注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

《基金经理》语言辑录  

2006-04-19 18:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基 金 经 理 

 

事业、爱情、前程……

 

金钱、美色、权力……

 

这是中国第一部描写基金经理复杂矛盾的生活状态的小说……

 

这是中国第一部揭示基金行业不为人知的内幕规则的小说……

 

请看《基金经理》!

 

 

《基金经理》部分语言辑录

 

研究员写东西是很有些技巧的,在这个圈子的时间长了,圈子里的人差不多都熟悉,大家关注的公司无非就是那么几家,经常打个电话换换报告,大家你抄我、我抄你,基本都能应付上面的检查。至于那些乱七八糟的估值模型,输入股票代码,高级的资讯软件都能够直接计算出来,实在算不上高明……

 

国内基金经理的一些共性:一厘米长的头发贴在头皮上面,业界叫做“基金经理头”;讲起话来自然是几句中文里面夹杂着些许的洋文词汇,恰到好处的起到“画龙点睛”的作用,谈吐之间“估值、P/E”之类的话不绝于耳。一些半路出家的财经编辑也跟着照猫画虎,甚至闹出“每股EPS”之类的笑话……

 

灯红酒绿的包厢和浓妆艳抹、逢场作戏的小姐们并没有让他感觉到快乐,即使映入眼帘那凹凸有致的形体结构带给他一丝感官上的刺激,但也只是短暂和虚渺的,甚至脑海中罪恶的念想和生理上自然的反应也仅仅是瞬间而已……

 

基金份额与指数走势并不同步,在份额拐点的出现时间上,一般落后于指数的表现。这也验证了股市往往在低迷中见底、在狂热中见顶的规律。而市场相对低迷的时候,投资者信心极度虚弱,业绩优良的基金反而被投资者更多的赎回,业绩较差的基金由于投资者亏损较多而选择继续持有。这种现象和行为金融学中的“厌恶损失”理论是相一致的……

 

烟是男人的专利,是虚弱的男人在女人面前表现自己的工具而已,女孩子怎么能抽烟呢……

 

在信息不对称的环境下,始终存在基金管理公司以某只基金为代价维护另一只基金利益的可能。这种道德风险是在目前的信息披露制度下难以由确凿的证据进行证明的……

 

必胜客里面的女人和酒吧里面的女人是截然不同的两种状态,前者是操劳过度的女白领们在繁忙的工作中寻求片刻的解脱,而后者是在浮躁的社会中寻找一丝麻醉的放纵。前者不需要只属于女性的资本,而长期痴迷于后者的女性这种资本几乎是必需的……

 

这些八十年代出生的所谓新新人类没有经历过苦难的考验和岁月的积淀,她们有着享受生活的追求和理念却根本不懂得生活的真正内涵。时光与岁月会让他们成熟起来,毕竟这一代人是中国的第一代独生子女,她们在未来的几十年将会承受远远超出前人的压力……

 

艺术品也需要摆在那些只属于它的地方加上恰到好处的修饰,给人以想象的空间。尤其是对艺术家来说,一览无余之下的女人不是最美的时候……

 

这美丽不同于于淑云身上那种古典、传统的大家闺秀之气韵,而是在浮躁、喧嚣的现代社会洪流洗刷之下保存的一种善良与纯真之美。尽管这善良只有九分,再加一分的自私;或许这纯真只有七分,再加三分的圆滑,但这终究不能掩盖美丽本身,这美丽只属于那些能够真正理解她、懂得她的男人……

 

故事到这里本该结束,至于结局如何,每个人心中会有自己的判断,最好的办法就让故事按照他们的判断进行下去。世间的道路亦是如此,没有固定的模式或程序可循,也许一步的偏差会改变整个人生。面对纷繁的大千世界,又有谁能说得清楚呢……

 

所有的听众几乎都希望得到一个标准的答案,他们的执著、他们的好奇、他们的敏锐,都已经消磨在现代社会日日夜夜固定的生活程式之中……

 

在一个正处于转型期的中国证券市场中,市场参与者面对的压力、诱惑、挑战远远大于成熟的市场。几年前的股权分置改革消除了市场的制度性缺陷,营造了一波牛市,然而多年来市场参与者的观念、思想并没有发生根本的变化……

 

人生充满了凶险,人生总会走些弯路。正如那句名言,生活就像被强奸,没有办法反抗的时候,不如当作享受。我们不妨换个角度来欣赏这些凶险,来品味这些弯路……

 

我始终相信在这个世界上条条大路通罗马,但我也相信总会有死在通往罗马路上的人。如果这个人是我,我想我的眼里会含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017