注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第四回(十九)  

2006-12-29 16:37:03|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十九)

 

人生的无常总是超过戏剧的描写,重返职场的雷胜平也没有意识到,好运气开始不停的垂青于他。在这轮操作中,雷胜平的能力得到了充分的显现,风头、气势明显压过了夏锋。这次,雷胜平吸取了以前在元丰基金时候的教训,在夏锋面前依旧表现的谦卑和尊敬。夏锋倒也没显露出来丝毫的不满和警惕,依旧每日和雷胜平讨论投资策略,雷胜平觉得夏锋这个海归颇有些老外的可爱。这一天收盘之后,夏锋又把雷胜平叫到了自己的办公室。

“这些财经媒体,整天就好研究我们的投资风格,”夏锋一边看着中证报,一边和雷胜平闲扯,“这篇文章又在讨论我们基金的羊群效应。”羊群效应是行为金融学里面的一个名词,指的是众多投资者之间相互模仿,采取相同或趋近的投资策略。传统的观念认为羊群效应主要发生在那些没有形成自己的预期或没有获得一手信息的投资者当中。然而市场一直认为国内的证券投资基金存在明显的羊群效应,主要依据是不同的基金管理公司选股雷同,大量基金交叉持有重仓股的现象比较突出。

“其实,人家说得也没错,”雷胜平一边趴在夏锋的电脑上玩着“连连看”,一边漫不经心的回答,“我们基金好歹还有些独门绝技,很多基金持仓都是相当雷同的。这也难怪,市场上有投资价值的股票就那么多,羊越来越多,草呢却不见长,能不出现羊群效应么?”

“你这个比喻倒是蛮有意思的,现在新股发行速度很快,以后草会越来越多的。”夏锋说,“不过,胜平啊,其实一直以来,我都有一个苦恼。”

“什么?”

“在这个市场上,基金永远只能是一个死多头。按照规定,我们的仓位不能低于百分之四十,而我们现在的市场又缺乏成熟市场上的对冲工具,我读书时候学到的那些投资组合管理理论丝毫发挥不了作用。”

“在这方面,私募基金就灵活很多了,一些私募基金的经理经常吹嘘自己的业绩多么多么好,跑赢公募基金多少个点,丝毫不提公募基金投资方面所受到的限制。”雷胜平说。

“现在媒体普遍说我们证券投资基金是市场的主体力量,他们根本不知道,私募基金正在对我们构成巨大的挑战,以后,谁会成为主导市场的力量还不一定呢。”夏锋皱皱眉头,似乎想表达些什么,“私募机制也灵活,业绩好坏与公司、个人利益直接挂钩,哪像我们,不管盈亏都坐收管理费,难怪那些散户会抱怨。胜平,你这么年轻,就能对股票市场有如此敏锐的感觉,真得很不容易。”

“谢谢夏总,我知道还有很多东西要学。”

“以后,宏达基金就要靠你了。”夏锋突然淡淡地说。

雷胜平睁大了眼睛,眼神之中有一丝疑惑。

“哦,是这样,我马上要去读博士了。在基金经理这个位置上,感觉自己还需要补充一些东西。趁现在岁数还不算太大,抓紧再读读书。”

“什么?”雷胜平十分惊讶,“您已经决定好了吗?”

“是啊,”夏锋说,“学校那边我已经通过了考试,再过一阵子就要入学了。我还没有和老蒯说呢,先跟你打个招呼,你也好有个准备。我会向公司推荐你接我的班,其实推不推荐都无所谓,比起我,你更适合这个位置,况且公司目前也没有更好的人选。呵呵,你就准备接班吧。说实话,没有我,你应该更能放开手脚干!”

“夏总,这段时间我真的从您那里学到很多东西,您在现代金融理论方面的扎实功底,让我感受到自己这几年研究生有些荒废了。”雷胜平也不知道自己是谦虚还是发自内心的感受。

“胜平,这未必是你的真心话啊,我哪里能够让你学什么,倒是你给了我不少启示。我是在国外学了很多西方的金融理论,估值模型,拿到中国来,屡屡碰壁。中国市场有自己的特点,决不是照搬西方那一套理论就能赚钱的。所以,我这次读博士,也是要读一所本土的学校,希望弥补一些这方面的欠缺。希望有朝一日,我们两个还能一起合作。临走之前,我告诉你一个MSN群,这是只有国内基金经理才可以加入的内部交流群,大家通过这个工具互相沟通,很多内幕信息就是这样传开的……”

“这样啊,我过去从来没有听说过。”

“呵呵,虽然你年轻有为,但道上的事情你还不是全都了解啊。我们经常在上面交流一些内部信息,有时候那些明星基金经理的操作,大家都会效仿。你加入了之后,争取早日成为圈主啊。”

“承蒙夏总关照,我一定努力……”

那次谈话之后的第二个星期,夏锋递交了辞呈。放着基金经理的位置不做却选择继续深造,实在是让人有些不解。尽管雷胜平认为夏锋那是志存高远,但另一方面他也觉得夏锋缺的其实并不是书本中的知识。就这样,雷胜平顺利成章的接替夏锋成为新一任的基金经理,公司给夏锋配备的那辆崭新的帕萨特也归了雷胜平所有。有好事的媒体记者还写了一篇《中国基金经理调查报告》,雷胜平以二十八岁的年龄入选所谓的中国最年轻十位基金经理新锐名单之中。元丰基金的老上司陈智辉也打了电话祝贺,尽管话语上带着些醋酸的味道。陈智辉知道,雷胜平的风光是迟早的,但没想到这一天来得竟然是这么的快。后来,雷胜平听说他的导师吴汉通看了报道,乐得和老伴一起喝起了老酒,暗自责怪自己应该及时向老师汇报。其实也难怪,那时他只想着快点把这个好消息告诉于淑云。

“胜平,祝贺你。”蛇口海上世界的一间酒吧里,感受着亲切的海风,于淑云坐在这个风光得意的小伙子对面,她发自内心的为雷胜平高兴。

“呵呵,夏锋读博去了。这下我能更放开了。我给政哥打个电话,我记得当年我进元丰的时候,他说我十年才能混上基金经理。结果怎么样,这还不到三年呢。”雷胜平喜形于色,的确,他有喜形于色的资本。

“切,刚去掉助理两个字就跟人家炫耀啊,”于淑云知道所谓的政哥是当年研究生时雷胜平寝室的同学李旭政,论年龄是老大,同学之间开开玩笑自然很平常。雷胜平不管那套,拨通了政哥的电话,男生之间的对话自然少了几分含蓄,多了几分粗俗,“喂,政哥,我靠,你个傻Χ,干屁呢?我跟你说,你个孙子,这回我他妈牛了……”

“你小子的瑟个屁啊!”电话那头丝毫不客气,“得意忘形了是吧,现在是不是正跟小于同志爽呢?”

“我靠,少他妈废话,你以为都像你那么饥渴。我说你有时间来深圳啊,咱哥们儿聚聚!”

“行啊,老子现在在一家投资公司,专门负责二级市场的投资,有机会咱也联手在资本市场上搞点儿大动作!”

“我看没问题,前些年有他们南开帮,过两年我们也搞个珠江系,谁怕谁啊……”

“可以啊,老子拉投资,你小子操盘,准行……”一时兴起之下的狂言自然不能付诸实践,金融领域的创业需要资本,更需要时间的积淀,坦率的说,他们两个人还太嫩。

夜晚的酒吧街依旧喧嚣,各色歌手声嘶力竭的招揽着顾客,年轻的男女们在纵情的宣泄白天的压力。雷胜平和于淑云走了出去,手牵着手,徜徉在海边,寻找一份属于他们的幽静。“我就知道,你肯定会成功的。”于淑云轻轻的说道。

“因为有你的鼓励,我才能够走出低谷。”

“哪有了,关键你自己的才华。”

“淑云,每一个成功男人的背后,都会有一个女人的。”雷胜平默默地看着于淑云,似乎在暗示着什么。

“呵呵,每一个基金经理背后,都会有一个股票池的。我是不是这股票池中的一只股票啊?”于淑云虽然明白雷胜平的心思,但还是打算故意逗一逗他。

“不,不是的。如果这样比喻的话,那我宁愿像巴菲特那样,把鸡蛋放在一个篮子里,然后照顾好这个篮子。淑云,鸡蛋就是我的心,你就是这个篮子。”

“我Faint!你这个比喻真滥啊!”话虽如此,于淑云的身体却不由自主地向雷胜平靠去,海风吹起她乌黑的长发,少女的芳香让雷胜平心潮澎湃,他猛地牵住了于淑云柔弱的臂膀。玉淑云作了一个挣扎的样子,但像瘦小的羔羊并没有挣脱雷胜平坚实的双臂,抑或是不愿意挣脱,雷胜平胆子大了起来,他贴向于淑云紧闭的双唇,由于没有经验,终究没有打开封闭的闸门,他想起李旭政教给他的经验,开始慢慢向对方的耳唇滑去,两个人贴得如此紧密,彼此能够清晰的感受到对方的心跳,接着雷胜平滑向了于淑云的颈部,终于在他想继续下滑十五公分的时候于淑云轻轻推开了他。在雷胜平攻下一垒的十八个月,他终于攻下了于淑云的三垒。这个吻其实早该出现的,但雷胜平觉得,这会儿他底气最足……

有道是:

赤子红颜情堪表,

少年才女志相弥,

清风皓月同见证,

此情幽幽共朝夕……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017