注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第三回(十四)  

2006-12-18 19:45:35|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十四)
宏达基金管理公司是基金行业的新生派,诞生时间较晚,直到零六年末才刚刚发行一只股票型基金,无论是规模与实力都不可能与元丰基金管理公司相提并论。不过,宏达基金的老总蒯金华也毕业于珠江财经大学,是珠江财大最早的一批硕士,长雷胜平十二届,并且同样师从吴汉通,是他地地道道的师兄。蒯金华将雷胜平招致麾下,一是看中师兄弟之间的情谊,二是雷胜平简历中描述的工作经历和所作所为让他颇感兴趣。两个人第一次见面时,免不了要从学校的点滴往事谈起。
“我在学校那会儿,金融系刚刚建立起来,当时专业分为国际金融、银行学和农村金融,现在还分那么细么?”蒯金华四十出头,虽然打扮得干练精神,但已经显露出不少人至中年的征兆,深色西装没有系扣,隆起的小腹撑得衬衣鼓囊囊的,贴在肚皮上使得体形的轮廓格外清晰。
“现在本科已经不分专业了,统称为金融学,咱们学校的硕士划分为国际金融、货币银行学和证券投资学三个方向。”
“哦,我们那个时候吴老师博士刚毕业,他硕士、博士都是南开毕业的,读的是王继祖老先生的博士,硕士的时候和王健是同学。”八十年代,南开金融是中国金融学科的一面旗帜,王继祖先生是南开金融复系后的第二任系主任,他的弟子王健是创建深圳发展银行和深圳证券交易所过程中的传奇人物,“现在吴老师在咱们基金行业的影响力是很大的,我看你的简历才知道你是吴老师的学生,吴老师打个招呼我肯定把你招进来,但你没这么做,而是通过公开渠道投简历,说实话,我反而更加欣赏你。”
“师兄过奖了。”雷胜平礼貌地笑了笑,他心里想,其实我压根儿就不知道你是吴汉通的学生。
“我看你在元丰做过研究、做过交易员,经历挺全面的,为什么要离开元丰呢?”看来,蒯金华并不知道雷胜平离职的缘故。
“是这样的……”雷胜平鼓足勇气,把过去的经历一五一十的讲了出来。
听完了雷胜平的叙述,蒯金华沉默了片刻,挠了几下头皮,“其实作为一个基金经理,陈智辉并没有错;肖荣决定解聘你,也是对的,他要维护基金经理的权威,你从公司利益出发,也不能说完全不对,这里面有一个制度上的问题,如果陈智辉和你解释清楚了,你肯定会照办,可如果那样的话,违反纪律的就是他了,所以的确很不好办。这种事情,经历的多了,也就知道该怎么办了。以后有这种情况,拿不准的,可以直接向我汇报。明白吗?”
“我懂了!”
“嗯,我知道,咱们珠江财大的学生,专业都很扎实,而且实践能力也比较强,不过,在公司,你还是要从基层干起,我们宏达的研究力量在业界并不算强,你还是做研究员吧,但我暂时不给你划分行业,不管是我们股票池里面的还是以外的,你都可以关注,希望你能发现一、两只黑马。哈哈,好像有点儿像商业股评的说法!”
“谢谢师兄,我会努力的……”
加盟宏达基金后,雷胜平的职业生涯似乎顺了许多。正如蒯金华所说,本身宏达的研发实力就不强,加上雷胜平在研究员的岗位上兢兢业业,三、四个月的时间还真的发掘了几只不大被注意的好股票,让同事们刮目相看,基金经理也颇为叹息,若是听从了雷胜平的建议,基金净值断然不会迟迟徘徊在一元面值之下。
宏达旗下唯一的一只基金宏达股票优选发行于零七年的一月,正值市场最疯狂上行的阶段性末端,一天的时间便成功募集了八十多个亿。当时市场的主流观点认为大规模基金的运作绩效弱于小规模的基金,从中国证券市场的实际状况出发,是有一定道理的,毕竟在基金经理眼中,A股市场具备投资价值的股票相对有限,规模过大的确会面临着选择上的困难,于是很多基金选择了控制发行规模。宏达初出茅庐,本不想控制规模,无奈已经成为业界不成文的规定,只好跟着照办,首日发行规模突破八十亿后选择了提前结束认购。
然而,在基金正式运作之后的市场走势却不乐观,上证指数冲高之后很快进入调整,运作几个月大盘跌掉了百分之二十,重新跌回到了两千点以下的位置震荡整理,而在建仓阶段基金经理却过于乐观,只能无可奈何地接受调整。因为零六年底、零七年初的市场几近疯狂,很多基金经理表示,在基金募集结束、开始运作后三五天之内就基本建仓完毕,因为动作稍微慢点儿的话,市场很可能又会在几天之间上涨几百点。这种狂热的局面显然是不理智的。宏达股票优选基金的基金经理同样如此,运作之后大幅建仓,而在指数下跌初期更觉得是千金难买的牛回头,迅速提升持股比例。然而此后市场继续下跌,基金已经不再能够灵活地腾挪。由于对市场判断出现失误,对下跌估计不足,基金仓位过重,导致净值已经连续有两个月的时间低于九毛钱,最低的时候到过八毛四,现在是八毛六,基金份额也从最初的八十五亿份缩水到二十二亿。
对于市场的这一轮调整,有分析人士称,经过了长期压抑后的宣泄,在股权分置改革全面结束后的全流通市场似乎已经开始显现出后遗症,特别是部分限售股的解禁与类别表决机制的丧失给市场带来了心理上的抛压。然而,基金经理们交流时普遍认为,其实这不过是短期剧烈爆发之后回归平静而已。看来,牛市的脚步也并非一帆风顺,其间的调整也是剧烈和痛苦的。
雷胜平在研究员的岗位上呆了半年多,体会到了公司面临的困境,同时也看到了领军人物蒯金华的敬业与执著,正是凭借在业界的人脉加上他不知疲倦的奔波于北京和深圳之间,才使得宏达终于拿到了获准发行第二只基金的批文。为了构建一个相对完善的产品线结构,宏达选择发行一只混合型基金,原来股票优选的助理基金经理被调任新基金的基金经理,雷胜平被出人意料的被任命为原来的宏达股票优选基金的助理基金经理,协助基金经理制定投资策略。一时间公司风言风语,连雷胜平自己都听说,很多老研究员向公司管理层表达了他们的不满,这么一个毛头小子怎么能出任如此重任,最后还是蒯金华顶住了任人唯亲的罪名与压力,坚持启用雷胜平。感激之余,雷胜平知道,如果自己不能够有所作为,不但要卷铺盖走人,说不定还要连累师兄。
与此同时,在雷胜平出任助理基金经理后,蒯金华向宏达股票优选基金的投资团队下了死命令,三个月内将基金净值提高一毛钱以上。
时年,雷胜平二十七岁。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017