘时0217以百分之一点四的涨幅报收,留下了一根长长的上影线,成交量较前日也放大了一倍。下午的节目中有股评家点评,该股上涨乏力,后市以调整为主。雷胜平好生奇怪,似乎是有人故意和自己过不去。正在这时,方芳打来电话,说是要介绍个姐妹给他认识,雷胜平来了精神,将烦恼的事情抛在一边,向酒吧飞奔而去。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017