注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

股市由非理性萧条到非理性繁荣  

2006-12-06 18:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世纪初,互联网泡沫还没有崩溃的时候,美国著名行为金融学家罗伯特?希勒教授出版了《非理性繁荣》一书,陈述自己的观点。他认为,当时美国的股票市场处于惊人的高位,股票市场被过分的夸大了,人们对股票市场达到了狂热的地步,这并不能解决经济中存在的所有问题。然而大多数人认为股价将会继续高涨,他们嘲笑希勒的观点,认为他是一个不懂新经济的顽固派。然而,随后的市场应验了希勒的预测。美国股票市场在2000年初达到顶峰,在一片繁荣过后,到2002年中期,标准普尔指数下跌了一半,股票市场下跌所造成的经济损失价值大约相当于整个国家所有房屋的价值。不仅美国股市,全球很多国家的股票市场都出现了严重的下跌,中国股市也不例外。数年之后,各国市场已经开始重新转暖的时候,中国股市仍然在孤独的承受着阵阵寒意。2005年,上证指数创出了八年的新低并跌破1000点,那个时候,推倒重来的呼声不绝于耳,但最终,管理层力推的股权分置改革并没有停步,而是逐步的扩大化。事实证明,管理层是正确的。
2006年初,市场开始转强。一年之间,指数翻了一倍。如果说,05年底的市场处于一种非理性萧条的境地,那么现在的市场是不是又重新进入了非理性繁荣呢?
在希勒描述的市场中,投资者非常之狂热,对股市有着很高的信心,尽管当时美国市场的市盈率超过了40倍,人们还是愿意大量的购买股票。多数媒体在刻意报道过去几年投资股票市场的人们对此非常之满意之类的事情,其实是在暗示股票市场拥有着无穷的机会。对此,希勒认为这是一种反馈效应,价格上涨的结果催生了此后价格的进一步上涨,并循环下去,但投机泡沫不可能永远的持续下去,也就是说泡沫终究有破裂的一天。希勒同时指出,从反馈理论来说,都意味着市场可能发生负泡沫。即最初的股价下滑让投资者失望,引起股价的进一步下滑。当价格下滑到不可能继续下跌时,人们没有理由再继续远离股票。负泡沫破裂,逐步恢复原状。
想到我们的市场,当一只基金可以一天卖到一百亿的时候,当一家基金公司管理的资产规模轻松超过一家中等规模的城市商业银行的时候,当基金经理可以用三天时间完成建仓的时候,我只能说,只有通过一次剧烈迅猛的调整才能让人们冷静下来。市场已经从非理性萧条快速的进入到了非理性繁荣的阶段。
虽然看好中国证券市场中长期的发展,但短期来说,是到了该歇歇的时候了。

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017