注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:序  

2006-11-24 09:32:47|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1998年证券投资基金开始试点至今,中国的基金行业已经走过了近九年的历史。2003年开放式基金问世后,基金业的发展速度明显加快。在资本市场的转型过程中,以基金为代表的机构投资者在引导市场的投资理念、促进投资者成熟和理性等方面发挥了十分重要的作用。基金经理作为国内一个新兴的投资群体也开始被市场所关注。赵迪的这部财经小说《基金经理》是我看到的国内第一部描述基金经理的工作和生活状态、揭示基金行业现状和内幕规则的财经文学作品。

我觉得《基金经理》这部作品有三大看点。第一,以往股市题材的作品主要关注做庄、操纵股价、内幕交易之类的情节,这是和我国过去相当长一段时期新兴市场的不规范局面相吻合的;但随着证券投资基金队伍的不断壮大,这种局面得到了一定程度的改善,当前的中国证券市场正处于根除制度缺陷、加快制度创新的关键时期。《基金经理》这部作品所描述的正是转型期的证券市场中,国内机构投资者逐步与国际接轨、走向成熟的过程。在这个过程中,有些个体可能走得快一些,有些个体可能走得慢一些,这种差异在作品中表现得十分清晰,是当前证券市场一个比较真实的写照。第二,《基金经理》虽然是一部财经小说,但是在专业性方面值得肯定。赵迪毕业后在深圳证券信息公司就职,两年的财经编辑工作为他了解基金行业提供了重要的渠道。作品描述了国内基金行业的快速发展,同时,对于基金行业所暴露的问题也进行了严肃地批评,例如基金的操纵股价、利益输送、变相承诺收益、刻意控制业绩、夸大产品宣传等,这对于促进基金行业的健康发展具有一定的参考意义。应当说《基金经理》为广大投资者了解基金行业提供了一本比较通俗的教材。第三,在这部作品的后半部分,赵迪对股指期货等金融衍生产品推出后可能引发的机构博弈行为进行了深入地思考,描写了日后可能对国内市场产生更大影响的两类群体——私募基金和对冲基金的投资行为特征。这两类机构的基金经理与公募证券投资基金的基金经理存在着较大差异,他们的出现使得这部作品更加充实和富有预见性。这也引发了我们对于如何在资本市场不断开放的过程中处理好对外开放和金融安全的关系方面展开更多的思考。

赵迪是南开大学金融学系2004届的毕业生。在校期间,赵迪组织他的同学们办杂志、搞社团,是一个非常活跃的学生。现在,看到他在自己喜爱和擅长的领域钻研并取得了一些成绩,我很为他高兴。同时,我也希望,赵迪今后能够在关注金融业前沿动态的同时继续深造,夯实专业基础,以期在金融领域做出更大的成绩。

是为序。

 

                   

中国金融学会理事           

南开大学国际金融研究中心主任

 200611            

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017