注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第四回(十七)  

2006-12-25 16:24:54|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十七)
 
经过反复的筛选,夏锋和雷胜平重新构筑的股票池,其中有一些类似贵州茅台这样市场颇为熟悉的绩优蓝筹高成长的公司,也有一些盘子较小的股票。其中,雷胜平格外看好0032和0254,两家公司都有着不错的经营业绩,具备较强的市场竞争力。他对0032这家公司的底细非常熟悉,但对0254的了解基本停留在公开信息之上。为了能够进一步了解这家公司的真实情况,雷胜平准备亲自前往浙江,对这家民企进行实地调研。于淑云听说后觉得是个旅游的好机会,打算请年假与雷胜平同行,雷胜平请示了蒯金华,自然是顺利通过。
江浙一带,山清水秀,风景宜人。0254位于市工业园中,是一家主营精密仪器制造的企业。雷胜平一行下车走进公司大门,不一会儿,公司董秘王春星从办公楼里一路小跑儿出来,“欢迎,欢迎,总算有大机构来关注我们了。”
雷胜平递上名片,“我们是来学习考察的。”
“雷经理太客气了,我们做实业的哪里比得了你们资本运作啊,你们是用脑子赚钱,我们只能干点儿体力活赚钱。”王春星说,“我们这边已经做了准备,咱们就在我们的招待所先吃一顿便饭,下午再带你们参观厂房。”
盛情难却,雷胜平一行随王春星来到了公司招待餐厅。餐厅虽然条件一般,但口味尚可。“我们这里比不了深圳,大家就当忆苦思甜了,来,我先敬诸位一杯。于小姐,你也要干啊!”王春星端起了盛着小半杯干红的酒杯,环顾四周,顺带多瞟了一眼于淑云。
“谢谢王总的款待。”于淑云皱皱眉头,还是一饮而尽,她知道这种场合不好不给王春星面子。
0254的车间里,工人们在现代化的生产线上紧张的忙碌着,一切显得井然有序。“我们这套设备,是德国进口的,目前在国际上都是领先水平。”王春星略带几分得意地介绍着。
“这几年铜价一直比较高,对你们影响比较大吧?”上游生产资料价格高企是雷胜平对这家企业最主要的顾虑。
“说实话影响肯定是有的,但我们转嫁风险的能力比较强,基本上都能够消化。如果今年铜价回落,还会有意外的惊喜。”
“王总能不能透露一下,今年的业绩准备做到多少?”
“保守估计,不会低于一块四。”王春星拍了拍胸脯,“我们企业的资质是很好的,现在十二、三块钱的股价实在是太低了。我也奇怪,怎么这些基金、证券公司都看不到我们的价值。就因为我们是民营企业?还是雷经理慧眼识珠啊。”
“王总客气了,但一块四的业绩还不够让市场惊艳。你们新投产能下半年就能创造效益,这是笔可观的收入,我对你们的预测是一块八。”
“哈哈,雷经理果然深知我们啊,不错,我们想做到一块八也不成问题,我们做到一块四呢,是为了快点儿摊销固定资产投入,财务上稳健些,也为明年的增长留点余地。”王春星如此说道,“按照我们大股东给管理层的股权激励,只有连续三年达到百分之三十以上的业绩增长才能够触发激励条款,所以如果今年做得太高,明年压力会大些。”
“呵呵,隐藏利润总比虚增利润强,小雷佩服……”那个时候的雷胜平依旧稚嫩,总觉得调研就是调研,充其量获得一些所谓的信息优势,并没有联合上市公司炒作股票的打算,所以也没有提出把业绩做到一块八的要求。但即使有些书生气,雷胜平的调研依旧显示出他不同于常人的敏锐。回来的路上,于淑云问雷胜平是否准备投资这家公司,雷胜平回答经过调研他认为这家企业是值得投资的。于淑云说她觉得王春星看她的眼神有点色迷迷的,不像是一个很正派的人,雷胜平说这是小问题,他看好这家企业是因为它主营业务突出,公司把全部精力放在了主业上,尤其雷胜平注意到的细节是这家企业最先进的地方是它的厂房、设备、生产线,而相对落后的地方是它的办公楼、招待所和餐厅。而对于企业而言,前者是直接创造效益的,后者只是辅助性的。“我问了一下招待所的负责人,他说公司一年的招待费用不过一百多万元。这在那些盈利不多花钱却不少的上市公司看来,是根本无法想象的。一家民营企业能够把钱用在刀刃上而不是安于享受,实在是难能可贵。投资这样的企业,自然让人放心。”雷胜平最后这样总结。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017