注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

创新投资基金:推动企业自主创新  

2006-03-21 13:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一五”纲要中强调努力提高自主创新能力,作为国家的一项重要战略。可以预见,在今后的一段时期,会有更多的企业重视自主创新,进一步加大用于研发的投入。创新领域广泛,含义深刻,既包括推动社会进步的巨大创新,也包括提高效率的细微创新,既包括科学技术方面的创新,也包括管理模式方面的创新。

但创新行为始终伴随着风险,特别是当企业面临创新的不确定性可能带来潜在的损失时,会做出深入的评估。即使采取创新行动的预期收益大于其创新成本,企业也可能引起成功概率低而选择放弃。例如,一个创新项目的研发成本是1000万元,如果能够成功可以为企业带来10亿元的收入,如果失败则1000万元血本无归,经测算成功的概率是3%。这时,企业采取创新行动的预期收益是3000万元,成本为1000万元,虽然预期收益大于成本,但由于创新成功的概率较低,中小型企业可能还会放弃该创新计划。笔者认为,建立创新投资基金,可以有效的解决这一问题。

而如果有了创新投资基金,该基金经过评估后认为该项目预期收益率为200%,完全可以进行投资。同时,创新投资基金并非仅投资这一个项目,而是投资许许多多经过评估后符合条件的项目,通过多元化的投资,其风险可以得到充分的释放。创新投资基金类似风险投资基金,但在项目的选择和投资目标上又存在着较大的差异,并不能混为一谈。风险投资基金偏重于创业型企业,而创新投资基金则着眼于已经形成一定规模的企业的再发展。同时,创新投资基金的主要作用是分担企业自主创新的风险,并不意味着完全承担全部风险。在投资协议上,企业可能会承担部分创新成本并享受相应的收益。也就是说,创新的风险由参与创新的企业共同分担,其创新收益也由参与创新的企业共享。成功的企业享有更多的收益,失败的企业其损失有限。因此,创新投资基金在推动企业创新方面能够发挥巨大的作用。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017