注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

财经小说:基金经理(大结局)  

2006-04-10 16:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二十五)

蒯金华并没有继续表现出师兄的风范;方芳说一个残缺的自己是配不上雷胜平的;病床上的吴汉通一脸憔悴;条条大路通罗马,但我也相信总会有死在通往罗马路上的人……
 

“后来呢,后来怎么样了?”当我把这个关于一位年轻基金经理的故事讲给同样年轻的同事时,他们不约而同的问我。其实,我想故事到这里本该结束,至于结局如何,每个人心中会有自己的判断,最好的办法就让故事按照他们的判断进行下去。世间的道路亦是如此,没有固定的模式或程序可循,也许一步的偏差会改变整个人生。面对纷繁的大千世界,又有谁能说得清楚呢?然而,所有的听众几乎都希望得到一个标准的答案,他们的执著、他们的好奇、他们的敏锐,都已经消磨在现代社会日日夜夜固定的生活程式之中。既然如此,我决定给出一个我眼中的标准答案。

“后来,0048又拉了两个涨停,连续触及涨跌停板后,这只股票被证监会立案调查。蒯金华、雷胜平、陈智辉都被列为重点调查对象,然而由于姜洪文采取大量个人帐户分散资金的操作模式,并没有引起监管层的主意。随着调查的深入,整个过程逐渐水落石出。陈智辉的情节轻微,不构成操纵股价,免予处罚。雷胜平联手多家机构,客观上构成了操纵股价,被处以15万元的罚款,同时取消了作为基金行业高管的资格。他的师兄蒯金华由于出事期间在外地休假,并委托过雷胜平全权代理职责,因此不承担责任,在调查面前,蒯金华并没有继续表现出师兄的风范,而是表明对整个事件并不知情,充其量有一点失察职责,只是被通报批评。雷胜平离开了宏达基金,再一次从基金行业下岗。夏锋打击蒯金华的图谋并没有得逞,反而让雷胜平充当了牺牲者。”

“那于淑云和方芳呢?”听众们最关注的还是这两人的命运。

“从那天以后,方芳就再也没有出现过,她只给雷胜平发了一个邮件,方芳说一个残缺的自己是配不上雷胜平的,为他的付出,自己无怨无悔。但几个月后,证监会查出了姜洪文利用不同账户操纵股价的行为,据说是有个没留地址和姓名的人寄了一封检举信,从邮戳来看,是从山东那边寄过来的。至于于淑云,最终还是和雷胜平分了手。于淑云仍然追求水至清则无鱼的境界,而雷胜平始终觉得自己愧对方芳,也就同意了和于淑云的分手。不过,两个人仍有联系,雷胜平出事后的两个星期,于淑云就打来电话,告诉他吴汉通老师病了,而且病得很严重。两个人一起去上海看望了吴老师。病床上的吴汉通一脸憔悴,这位在基金行业声名显赫的学者没有利用自己的地位和影响力去袒护雷胜平,坚信‘教不严,师之惰’这样一种古训的他懊悔自己的失职。病床上,吴汉通仍在反省,他说在一个正处于转型期的中国证券市场中,市场参与者面对的压力、诱惑、挑战远远大于成熟的市场。在过去的教学之中,他将更多的精力用于传授西方先进的金融思想和成熟的金融理念,然而却忽略了对学生作为金融市场参与者的法制观念和职业操守的教育,真是舍本逐末。面对自己的学生为此付出沉重的代价,吴汉通感到痛心疾首。虽然一切可以重头再来,但时光终究不能倒流。”

“唉,真的是一场悲剧。方芳或者于淑云真的无法再和雷胜平走到一起了么?”我的这些听众显然不愿意接受这一切。

“你希望雷胜平和她们当中的谁走到一起呢?”我反问道,“其实人生就是一个悲剧,我们每个人都在经历着。当然,只要生命没有结束,这悲剧就还在继续上演,什么结局都有可能发生,雷胜平也是一样,也许日后他还会和她们俩中的一个走到一起。人生充满了凶险,人生总会走些弯路。正如那句名言,生活就像被强奸,没有办法反抗的时候,不如当作享受。我们不妨换个角度来欣赏这些凶险,来品味这些弯路。我相信在这个世界上条条大路通罗马,但我也相信总会有死在通往罗马路上的人。如果这个人是我,我想我的眼里会含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”

 

(完)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017