注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

财经小说:基金经理(2)  

2006-03-31 16:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)

券商完了、银行不死不活的;大家你抄我、我抄你;初生牛犊不怕虎;0079用一个百分之八的下跌回应了雷胜平……
 

(二)

    “胜平,拿到Offer 了?”

    “嗯,元丰基金,应该还不错吧?”

    “哇,靠!基金,牛啊!现在基金待遇最好,券商完了,银行不死不活的,就是基金最赚钱!”

“好啊,老三,去元丰里面做什么?”

    “还能做什么?研究呗。我倒是想做基金经理,人家不让我干。”

“基金经理啊,我看你还得十年。我也还要五年才行。”

“你个孙子……”

雷胜平毕业的珠江财经大学,是华南地区的一所名校,他以优异的成绩拿到了硕士学位,而他的导师吴汉通也是在国内颇具名气的金融学者,尤其在基金投资行为和绩效衡量领域,更是独树一帜。元丰基金相中他的弟子,自然也在情理之中。而雷胜平这一届,吴老师只带了两个学生,另一个是女生,叫于淑云。

初到公司,雷胜平时时刻刻小心翼翼,经常想起长辈们的教导。虽然自己是硕士,但基金行业人才济济,硕士是很平常的,尤其像他这样的“土鳖”,实在没有什么可以骄傲的。工作几个月后,雷胜平感到自己对实务的了解实在是少的可怜,甚至连研究报告的基本格式都不懂。其实,研究员写东西是很有些技巧的,在这个圈子的时间长了,圈子里的人差不多都熟悉,大家关注的公司无非就是那么几家,经常打个电话换换报告,大家你抄我、我抄你,基本都能应付上面的检查。至于那些乱七八糟的估值模型,输入股票代码,高级的资讯软件都能够直接计算出来,实在算不上高明。雷胜平初来乍到,熟人是没有的,同事自然也不会怎么帮他,写出来的东西是个性十足,领导看了倒也还算满意。

这天一大早,雷胜平兴冲冲的拿着一份报告走到研究总监黄毅那里,“黄总,这是我写的关于0079的投资价值报告,您帮我看看吧。”

“小雷啊,我不是让你多看看0238么?这个行业里面,0238是龙头,0079是个小企业,没多大搞头的。”

“是,黄总,但我觉得0079的发展势头很快,和0238比有明显的成本优势,很有潜力啊。”

“是么,好,我先看看吧,你继续研究0238吧……”

雷胜平嘴上没说什么,心里却很不服气,他对行业研究员只关注龙头企业的做法颇为不满,你我他都知道的公司能有什么机会,0238是国内有色金属行业的龙头,可经过常年的开发,资源储备已经明显不足,原材料进口比例逐年上升,而国际市场原材料价格居高不下,公司业绩已是增长乏力,可这些研究员还是给予推荐、买入之类的评级。而0079虽然规模不大,但资源自给率高达百分之百,且新产能即将投入,规模效应就会显现,根据雷胜平的测算,这家公司今年的业绩至少增长一倍,然而市场对它的关注度并不高,仅有两家券商半年前给出过评级,无非是“中性”而已。

初生牛犊不怕虎,雷胜平把自己对0079的看法在公司内网上发了出来,并与0238做了对比。没有想到的是,第二天0079用一个百分之八的下跌回应了雷胜平。第一次表达自己的观点就被泼了一盆冷水,雷胜平好生懊恼。快下班时,秘书通知黄毅在办公室等他。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017