注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基金经理之诚信的背后

——《股市动态分析》主编赵迪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵迪,毕业于南开大学金融学系。主要研究方向为证券投资基金,现任《股市动态分析》杂志主编。著有财经文学作品《基金经理》、《资本剑客》、《资本的崛起》、《基金经理之诚信的背后》。主编投资者教育类读物《基民天下:用基金投资构筑个人财富》。应深交所邀请主笔《深交所证券教室:基金投资20讲》,应深圳金融顾问协会邀请组织策划《中国最佳私募基金之定价中国》。

网易考拉推荐

长篇财经小说《基金经理》连载:第一回(一)  

2006-11-24 12:22:56|  分类: 《基金经理》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一回
看股改 金融学家谋划长远 
论大势 少年才子初露锋芒
(一)

    时间已经是下午两点半,雷胜平一眼不眨地盯着显示器,0048一字形的封在了跌停板上,七万手的卖盘意味着今天这跌停板恐怕是难以打开了。雷胜平烦躁的敲击了几下键盘,恨不得将按键击碎,随即摘下了那副深度近视镜,深深叹了一口气,“妈的,没想到栽在这个玩意儿的手上……”
    雷胜平的办公室宽敞而又明亮,在金融大厦二十八层的高楼上面俯瞰四方,深圳的市区拥挤不堪却仍别有一番景色。荔枝公园、莲花山公园、城市中心公园构成了一幅有山有水的画卷,的确让这个喧嚣的城市中保留了几块绿洲。平时,工作歇息之余,雷胜平喜欢站在窗前,眺望远方,思考人生,忘却烦恼。虽然工作多年,但他还保持着校园学子的那种书生气。过去的时候,周围的同事总是笑话他的这种书生气,现在倒是没人敢当面笑话他了。不过雷胜平从不在意这些嘲笑,相反他还觉得有几分自豪。能够在浮躁的社会中保持象牙塔内那种超凡脱俗的心境,实在也是一件很不容易的事情,并非每个人都能做到的。一旦融入社会,往往变得短浅和世俗。事实也的确如此,从大学里面短暂的恋爱就可见一般。就算毕业后没有分手,过不了一两年,不是女孩儿傍了大款,就是男孩儿另谋新欢。理性的分手开始新的生活是当代大学毕业生的主流选择,古代爱情小说里面那种生离死别的场景一般不会出现。在他们眼中,曾经拥有胜过天长地久,从一而终的观念实在是封建而又老土。雷胜平在本科四年没有谈过恋爱,也算是一个另类,研究生的时候勉强对一个才女萌动过念头,这个才女就是他的研究生同学于淑云。和校园中主流的毕业分手所雷胜平在面对巨大的压力之下仍然保持一份不错的心情,笑看股市的起起伏伏,从容、冷静的面对。这也并不奇怪,如果一个基金经理不能有一个很好的心理状态来承担周围的压力,他的投资肯定会受到影响。古人有“不以物喜、不以己悲”的说法,认为这是一种超然的境界,而对于基金经理来说,“不以涨喜、不以跌悲”也是一种当然的素质与品格。
   雷胜平是宏达基金管理公司的投资总监,同时也是宏达股票优选基金的基金经理,今年不过三十岁,从他硕士毕业算起证券从业经历也仅仅是四、五年而已。这个年龄就出任基金经理甚至投资总监的要职,坦率的讲,的确令人艳羡。虽然中国的基金行业诞生较晚,基金经理也普遍由受过西方现代金融理论教育的高学历科班出身的青年才俊所占据,但平均的年龄还是在三、四十岁之间。未过而立之年便出任基金经理的实属凤毛麟角,准确的讲,在当前的国内基金行业中,扣除两个留过学的海龟硕士,像雷胜平这样的土鳖不过三、五个。这里面当然有运气的成分,但运气更加垂青那些具备实力的人。雷胜平正是实力和运气两者的完美结合。
    然而,这两天,雷胜平似乎并不是十分走运,虽然见惯了股市的涨跌,但第一大重仓股0048连续两个交易日跌停的情形却还是第一次出现,这似乎令他已经无暇欣赏窗外的景色。
    这已经是0048的第二个跌停板了,在基金经理雷胜平管理的基金中,0048是他的第一大重仓股,原本占了他百分之六的仓位,昨天下午的突然跳水让他有些措手不及,他立刻指示交易员加仓买入,然而空方似乎是有备而来,交易员几个两千手的大单都被空方轻松的吃掉,这使得基金持有0048的比例已经超过了百分之八,如果继续大幅增仓将会触及百分之十的上限。不得已,雷胜平停止了反抗。失去抵抗的0048义无反顾的朝跌停板狂奔,最后的半个小时,再也没有什么意外出现。0048的盘子并不算大,股权分置改革之后的市值也不过是二十多个亿。公司隶属生物医药行业,有一定的核心竞争力和自主创新能力,而且近期有一个一类新药处于临床阶段。当然,这还不是一个已经公开的消息,换句话说,公司对外宣称目前没有应披露而未披露的事项。国外的医药上市公司,如果有一个新药临床,股价必定有超凡的表现。国内的股市虽然反应会平淡一些,但至少涨个百分之二、三十也是理所应当。雷胜平知道这样的内幕消息,自然不肯错过。况且去年公司盈利一点二个亿,二十倍的市盈率在医药行业上市公司中估值并不算高。另外一个吸引雷胜平的地方在于其他的基金并没有太多的关注这家公司,前十大股东中基金只有一席,筹码显得也比较分散。于是雷胜平开始大胆的介入,经过两个多月的建仓,公布季度报告时显示,0048已经成为雷胜平的第一大重仓股。该股的走势一直也比较稳健,可就在昨天,意想不到的跳水突然发生。在和助理研究的过程中,两个人都很奇怪,怎么会有这么大的抛盘,这抛压究竟来自哪里呢?如果是出货的话,这种手法显然不像公募基金,公募基金断然不会这样凌厉的出货。如果是私募基金洗盘的话,这洗盘的成本也未免太高了,决不是聪明者所为,难道是有人故意和自己作对么?研究一番,仍有没有什么结果,助理劝他第二天再作观察。公司的总裁蒯金华目前正在外地休假,雷胜平并不想惊动老总,而公司另一位基金经理,也是他的研究生同学李旭政正在外地调研。雷胜平想想也没什么好办法,只好听从助理的建议,等今天再看看,没想到今天开盘便封于跌停,算算这两天自己在0048上的损失已经接近百分之二十,再加上其它股票的调整,导致基金净值足足缩水了五分钱,这在雷胜平过去的操作中是很少出现的。
 
    当代中国第一部描写证券投资基金行业内幕的长篇财经小说《基金经理》将于2007年1月由清华大学出版社倾力推出
    咨询电话010-62771903
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017