注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第三回(十六)  

2006-12-22 15:54:56|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四回
筹长策 少年得志肩承重任
控业绩 壮士断臂为求生存
(十六)
 
夏锋正是雷胜平进入宏达基金管理公司时的那位基金经理,也是继陈智辉之后雷胜平共事过的第二位基金经理。雷胜平之所以有机会接任夏锋的职位,除了自己表现出的才华外,也和夏锋辞职去读博士腾出了位置有着直接的关系。如果在元丰基金的日子则诠释了雷胜平从一个稚嫩的少年走向成熟的必经之路,那么蒯金华的信任和夏锋的退却成就了雷胜平的才华……
在雷胜平看来,夏锋的灵气与魄力远不如他的老上司——元丰基金的陈智辉。雷胜平离开元丰基金后,陈智辉与他曾做过一次长谈,那次长谈让雷胜平记忆犹新。
“说实话,我很欣赏你的才华、胆识与主见,”陈智辉并不吝啬对雷胜平的赞扬,这种赞扬也是发自内心的,“其实你的判断很对,0036的确没什么价值,是一只地地道道的垃圾股,但既然得到了可靠的内幕消息,没有道理不做一次短线的投机。况且三、五个交易日后出清这支股票,绝对不可能引起监管部门的注意。既然能够为投资者创造收益,我就应当去做,这并不违背基金管理人的职业道德。”
雷胜平反驳说这是内幕交易,“基金经理应当凭自己的投资能力创造超额收益,而不是依靠内幕交易。”
对此,陈智辉淡淡一笑,“这不叫内幕交易,叫信息优势,是机构投资者相比较散户的几个重要优势之一,就是教科书中也是这样写的。在一个信息不对称的证券市场中,谁能够早一些获得信息,谁就会成为赢家。”
雷胜平无语,他知道自己几年来的投资经验在陈智辉面前还显得嫩了一些。临别时,陈智辉坦然地祝愿雷胜平在今后的职场上积累经验,假以时日,他一定能够成为一位优秀的基金管理人。
相比较陈智辉,夏锋显得过于理论化,这个毕业于美国伊利诺伊大学的金融学硕士精通数理金融,痴迷基于所谓价值投资理念的各种估值模型,把相当比例的资产配置在了大盘蓝筹股上面。曾在二零零三年和二零零六年下半年,大盘蓝筹股有过不错的表现,然而零七年之后,随着股指期货的推出,机构采取套保策略,这些周期性的股票进入了阶段性的震荡行情,走势比较平淡。其实,每个时期市场总会有不同的热点,把准节奏是一个投资者成功的必备素质。面对变幻莫测的市场,夏锋并没有像自己的名字那样锋利,而是显得有些迟缓和保守。虽然在调整的市场当中,夏锋跑赢了大势,但由于绝对收益实在太差,在市场上的三百只偏股型基金中排在倒数几十位。雷胜平出任宏达股票优选基金的助理基金经理后,将直接与夏锋谋划全局。
“现在我们的情况你很清楚,股票配置方面你有什么建议?”在夏锋与雷胜平的第一次正式讨论中,直接把这个问题抛给了雷胜平。
“我觉得我们的选股流程过于循规蹈矩,我们的股票池将股本规模最为一个很重要的指标,这直接导致绝大多数的中小企业板上市公司不能进入我们的视野,而事实上很多小盘股票具备很高的投资机会。”
“这点我承认,在股本规模上我的思路有些保守,其实有些小企业虽然会面临更多的不确定风险,但自然也孕育着更多的机会。”
“当然,有一些周期性回暖的大盘股我也不建议斩仓了,虽然一直以来电力股和汽车股包括钢铁股并没有给我们带来丰厚的利润,但风水轮流转,我想现在可能是丰收的时候了。”
“对于有色金属的看法,你是一个怎样的态度?我听蒯总说你当年挖掘过0079,现在经过那么大幅的下跌,估值已经相对比较便宜了。”言必称估值是国内基金经理改不了的习惯。
“我的意见还是暂时抛空。虽然资源的稀缺性不容置疑,但我觉得商品大牛市是世界经济长周期衰退和中周期繁荣的结果,但历史经验同样显示,当世界经济中周期衰退和长周期衰退同时出现时,国际资源价格的繁荣很可能走向终结。”经过研究员、交易员等不同职位的锻炼,雷胜平已经成熟了很多。
“你的意思是世界经济增长调整的序幕已经拉开,因此决定资源价格的最基本动力将会减弱。”夏锋说。
“对,中国因素始终是基金炒作商品价格的重要因素,但现在看这个因素已经被过分的夸大了。虽然我并不反对罗杰斯关于商品牛市的周期可能持续十七、八年,但这个商品大牛市很可能分成两个阶段。当下一个中国和世界经济中周期重新启动,处于工业化高速增长时代的中国以及其他工业化国家仍有可能成为推动新一轮资源繁荣,但这可能是五、六年后的事情,毕竟,当前中国经济在放缓。”
“你的看法很深刻,虽然资源是稀缺的,但终究不能够被严重过分的夸大。如果一台冰箱的价钱比同样重量的原材料还要便宜,制造企业怎么生存?下游企业都死掉了,谁还去消费这些资源呢?对于大宗商品来说,现在既不是商品属性、也不是单纯的金融属性,而是博弈属性,市场是在搏傻。”同样是金融学硕士出身的夏锋对雷胜平的观点颇为赞同,“有色金属股票的反弹将会一次比一次弱,每一次反弹都会是出货的机会。”虽然夏锋理论知识有余、智慧不足,但令雷胜平感到开心的是夏锋能够积极的听取自己的意见,这在基金行业中是难能可贵的。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017