注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

财经小说:基金经理(6)  

2006-03-31 16:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六)

不叫内幕交易叫信息优势;夏锋并没有像自己的名字那样锋利;灯红酒绿的包厢和浓妆艳抹、逢场作戏的小姐们;凹凸有致的形体结构带给他一丝感官上的刺激……
 
 

在雷胜平看来,夏锋的灵气与魄力远不如他的老上司——元丰基金的陈智辉。雷胜平离开元丰后,陈智辉与他曾做过一次长谈。陈智辉说他很欣赏雷胜平的胆识与主见,0036的确没什么价值,但既然得到了可靠的内幕消息,没有道理不做一次短线的投机。况且三五个交易日后出清这支股票,断然不会引起监管部门的注意,这并不违背基金管理人的职业道德。雷胜平反驳说这是内幕交易,基金经理应当凭自己的投资能力创造超额收益而不是内部信息,对此陈智辉淡淡一笑,说这不叫内幕交易,叫信息优势,是机构投资者相比较散户的几个重要优势之一,就是教科书中也是这样写的。临别时,陈智辉坦然地祝愿雷胜平在今后的职场上积累经验,假以时日,他一定能够成为一位优秀的基金管理人。

相比较陈智辉,夏锋显得过于理论化,他精通数理金融,痴迷基于所谓价值投资理念的各种估值模型,把相当比例的资产配置在了大盘蓝筹股上面。曾在2003年,大盘蓝筹股有过不错的表现,然而几年过去了,这些股票早已风光不再。其实,每个时期市场总会有不同的热点,把准节奏是一个投资者成功的必备素质。面对变幻莫测的市场,夏锋并没有像自己的名字那样锋利,而是显得有些迟缓和保守。虽然在熊市当中,夏锋跑赢了大势,但由于绝对收益实在太差,在市场的三百只偏股型基金中排在倒数几十位。

虽然夏锋知识有余、智慧不足,但令雷胜平感到开心的是夏锋能够积极的听取自己的意见,这在基金行业中是难能可贵的。在雷胜平的建议下,夏锋降低了大盘股的仓位,买入了两只小盘股00320254,这两只股票由于盘子小,几乎没有引起机构投资者的注意。但雷胜平认为,两家公司都有着不错的经营业绩,具备较强的市场竞争力。经过一番调研,夏锋同意逐步建仓这两只股票,经过半个月的建仓,两只股票已经成为了夏锋的第二、四大重仓股。接下来的两个月,两只股票果然不负众望,出现了强势拉升的行情,涨幅超过了百分之三十,一些研究人员开始注意其中的0032,但0254仍然不怎么引人注意。在两只股票的带动下、加之市场的回暖,宏达股票优选的净值开始缓慢回升,三个月的时间由雷胜平出任助理基金经理时的八毛六回升到了九毛六,提前完成了蒯金华提出的目标。蒯金华自然欣喜过望,暗想自己果然没有看错人。这一天收盘后,蒯金华决定宴请夏锋和雷胜平。老总请客,雷胜平自然不敢怠慢,不过他仍然没有忘记给于淑云打个电话请个假。

酒足饭饱,蒯金华意犹未尽,提出去K歌。于是夏锋、雷胜平和蒯的女秘书一起跟着到了附近的一家豪华夜总会。平日里蒯金华和夏锋应酬多,经常出没此类场所,雷胜平一门心思研究投资,加之每日下班后常和于淑云形影随行,自然是有些怯场。灯红酒绿的包厢和浓妆艳抹、逢场作戏的小姐们并没有让他感觉到快乐,即使映入眼帘那凹凸有致的形体结构带给他一丝感官上的刺激,但也只是短暂和虚渺的,甚至脑海中罪恶的念想和生理上自然的反应也仅仅是瞬间而已。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017